Безостановочный прогресс

По итогам первых трех кварталов 2013 года «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ощутимо улучшил прошлогодние показатели.
Цифры скажут
В конце сентября в Перми прошло совещание ОАО «ЛУКОЙЛ», посвященное вопросам разведки и эксплуатации месторождений нефти и газа. Здесь были подведены промежуточные итоги текущего сезона и озвучены ближайшие производственные планы. Как следует из представленных статистических данных, нефтяники Группы «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» за 9 месяцев 2012 года добыли более 9 миллионов 897 тысяч тонн нефти — это на 6% больше, чем в прошлом году. Газа из недр Прикамья с января по сентябрь извлечено 854 миллионов 78 тысяч кубометров — аналогичная прошлогодняя статистика улучшена на 18%. Самый ощутимый рывок сделан в области бурения горных пород: пробурено 232 тысячи 330 метров. Рост по сравнению с прошлым годом — почти 40%.
Руководство предприятия объясняет эти успехи применением технологий повышения нефтеотдачи пластов и внедрением инновационных методик проведения геологоразведочных работ. Заместитель генерального директора по геологии и разработке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Вадим Воеводкин отметил, что благодаря применению комплекса 3D сейсморазведки и структурного бурения все поисковые скважины на лицензионных участках предприятия с 2006 года оказывались продуктивными. «Мы первыми в Компании применили технологию вскрытия пласта многоствольными скважинами. После опытных работ на юге Прикамья использовали ее на месторождении имени Архангельского, где нефть добывается в особых условиях — из-под толщи калийно-магниевых солей», — рассказал топ-менеджер предприятия.
 
Инновации, которые работают
Г-н Воеводкин также напомнил, что около 70% стоящих на балансе предприятия запасов относятся к категории трудноизвлекаемых. Для повышения эффективности их добычи ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» начало разбуривание месторождений скважинами малого диаметра. «Мы оказались в этом пионерами: до нас в Компании подобным никто не занимался. В настоящее время пробурено 12 таких скважин и достигнута запланированная эффективность», — поделился Вадим Воеводкин.
Стоит отметить еще один немаловажный факт: в 2012 году на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» начинает применяться технология многозонного гидроразрыва пласта — промышленный опыт перенят у коллег из Западной Сибири. Технология уникальная для Пермского края и чрезвычайно перспективная с промышленной точки зрения. Подтверждением тому служат первые положительные результаты, полученные на скважинах четырех месторождений: если скважина без применения многозонного гидроразрыва обеспечивает дебит 16 т/сутки, то с применением технологии — уже 37 т/сутки.
Отличие и преимущество метода многозонного гидроразрыва (его также называют поинтервальным или селективным) состоит в том, что вдоль пробуренного ствола проводится не один, а несколько гидроразрывов — закачиваемая под высоким давлением песочно-водяная смесь воздействует на нефтяной пласт в нескольких местах. В остальном — используются то же наземное оборудование, те же химические реагенты для производства геля. За счет внедрения этой технологии обеспечивается максимальный контакт с коллекторами, что в конечном итоге и ведет к значительному увеличению дебитов скважин.
 
Планов громадье
Планы на окончание 2012 года соразмерны уже достигнутым результатам деятельности и включают в себя добычу более 13 миллионов 300 тысяч тонн нефти и свыше 1 миллиарда 210 миллионов кубических метров газа. По расчетам специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», проходка в эксплуатационном и разведочном бурении составит порядка 300 тысяч метров.
Очевидно, что реализации указанных планов должно сопутствовать и содействовать использование научно-технических новаций — к этому геологов и разработчиков ОАО «ЛУКОЙЛ» призвал первый исполнительный Вице-президент Компании Равиль Маганов на совещании в Перми. Уже имеются определенные наработки, которые оперативно включаются в годовые программы научно-исследовательских работ и производственные программы предприятий. Производственная жизнь ставит все новые и новые задачи.
 
Совместное движение

Известно, что многие разрабатываемые в России нефтяные месторождения находятся сегодня на поздних стадиях выработки. Задача предприятий — увеличить коэффициент извлечения углеводородного сырья. Понятно, что этого можно добиться за счет активного внедрения инновационных технологий в добыче, интенсификации геологоразведки, открытия новых активных запасов. Но не менее существенным подспорьем при решении этой задачи может оказаться помощь государства. «ЛУКОЙЛ» уже не раз ставил вопрос о законодательном закреплении понятия национальной компании, которое позволит крупным частным недропользователям рассчитывать на преференции при разработке месторождений. Также актуален, по мнению руководства Компании, ввод в действие гибкой системы налогообложения. Начальный и завершающий периоды добычи нефти, когда капиталовложения наиболее высоки, должны подкрепляться минимальной ставкой налога.