Музейные истории

Несколько музейных проектов реализуются в поселке Уральский в рамках программы «Пермский край — территория культуры».

 Весь этот год поселок Уральский наряду с Губахой и Красновишерском носит звание «Центр культуры Пермского края — 2012». Помимо ярких интересных мероприятий много времени и места в программе «Акватория вдохновения. Уральский-2012» уделяется развитию городской среды и брендовых объектов — таких как недавно открывшийся Музей истории рейдерства.

Как считают жители Уральского, брендом поселка вполне может быть и его географическое положение. Построен он на песчаной насыпи и со всех сторон окружен водой: рекой Камой и Марчуговским болотом. В 60-70-е годы прошлого столетия во время проведения строительных работ на территории Уральского были обнаружены останки древних животных: кости и зубы мамонта. В древности здесь находилась перигляциальная, то есть прилегающая к леднику, зона. Процессы, происходившие в этой зоне 10 тысяч лет назад, когда ледник начал таять, оставили свой отпечаток на современном рельефе и состоянии почвы. Обо всем этом расскажет новая экспозиция «Город на воде», которая откроется в рамках программы «Пермский край — территория культуры» в краеведческом музее поселка Уральский.
Основное место в экспозиции будет отведено уникальному Марчуговскому болоту, площадь которого составляет 400 гектаров. Небольшая диорама с названием «На болоте» представит растения, характерные для этого места: редкие мхи и лишайники, травы, ягоды — голубику, клюкву, чернику, бруснику, морошку. Кстати, морошка является своеобразным природным индикатором — она растет только на очень чистых болотах. Планируется, что презентация новой экспозиции состоится в декабре, в день торжественного подведения итогов программы «Акватория вдохновения. Уральский-2012».
Второй проект, который реализуется в эти дни в рамках программы, тоже связан с Уральским историко-краеведческим музеем. Там прошел открытый конкурс исследовательских работ учащихся. В нем приняли участие около сорока старшеклассников из Перми, Очера, Уральского, деревень Чекмени и Заполье, сел Григорьевское, Мокино, Шерья. Каждый из школьников самостоятельно выбирал тему, по которой проводил исследования. Всего было предложено пять направлений: «Эквилибристика предприятий в новых экономических условиях», «История Пермского края», «Культура Пермского края», «Родословная», «Природное наследие». На заключительную конференцию школьники и преподаватели съехались в Уральский, где и представили свои работы. Торжественное открытие конференции прошло в зале заседаний заводоуправления ООО «Пермский фанерный комбинат», где с приветственным словом к ребятам обратились глава Уральского поселения Владимир Балашов и директор музея Татьяна Пастухова. В Уральском школьники провели весь день: сначала выступали с презентациями своих работ, потом была экскурсия по поселку, в ходе которой гости посетили все его достопримечательности — памятник фанере, верстовой столб, парк «Живая вода». А затем состоялось награждение авторов самых лучших работ. Жюри, в которое вошли преподаватели школ Уральского и Нытвы, а также члены общественного совета музея, пришлось поломать голову, чтобы выбрать лучшие работы.
В секции «Эквилибристика предприятий в современных условиях» первое место отдано работе Константина Башина из поселка Уральский, который разбирался в особенностях приватизации на примере Пермского фанерного комбината. В других номинациях победу одержали школьники из Очера: Екатерина Шилова, Анастасия Подгорная, Елизавета Осипович и Вячеслав Пресмаков. Все победители получили призы.