Такого политического года, как 2012-й, еще не было в истории Пермского края. Отставка губернатора, назначение нового, смена правительства, администрации главы региона и ее руководителей, арест премьер-министра, масштабная борьба за этот пост с вовлечением федерального ресурса, фактическое решение о возвращении прямых выборов мэра Перми... Событий хватило бы не на один, а на пару-тройку политсезонов. Понятно, что политика затмила все, но и кроме нее в регионе тоже кое-что произошло. Подробнее — в «Итогах года» по версии газеты Business Class.
Полтора миллиона метров.
Еще год назад Генеральный план развития Перми был «священной коровой», о нем говорили, как о редкой удаче для города, как о документе, ставящем нас в один ряд с самыми передовыми и продвинутыми. Но, как и многое в жизни региона, все изменилось с отставкой Олега Чиркунова. Раньше публично критиковать документ отваживались лишь несколько человек, теперь же словно кингстоны открылись. Выяснилось, что чуть ли не у каждого строителя и архитектора всю жизнь были глубинные вопросы к Генплану.
Но все же совсем от него отказаться не решились, пока изменили только один момент — очертили границы внутри города, где недопустимо высотное (свыше 6 этажей) строительство. Виктор Суетин на одной из встреч с Виктором Басаргиным объяснял, что именно по причине ограничения этажности строительство в Перми, по сути, прекратилось. Если эта логика верна, то сейчас ситуация должна измениться. К чему стремиться, каждый знает: губернатор поставил цель — к 2016 году выйти на общий объем жилищного строительства в 1,5 млн кв. м в год.
Кроме набившей оскомину этажности, куда более важным представляется решение вопроса о сокращении бюрократических процедур. Какие это может дать результаты, в 2012 году мы увидели на примере строительства дома на Сигаева, 4А, которым занимался ПЗСП. Весь цикл (от выделения земельного участка до заселения) у компании занял менее года. То есть строители-то готовы, дело как раз за властью.
Политик года.
Есть люди, которые всегда на виду по должности, есть те, кто сам намеренно создает поводы, чтобы быть в центре внимания. Но встречаются и политики, интересные публике по содержательным причинам, и даже просто вызывающие уважение.
Олег Жданов уже более 20 лет занимает различные должности в исполнительной и законодательной власти края и города. Несмотря на такой серьезный стаж, Олег Михайлович умудряется сохранить два очень важных качества — порядочность и искреннее желание решить вопрос, сделать как лучше. Даже для начинающих политиков в нашей стране это большая редкость, что уж говорить о людях с опытом. Но Жданов — то самое исключение из правил. Он постоянно критикует предложения правительства, но не ради личного пиара, а чтобы разобраться. Отсюда и уважение, которое испытывают к нашему герою и коллеги, и оппоненты, и журналисты. В ноябре, когда все активно обсуждали возможную кандидатуру премьер-министра правительства, вариант со Ждановым возник не как результат информационного слива или политической интриги, а сам по себе. Что также о многом говорит.
Сезон отставок.
Никогда еще столько чиновников краевого и городского уровня не уходили в отставку, как за уходящий год. Покинули свои посты не просто несколько, а десятки бюрократов самого высокого ранга. Например, в правительстве края из 26 министров на своих постах к концу года остались только трое. Ушедших сменили в основном приезжие, но и среди них уже есть потери. Своеобразный рекорд установил Роман Панов, который умудрился покинуть пост, даже не вступив на него. Интересно, что практически никто из отставников после завершения чиновничьей деятельности не сделал шаг вперед в своей карьере. Многие вернулись на старое место работы. Очевидное движение по вертикали совершил лишь Александр Протасевич, который по собственной инициативе ушел из минкульта, чтобы стать советником федерального министра по культуре.
Прямые выборы.
После громкой кампании 2010 года по ликвидации в Перми прямых выборов мэра как-то тихо и обыденно начался процесс по их возвращению. На городском уровне сформирована специальная рабочая группа, которая собирает поправки в Устав. Предложений поступило более 100, но главного все нет. Вопрос по прямым выборам решается в увязке с внесением поправок в федеральный закон №131, а их пока нет. Срок полномочий рабочей группы истекает 1 апреля. Если до этого времени Госдума не поторопится, то в Перми опять придется ждать отмашки из Москвы. Другое дело, что уже всем ясно, каким по форме будет возвращаемый институт мэра. И Юрий Трутнев (федеральная власть), и Виктор Басаргин (региональная) публично заявляли о необходимости отмены поста сити-менеджера и превращения главы города в полновластного руководителя.
Длительность процесса, отсутствие коллизий (никто не сомневается, что прямые выборы вернут) оставили политическое по сути действо без этой самой политики. Виной тому еще и отложенный эффект перемен. Все-таки всенародно избирать мэра Пермь будет уже по окончании срока полномочий действующей власти, то есть в 2016 году. Отсюда и тишина, и минимум игр на этой теме.
«…А также в области балета».
2012 год стал годом завершения культурной революции в Перми. Да, продолжатся «Белые ночи», да, проходят выставки в PERMM, да, останется на карте города наш неказистый доморощенный «Арбат», но культура точно перестала восприниматься властями как локомотив регионального развития. Также можно ставить точку в проекте «Пермь — культурная столица Европы».
Кроме «Белых ночей» и PERMM испытание новым губернатором прошел художественный руководитель оперного театра Теодор Курентзис. Он остался в Перми, обрел в качестве временного пристанища дом в Демидково, под конец года сделал очередную громкую премьеру — оперу «Свадьба Фигаро» и собрал огромное количество номинаций премии «Золотая маска». Но к успехам Курентзиса мы уже привыкли, поэтому назовем других героев.
В течение двух месяцев на телеканале «Культура» выходил проект «Большой балет» — первый в истории отечественного телевидения балетный конкурс молодых исполнителей. Его участниками стали дуэты из 6 ведущих российских театров: Большого театра, Мариинского театра, Пермского театра оперы и балета, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Екатеринбургского театра оперы и балета, Татарского театра оперы и балета. Жюри по главе с Дианой Вишневой назвало победителями две балетные пары, в том числе солистов Пермского театра оперы и балета Александра Таранова и Ксению Барбашеву.
Поход за инвестициями.
Самым ярким и перспективным из новой волны краевых чиновников «bc» определил руководителя агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края Алексея Дозорцева. И дело даже не только в том, что в его послужном списке три диплома (экономический в Университете нефти и газа имени Губкина, юридический в РАНХГС при Президенте РФ и MBA в Кингстонском университете в Лондоне), свободное владение английским языком, опыт работы на федеральном уровне (помощник министра регионального развития), помощником прокурора и в самостоятельно созданной юридической компании. Просто от личного общения с г-ном Дозорцевым остаются очень хорошие впечатления. Инвестиции, за которые он отвечает, с одной стороны — направление очень сложное, с другой — результат и возможен, и достижим, его можно увидеть и оценить. Ведь приход в Пермь любого крупного инвестора точно не пройдет незамеченным, а если в городе откроется условный «Ашан» или пресловутая IKEA, то это заметят вообще все. Во время одной из встреч с журналистами Алексей Дозорцев привел пример Калуги, которая на создание условий для инвесторов тратит порядка 1 млрд в год, и это приносит 29 млрд частных вложений в регион. Будем расценивать это как ориентир для Пермского края, и через год оценим степень его достижения.
Проектов громадье.
Олег Чиркунов постоянно говорил о различных проектах — строительстве галереи, нового аэропорта, «образцового европейского квартала» на месте психиатрической больницы, железнодорожного вокзала, реконструкции оперного театра. Виктор Басаргин взял и расширил этот список, лично обозначив в качестве приоритетов еще и два моста (через Каму и Чусовую), набережную, зоопарк. Движение по всем пунктам пока, честно сказать, минимальное. Разве что с горем пополам начались работы на набережной да определили, что новый камский мост должен выходить на площадь Гайдара. Подвижка по важнейшему объекту — аэропорту — всего одна: власти пообещали, что конкурс по отбору инвестора будет объявлен до конца 2012 года, и сделает это ГКУП «Пермские авиалинии». Пожалуй, и все! По другим проектам есть лишь поручение Дмитрия Медведева Министерству транспорта РФ проработать вопрос о выделении федерального финансирования на строительство третьего моста через Каму.
Скепсис по поводу реализуемости планов звучал не раз, но ответил на него лично губернатор, который заявил на одной из пресс-конференций: «Говорят, что ездит, обещает, а как выполнять — неизвестно... Поверьте, цену всем обещаниям знаю. Деньги есть». Первые результаты жители края должны увидеть уже в 2013 году.
Кусок Европы.
Российские дороги принято ругать, но и среди них встречаются исключения. Ярким примером является обход Лобаново, участок автодороги Пермь — Екатеринбург. Шестиполосный, с разделительной полосой, он начинается возле Нестюковского тракта и выходит на трассу Пермь — Екатеринбург. Обход с помпой открыли осенью, в присутствии региональных и федеральных чиновников. Участок дороги — редкий случай, когда население высоко оценило работу властей, комментарии в социальных сетях носили строго позитивный характер, эпитеты про «как в Европе» употреблялись повсеместно. А с учетом того, что дорога была сдана на два месяца раньше срока, то это вообще из разряда фантастики. 2,38 млрд рублей потратили не зря.
Другой непривычный для нашей действительности пример — строительство Восточного обхода. Компания «Ханты-МансийскДорСтрой» занималась проектом, как вдруг возникли претензии к самому конкурсу и началось судебное разбирательство, опротестовывавшее торги на проведение работ. Но парадокс в том, что ХМДС, несмотря на суд, спокойно продолжал строить, в соответствии со всеми требованиями. Так что и в дорожной сфере в 2012 году были примеры добросовестных компаний.
Интернет-зараза.
Активная жизнь в Интернете уже давно стала визитной карточкой Перми. В этом году сетевая зависимость стала еще и заразной. Не имеющий дотоле аккаунтов ни в одной социальной сети, Виктор Басаргин не просто завел страницу в ЖЖ, но именно здесь стал делать наиболее важные заявления.
В 2012 году чиновничье-политический интернет перестал быть массовым — отставка Олега Чиркунова позволила многочисленным пользователям WordPress с Куйбышева, 14 и Ленина, 23 избавиться от этой обузы и просто перестать писать на своих страничках. Но, потеряв в количестве, мы выиграли в качестве. Сегодня посты пишутся не для галочки, а когда есть что сказать. Именно в сети Басаргин объяснял ситуацию с Пановым, Сухих отвечал своим политическим оппонентам и ставил на место СМИ, а Окунев атаковал Трутнева и Куранова. Ну и сам Чиркунов, уйдя с поста, не покинул сеть, его непосредственные фотографии радовали, а иногда и поражали. Совсем сжился с Интернетом Игорь Сапко, делал серьезные аналитические выкладки Аркадий Кац, напоминал о себе Фирдус Алиев, появился в FaceBook Олег Черкесов, а Борис Мильграм порадовал всех сентенцией, что «Чиркунов гений».
Финны побоку.
Из других событий, произошедших на пермских промышленных гигантах, можно выделить запуск второй очереди производства полистирола на «Сибур-Химпроме» (событие подгадали под визит в Пермь Дмитрия Медведева) да символический старт строительства нового комплекса переработки нефтяных остатков в «ЛУКОЙЛ-ПНОС» (специальные гости — Михаил Бабич и Вагит Алекперов). Но если исключить «монстров», то пермская промышленность продолжает ждать, когда на нее обратят внимание региональные власти. Пока есть только заявления о необходимости поддержки реального сектора. Дальше разговоров дело пока не идет, но, вспоминая позицию предыдущего губернатора, уже это может восприниматься промышленниками как движение вперед.