В результате эпидемиологического расследования причин вспышки сальмонеллеза в Пермском крае в тортах ООО «Кондитерская Софья» обнаружили сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и стафилококк, идентичные выделенным от заболевших, сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Множественные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований на предприятии, а так же нарушение технологий изготовления продукции, по мнению специалистов, и стали причиной распространения сальмонелл. Сообщается, что для приготовления крема для тортов в кондитерской использовались сырые куриные яйца, кроме того, непосредственно на предприятии уборка помещений осуществлялась некачественно, а продукты хранили неверно.
17 февраля в Пермском крае, а позже — в Перми произошла вспышка массового отравления. Пострадали 159 человек, из которых 58 — дети. Большинство пострадавших ели торт «Старая Прага» производства ООО «Кондитерская Софья».