Специалисты компании в весенний период озабочены обеспечением промышленной безопасности на территориях своего присутствия. Это значит, что пришло время для противопаводковых работ и массовых учений — нефтяники всегда должны быть готовы к защите людей и окружающей среды.
В борьбе со стихией.
В частности, определенное беспокойство специалистам компании внушал аномально холодный март, который сменился периодом весенней распутицы и паводков. Ежегодно нефтяники осуществляют ряд необходимых шагов. И в этом сезоне на каждой из 15 территорий цехов разрабатываются и реализуются мероприятия, включающие в себя упреждающий ремонт и осмотр оборудования. Особенное внимание уделяется ЦДНГ №2, №6 и №10, где некоторые скважины находятся в непосредственной близости от рек или в низинах. Мероприятия включают в себя ремонтные работы и замену трубопроводов, расчистку от снега внутрипромысловых дорог и территорий объектов добычи, подготовку подъездных путей к водным переходам нефтепроводов, а также проверку и подготовку гидротехнических защитных сооружений: нефтеулавливающих устройств на малых реках, стационарных и быстроустанавливаемых боновых заграждений. На нефтепромысловых объектах ведется усиленное дежурство.Разумеется, в рамках противопаводковых мероприятий, кроме прочего, обеспечивается и охрана окружающей среды посредством предупреждения внештатных ситуаций на объектах. На предприятии ссылаются на опыт предыдущих лет, демонстрирующий, что такие меры позволяют исключить производственные риски в случае неблагоприятных погодных условий.
Игорь Мазеин, заместитель Генерального директора по производству ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», отмечает, что в паводковый период разгула весенних вод ощутим риск аварий. «Однако все в наших руках. Диагностика трубопроводов проводится с лета, выявляются зоны возможного риска прорывов, меняются трубы. Такая тщательная подготовка и позволяет нам пережить распутицу без потерь для природы и производства», — сообщил г-н Мазеин.
Неблагоприятная погода, установившаяся в Прикамье этой весной, затруднила работу специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Тем не менее все необходимые мероприятия были завершены точно в срок — к 1 апреля. После этого специально сформированная комиссия на «отлично» оценила уровень готовности каждого ЦДНГ к паводкам.
Эталон ответственности.
Примерно в это же время на территориях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» завершились зимние учения по ликвидации аварийных разливов нефти. Нефтяники подтвердили готовность встать на защиту людей и окружающей среды.
Смысл учебных мероприятий состоит в том, чтобы смоделировать ситуацию, близкую к «боевым условиям» и доказать способность действовать в экстремальной обстановке. Самые масштабные учения прошли на Усольской земле. Сюда прибыли внештатные формирования спасателей сразу трех цехов добычи нефти и газа. Легенда учений была сформулирована следующим образом: произошел отказ трубопровода с попаданием нефтесодержащей жидкости в акваторию реки Яйва, утечка составляет около 2000 тонн. Для локализации предполагаемой аварии были объединены силы внештатных формирований цехов №4, №11 и №12.
В ходе учений были отработаны и оценены следующие параметры: оперативность разведки места, характера и последствий аварии, защита береговой зоны в месте предполагаемого подхода нефтяного пятна, взаимодействие с силами и средствами участников учений. Все задачи выполнены в полном объеме и качественно. Норматив предполагает, что на всю операцию уйдет четыре часа, нефтедобытчики уложились за три.
Олег Третьяков, первый заместитель Генерального директора – Главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», рассказал, что во время учений намеренно были смоделированы самые сложные варианты и условия развития событий, когда необходимо объединить усилия сразу нескольких цехов и действовать максимально точно и оперативно. «Такие ежегодные плановые тренировки зимой и летом помогают нам поддерживать высокий уровень готовности к чрезвычайным ситуациям», — отметил Олег Третьяков.
В этот раз были заметны и отклонения от привычного алгоритма проведения учений. По инициативе Главного управления МЧС РФ по Пермскому краю этой зимой лукойловцев тестировали и внепланово. Сотрудники ЦДНГ №6 через центральное диспетчерское управление получили вводную от министерства с определением рубежа места аварии на реке Барда. Проанализировав полученные данные, специалисты приняли решение дополнительно привлечь аварийную внештатную бригаду ЦДНГ №5. В результате действия лукойловцев по ликвидации условной утечки получили положительную оценку МЧС.
Люди и природа часто подвержены определенному промышленному риску. Задача крупных промышленных игроков — свести эту угрозу к нулю, таким образом проявив социальную и экологическую ответственность. ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» выполняет эту задачу и подает пример всем своим коллегам.
на правах рекламы