Диагностика свободы

Сентябрьские выборы в муниципалитетах региона станут тестом на устойчивость для структуры, выстроенной администрацией губернатора. Эксперты считают, что краевой административный ресурс ушел на второй план, и сулят появление политически автономных территорий.

В единый день голосования, 8 сентября, в крае пройдет порядка 300 выборов в различные органы власти муниципалитетов. Эксперты прогнозируют самостоятельность местных политических элит в принятии решений.

«Это будет хаос. Будет «страшная рубиловка», к которой почти никто не будет готов. От таких кампаний отвыкли и власти, и оппозиция. Администрация губернатора этими процессами управлять не сможет. Во-первых, испугается, во-вторых, инструментов для руководства этими процессами у нее нет», — говорит политтехнолог Алексей Чусовитин и добавляет, что на этих кампаниях у тех, кто вкладывает деньги в кандидатов, появляется возможность «ставить» не только на людей, поддерживаемых администрацией губернатора.


«При Олеге Чиркунове выборы администрировались сверху. Краевые власти принимали решения по каждому кандидату в главы районов и городов, и устанавливали свои правила игры. Виктор Басаргин попытался сделать что-то подобное в Краснокамске, но получил отрицательный результат (скандал со снятием с предвыборной гонки основного оппонента прогубернаторского кандидата)», — рассуждает г-н Чусовитин. «Кроме того, сейчас губернатору не до этого: проблемы с Законодательным собранием, неуправляемая «Единая Россия», черный пиар в федеральных медиа. С этим он будет разбираться в первую очередь», — подчеркивает политтехнолог.


Ситуацию с краснокамскими выборами в прошлом году вспоминает и политконсультант Николай Иванов: «Для администрации губернатора принципиально важно отсутствие случаев снятия кандидатов с предвыборной гонки по спорным и надуманным причинам. Такой вариант прошел в Краснокамске, и реакция на него была негативной. Нужно стремиться к нормальной честной борьбе, — предлагает г-н Иванов, подчеркивая, что выборы станут важным экзаменом для администрации губернатора. — Это первые крупные выборы Дмитрия Самойлова в качестве главы администрации и Николая Демкина в должности руководителя регионального отделения «Единой России».


По мнению политолога Олега Подвинцева, несмотря на то, что выборные кампании пройдут в отдельных муниципалитетах, они окажут очень сильное влияние на расклад политических сил в крае. «По раскладу политических сил осенняя кампания будет отличаться от предыдущих тем, что в ней примут участие представители общественных движений, например, «Выбор» Константина Окунева. Для движения это будет первым серьезным, а может, и главным испытанием на пути к тому, чтобы занять нишу в политической жизни Прикамья», — считает политолог.


Кунгурский тандем.

Одна из самых интересных кампаний, по мнению политтехнолога Александра Пахолкова, состоится в Кунгуре. На ней будут выбраны депутаты городской Думы и глава города. При этом в представительный орган власти половина депутатов пройдет по партийным спискам. Главной интригой этой кампании станет предвыборная борьба между постоянными противниками: нынешним главой города Романом Кокшаровым, поддержанным администрацией губернатора, и экс-мэром Амиром Махмудовым. «То, что происходит сейчас, можно назвать третьим туром соперничества. Кокшаров и Махмудов противостояли друг другу на прошлых и позапрошлых выборах. Так же, как и на предыдущих выборах, силы противников равны», — думает Олег Подвинцев.


Оценивая шансы обоих кандидатов, эксперты признают, что за действующим главой города будет административный ресурс. Однако и у г-на Махмудова имеется мощный ресурс, уравновешивающий его позиции, признает г-н Чусовитин: «У Романа Кокшарова все было нормально, но в последнее время произошли события, после которых горожане связывают нынешнего главу города с образом неудачника. Только собрался на выборы — все рушиться стало», — говорит политтехнолог, имея в виду обрушение в Кунгуре ветхого жилого дома, произошедшее в мае этого года и повлекшее за собой человеческие жертвы. Не согласен с ним Николай Иванов, который считает, что эти события бросают тень и на г-на Махмудова: «Этот дом должен был быть расселен еще в бытность Амира Махмудова главой города. Поэтому история с обрушением и ему не пойдет в плюс», — предполагает политконсультант.


В медиасфере у оппонентов также наблюдается паритет. По словам Александра Пахолкова, Амир Махмудов контролирует местную телекомпанию «ОТК», муниципальное ТВ подчинено интересам главы города. Кунгурская общественно-политическая газета «Искра» в целом занимает нейтральную позицию.


Чусовская неразбериха.

В Чусовом, где в выборном цикле 2016 года, когда по окончании срока полномочий главы города и главы района будет выбран единый руководитель муниципалитета и райцентра, нынешняя избирательная кампания мэра города довольно непредсказуема. На данный момент в выборах планируют принять участие три основных кандидат — местный предприниматель Сергей Белов, глава администрации Чусового Алексей Колтырин и начальник УВД по Чусовскому и Горнозаводскому районам полковник полиции Андрей Неустроев.


Отличительной особенностью этих выборов станет отсутствие кандидата от градообразующего предприятия — Чусовского металлургического завода. Выигравший праймериз местного отделения партии «Единая Россия» руководитель профсоюза ЧМЗ Александр Штин взял самоотвод. Причина такого решения, по словам секретаря местного политсовета Константина Адаменко, в том, что г-н Штин в период реконструкции предприятия принял решение остаться на заводе.


«Сейчас среди кандидатов в Чусовом нет однозначного лидера», — говорит Олег Подвинцев. — «По моему мнению, руководство ЧМЗ не станет поддерживать какого-то определенного кандидата. После того как завод отказался от выдвижения г-на Штина, и с учетом того, что сейчас на заводе очень много проблем, скорее всего, позиция предприятия будет пассивной. Возможно, так же, но по другим причинам, поступит и глава района Николай Симаков. Этот факт вносит неразбериху в кампанию. Кроме того, остается вероятность, что глава города Виктор Бурьянов, неоднократно заявлявший, что переизбираться не хочет, в последний момент может заявиться на выборы. Он уже неоднократно так делал», — делится своим мнением политолог.


Руководство ЧМЗ, по всей видимости, сосредоточится на выборах депутатов думы, полагает Александр Пахолков: «Нужно понимать, что глава города — второй человек в структуре управления поселения. Главным в ней является сити-менеджер, которого выбирают депутаты. Завод не выдвигает на выборы своего главу, и это говорит о том, что там нет ярких кандидатур, а влияние на город ЧМЗ будет иметь через своих депутатов в думе, которых постарается провести как можно больше», — думает политтехнолог.

Своего кандидата в главы города могут выдвинуть местные предприниматели, связанные с теневым и полулегальным бизнесом. «Они имеют обширные бизнес-интересы в Чусовом, прежде всего в части земельных отношений и муниципальных подрядов», — сообщил «bc» источник, знакомый с ситуацией. Как добавляет собеседник, в противовес им о своем выдвижении заявил начальник межмуниципального отдела МВД «Чусовской» Андрей Неустроев.


Краснокамский выбор.
Выборы депутатов Думы и главы города в Краснокамске также оцениваются экспертами неоднозначно. Признанный лидер предвыборной гонки — нынешний мэр города Юрий Чечеткин. По словам г-на Иванова, его кандидатура поддержана администрацией губернатора. По мнению политтехнолога Алексея Чусовитина, такой шаг краевых властей вполне логичен: «В Краснокамске настолько запустили выборы главы района, что сейчас выдвигать своего кандидата на пост главы города было бы большой ошибкой».


Эксперты прогнозируют решительную победу г-на Чечеткина и считают, что основное противостояние развернется на выборах депутатов: «Краснокамск — город со сложным политическим ландшафтом. На выборах в городскую думу противостоять друг другу будут две стороны — глава района Юрий Крестьянников и глава города Юрий Чечеткин. Какой-то самостоятельной силой выступят Наталья Белослудцева (оппонент г-на Крестьянникова на предыдущих выборах) и возглавляемый ей список кандидатов. Вмешаются и другие политические силы. Как всегда, много непредсказуемых вещей», — рассуждает Олег Подвинцев.


В целом, резюмируя прогнозы на осенние выборные кампании, политтехнолог Юрий Исаев считает, что по их результатам формальная политическая независимость муниципалитетов может стать реальной: «Из-за многих факторов краевые власти рискуют получить самые неожиданные итоги единого дня голосования. Если муниципалитеты покажут свою независимую позицию, мы получим множество политических автономий на карте Прикамья».