Сегодня едва ли не у каждого региона России есть свои классификаторы жилой недвижимости. И порой критерии, в них прописанные, кардинально отличаются друг от друга.
Различия, о которых идет речь, могут касаться, например, площади квартир. Так, по количеству квадратных метров часть пермских квартир эконом-класса можно приравнять к категории «комфорт». Это распространяется далеко не на все, а лишь на типовые серии жилья. «Уверен, что в таком случае стоит порадоваться за Пермь, все-таки у нас жилья комфорт-класса больше, чем эконом. И самое главное — стоимость такого комфорт-жилья в большинстве случаев идентична эконом-классу», — считает генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин.
Различия в классификаторах не всегда бывают в нашу пользу. Например, эксперты рынка недвижимости Челябинска утверждают, что в их городе присутствует доля элитного жилья, тогда как Пермь этим показателем похвастаться не может. На самом деле проблема заключается в том, что по пермской классификации элитного жилья нет ни в Перми, ни в Челябинске, а то, что там выдают за «элит», наши эксперты приравнивают к жилью бизнес-класса.
Возможно, проблема в различиях классификаторов кроется в изначальном формировании понятий классов жилья, которое и привело к региональным различиям. «Например, эконом-класс формировался на основе совокупного мнения всех участников жилищного рынка по поводу типа жилья, строительство которого необходимо в плановом и массовом порядке, а не в зависимости от меняющихся предпочтений застройщиков и покупателей», — отмечает директор по инвестициям ГК «Строительные проекты» Ирина Малыгина.
Так или иначе, из-за отсутствия единого стандарта классификации каждый участник рынка по-своему определяет для себя ту или иную категорию жилья. «Региональный рынок не может не оставлять отпечатка на классификаторе в целом», — считает заместитель председателя Совета НП «РГР. Пермский край», генеральный директор АН «Респект» Алексей Ананьев. Роль в этом процессе играют все участники рынка.
Например, потребители. «Пермским покупателям важна отделка квартир. Бывает, что и в бизнес-классе строители выполняют минимальную отделку. Обусловлено такое требование довольно высокими темпами роста объемов ипотечного кредитования (у людей просто не остается средств на ремонт купленной квартиры)», — считает г-н Ананьев. Таким образом, в один региональный классификатор включается требование по минимальной отделке жилья, а в другом его может не быть.
Из-за таких различий и возникают впоследствии проблемы при анализе региональных жилищных рынков, когда в одном действуют мягкие требования к категориям жилья, а в другом, наоборот, — жесткие. «Когда мы встречаемся с коллегами из других городов, зачастую просто перестаем понимать друг друга. Везде важную роль играет сложившийся рынок, а не единые стандарты. Так, например, в Челябинске и Екатеринбурге дома с оформленной зоной reception — уже не редкость, и их можно отнести как к эконом-сегменту, так и к более солидным категориям жилья. Там нет бабушек-вахтеров, как у нас, и ведением хозяйства всего дома занимаются профессиональные администраторы. В Перми же такие дома только-только начали появляться и относятся исключительно к сегменту «бизнес»», — рассказывает Алексей Ананьев.
Строители, в свою очередь, вообще предпочитают не пользоваться классификаторами, самостоятельно определяя наполнение будущего жилья и его категорию. «Строители сами принимают для себя решение, какими будут их квартиры. Это касается отделки, планировки и других параметров», — рассказывает Ирина Малыгина. По ее словам, сегодня застройщики не следуют единым стандартам при строительстве квартир в первую очередь из-за стремления снизить стоимость строительства и сохранить рыночную цену квадратного метра. В этом случае качественные характеристики, прописанные в классификаторе, уходят на второй план.
Аналогичного мнения придерживается и Виктор Суетин: «Наверное, мы, как и все остальные застройщики, ориентируемся на рынок. Наша первостепенная задача — продать построенные квартиры, и во главе угла стоит экономика и ничего больше».
Чтобы в дальнейшем избегать подобной неразберихи, собеседники настаивают на создании общих правил игры и единого классификатора, не зависящего от каждого конкретного региона. «Мы работаем над тем, чтобы привести общероссийскую и региональную классификацию к единым стандартам. Сейчас все объекты в Перми РГР классифицирует по общероссийским нормам. Мы и дальше намерены приучать девелоперов пользоваться едиными стандартами, а не пренебрегать ими», — отмечает Эльвира Епишина, председатель комитета по аналитике НП «РГР. Пермский край».
С тем, что подобное стремление важно, согласны и строители. «Я считаю, что единые стандарты должны быть. Это глобальный вопрос, относящийся к качеству жизни. Если обратиться к западному примеру, мы увидим, что там зачастую люди, сменив место жительства, могут рассчитывать на равноценный по стоимости обмен жилья, у нас же, к сожалению, ситуация иная», — комментирует г-жа Малыгина.
Однако в стремлении работать по единому образцу застройщики советуют не забывать и о праве выбора. «И прежде всего — праве выбора потребителя. Предложение на рынке должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным», — заключает Виктор Суетин.