По данным Пермьстата, потребление основных продуктов питания в расчете на душу населения в 2012 году выросло по сравнению с предыдущим годом по всем видам продуктов питания, кроме овощей и рыбы. При этом жители нашего края в своем рационе больше всего используют картофель, хлеб, продукты переработки зерна и яйца. Уровень потребления данных видов продуктов превышает рекомендуемые медицинские нормы на 23%, 19% и 6% соответственно. По остальным видам продуктов наблюдается значительное отставание от медицинских норм.
Отмечается также, что регион полностью обеспечивает себя яйцами и картофелем. При этом, фонды потребления растительного масла и сахара формируются только за счет ввезенной продукции.
Потребность населения Пермского края в мясных продуктах в значительной степени удовлетворяется за счёт ввезенных объёмов (коэффициент самообеспечения составляет менее 50%). По молоку, молокопродуктам и овощам он колеблется от 70 до 72%.