Чрезвычайной комиссией «Честный контроль-2» опубликована аналитическая записка по итогам выборов 8 сентября в Чусовом. Общественники отмечают, что выборы привели к обострению конфликтной ситуации на территории, а избранные кандидаты не имеют потенциала.
Чрезвычайная Комиссия «Честный Контроль-2» подготовила аналитические записки по итогам выборов 08 сентября. Одна из них касается политической ситуаций по итогам выборов главы Чусовского городского поселения и депутатов Чусовской городской думы. В документе, подготовленном пермскими общественниками указывается, что власть в городской Думе взяла часть политической элиты города, связанная с градообразующим предприятием — Чусовским металлургическим заводом. Главой города стал также кандидат, поддержанный заводом — Сергей Белов. В записке описываются перипетии избирательной кампании 8 сентября, связанные со снятием одних кандидатов и восстановлением других. Часть своих выводов авторы документа подкрепляют комментариями с местных интернет-форумов. Рассматривая итоги выборов в городскую Думу (по данным ЧК «ЧК-2» 14 из 20 мандатов получили прозаводские кандидаты), общественниками подчеркивается, что в данном случае, итоговая победа досталась не партии «Единая Россия». «Вероятно, ни о какой партийной дисциплине и учете позиций регионального руководства «Единой России» со стороны местных партийных лидеров в данном случае речь не идет. Ключевую роль в определении приоритетов в поддержке кандидатов в отдельных округах, как представляется, играли личная инициатива и субъективная позиция конкретных заинтересованных лиц - Константина Адаменко (руководитель избирательной кампании «заводских» кандидатов в Думу, управляющий делами ЧМЗ - «bc») и Сергея Белова (открыто заявившего о своем собственном списке кандидатов, не во всем совпавшем с единороссовским, называв его «Единой городской командой»)», - указано в аналитической записке. В связи с этим составители записки прогнозируют «что Чусовская городская Дума едва ли будет принимать предсказуемые и продуманные решения, а деление на «своих и остальных» в значительной степени осложнит деятельность по планируемому к 2016 году объединению Чусовского городского поселения и Чусовского муниципального района в единый городской округ». В документе описываются, на взгляд общественников, недостаточные для работы главой города деловые качества Сергея Белова, и делается предположение, что еще не утвержденный Думой сити-менеджер Чусового будет зависимой от г-на Белова фигурой. В противовес деловым качествам и опыту Сергея Белова на выборах 8 сентября, авторами записки, ставится снятый с предвыборной гонки экс-глава администрации Чусового Алексей Колтырин. Общий вывод общественников — Чусовой по итогам выборов стал конфликтной территорией: «Таким образом, формальный успех «согласованных» кандидатов на выборах в Чусовом на самом деле представляет собой, прежде всего, победу одной из местных группировок, не имеющей должного потенциала на будущее. В то же время «цена», заплаченная за данный успех создает предпосылки для роста протестных настроений и политической напряженности в территории», - заключают общественники.
Сергей Ильин, политконсультант:
Спорный документ Очевидно, что симпатии авторов записки на стороне «гонимых» кандидатов, не участвовавших в избирательной кампании 8 сентября. Вызывают вопросы используемые при составлении документа источники информации — комментарии с чусовских сайтов. Что делает позицию общественников притянутой за уши. При этом, я подчеркиваю, что уважаю авторов этого документа. Хочу отметить, что за рамками аналитической записки осталась история со снятием по собственному желанию с избирательной гонки на должность главы города коммуниста Михаила Ширинкина. Также не вошел в документ и тот факт, что снятые по решению райизбиркома Алексей Колтырин и Ирина Злобина не подали в суд, чтобы опротестовать решение комиссии. Что, на мой взгляд обозначает то, что кандидаты целенаправленно готовили акцию по срыву выборов. Что же касается избирательной кампании Сергея Белова, то после того, как были реализованы контрмеры мешающие провести выборы, она приобрела технический характер. Не думаю, что в Чусовом можно говорить о протестном голосовании: 16% испорченных бюллетеней не являются таким же показателем, как на выборах главы Александровского района. Где из-за порчи более 40% бюллетеней выборы не состоялись. Исходя из моей практики работы в Чусовом могу сделать вывод, что в городе есть довольно сильная база поддержки бывшего главы — Виктора Бурьянова. Она составляет примерно 25% от числа жителей. Предположу, что часть из них и испортила бюллетени. Не согласен с мнением, высказываемом авторами аналитической записки, о «засилье» заводчан в думе. У представителей пула Чусовского металлургического завода всегда было большинство депутатов в Земском собрании и городской думе. Кроме градообразующего предприятия никаких сил, которые могут выставить серьезных политических игроков в Чусовом нет. Странно было бы ожидать, что у заводских кандидатов будет провал на выборах в этот раз. Если по остальному содержанию с чем-то можно согласится с общественниками, то вывод аналитической записки абсолютно спорный. Считаю, что не имеющие потенциала на будущее кандидаты выборы выиграть не могли. В Чусовом не было Пирровой победы Сергея Белова, или «заводских» кандидатов. То, что произошло 8 сентября закономерный итог избирательной кампании. Кто-то начал готовится к выборам заранее за год, а кто-то за две недели. Мой итог выборов: закончилась эпоха Виктора Федоровича Бурьянова, который десятилетиями управлял городом и передвигал фишки на политическом поле Чусового. Он ушел на заслуженный отдых. Вместе с ним ушла его команда. В целом избирательная кампания стала сопротивлением старой системы неумолимому ходу времени.