На минувшей неделе комитет Пермской городской Думы по пространственному развитию обсудил внесение изменений в Генеральный план Перми. Кроме депутатов, на заседании присутствовали представители краевого правительства, прокуратуры и общественных движений.
Этот наболевший и объемный вопрос было решено разбирать поэтапно, останавливаясь максимально подробно на каждой из 17 предлагаемых поправок. Начальник департамента градостроительства и архитектуры Перми Дмитрий Лапшин рассказывал про каждую территорию, предлагаемые изменения зонирования, а также подвел итоги прошедших публичных слушаний и дал оценку анализа территорий экспертами по четырем пунктам: экология, обслуживание транспортом, влияние на транспорт и наличие инженерных сетей.
Из 17 территорий наиболее жаркие споры вновь вызвали две – Черняевский лес и территория аэропорта Бахаревка.
Бахаревка.
Сначала речь зашла о проекте группы компаний «ПИК», который она планирует реализовать на Бахаревке в рамках четырехстороннего соглашения между Правительством РФ, Пермского края, АИЖК и самой компанией. На заседании присутствовал глава «ПИК-Кама» Владимир Криницын. По его словам за 10 лет «ПИК» готов инвестировать в проект 33, 29 млрд рублей.
Несмотря на качественную презентацию будущего жилого комплекса, описание многочисленных объектов, которые планируется построить, а также доводы представителей инвестора о том, что Бахаревка станет прекрасным районом, вопросы у членов комитета все же возникли.
В основном они касались инженерной и социальной инфраструктуры. Депутатов интересовало, за чей счет будет строиться и то, и другое. Пожалуй, впервые за время обсуждения данного проекта они получили внятный ответ, правда, не совсем устраивающий город. «Мы взяли на себя обременение – 50% жилья отдать по цене в 30 тысяч рублей за кв. метр. Это для нас определенная нагрузка, поскольку себестоимость квадратного метра составит 28–29 тыс. рублей. Но мы согласились взять на себя такие обязательства. Поэтому вся инженерная инфраструктура будет строиться за счет сетевых компаний. Что касается социальной инфраструктуры, то мы не будем строить ни детские садики, ни больницы. Мы готовы только передать муниципалитету участки, которые зарезервированы под эти объекты. То же самое касается коммерческих и общественно-деловых зданий. Мы будем продавать участки девелоперам, которые уже сами построят там магазины, офисы и прочее», – расставил точки над «i» Владимир Криницын.
Еще один вопрос коснулся заявления «ПИК» о том, что Бахаревка входит в число проектов «Доступное жилье», хотя нет никаких подтверждений, что она уже отобрана из числа других. В ответ на это Владимир Криницин заявил: «Заявки все поданы, но документов пока нет и быть не может. Если депутаты не изменят зонирования, то фактически на этой территории компания будет вынуждена развивать общественно-деловую зону с торговыми центрами, спортивными сооружениями и общежитиями. Сегодня подписаться под то, чего нельзя спрогнозировать во времени и что невозможно заложить в параметры бизнес-плана, мы не можем», – заключил г-н Криницын.
В завершении обсуждения выступил Аркадий Кац, первый заместитель председателя Пермской городской Думы: «Проект очень сложный, но, думаю, в конечном итоге мы все готовы помогать. При нормальной работе, при открытости, прозрачности и понятности его можно пытаться реализовать. Он очень сложный, но может быть очень интересным. Давайте встречаться и обсуждать, чтобы мы смогли принять взвешенное решение по тем проблемам, которые сегодня есть».
Перенос зоопарка.
Следующей территорией, вызвавшей бурю эмоций, традиционно стал Черняевский лес. А именно – решение перенести на его территорию Пермский зоопарк. О проекте рассказал Юрий Чадов, который выступил в качестве представителя заявителя. Речь вновь зашла о 3% территории и о том, какой замечательный зоопарк может быть у горожан в случае изменения зонирования территории леса.
«За» выступили заслуженный строитель РСФСР Михаил Плеханов и директор Пермского зоопарка Людмила Кардашова. «Я могу добавить, что нашему зоопарку в этом году исполняется уже 92 года, и последние 40 лет активно решается вопрос о его переносе с архиерейского кладбища в другое место. Если депутаты городской Думы поддержат предлагаемый сегодня проект, то его реализация возможна в ближайшие несколько лет. Хочу отметить, что коллекция нашего зоопарка входит в пятерку лучших в России. И сегодня настал тот самый переломный момент, когда администрации нужно серьезно отнестись к строительству нового зоопарка. Это сможет повысить престиж города. Помогите нам в конце концов обрести нормальное место для существования», – выступила г-жа Кардашова.
Однако на защиту Черняевского леса встали экологи. «Было направлено письмо 19 ведущих профессоров сельскохозяйственной академии Пермского края, классического и политехнического госуниверситетов о недопустимости уничтожения Черняевского леса. Его подписали все заведующие кафедрами ботаники, экологи, зоологи. Мнение ученых мы пытались донести до губернатора Виктора Басаргина, но за целый год не удостоились его приема. Кроме того, общественные слушания также показали, что большинство против застройки леса. Мы собрали более 4 тысяч подписей в его защиту и 3 тысячи подписей за возвращение к проекту на Братской. Сегодня мнение населения не склоняется к строительству зоопарка в Черняевском лесу», – рассказал заслуженный эколог РФ Георгий Воронов.
Также г-н Воронов отметил низкий уровень правовой проработки инициативы и заявил о том, что на письмо экологов уже откликнулись: «Я позволю себе сослаться на письмо краевой прокуратуры и Министерства природных ресурсов РФ, направленное в адрес Виктора Басаргина. В нем сказано, что Черняевский лес входит в число городских лесов, а застраивать их или менять их границы не допускается. Поскольку нас не услышала краевая администрация, мы обратились к президенту и получили ответ, что сегодня администрация Президента РФ вынуждена заниматься этим вопросом. Один из отделов направил наше письмо в краевую прокуратуру, а второй отдел запросил всю документацию по Черняевскому лесу. Почему так безответственно принимается столь серьезное решение? Вопрос проработан на крайне низком уровне», – отметил эколог.
Остальные территории не вызвали бурных эмоций. В завершение заседания, перед голосованием, из всех собравшихся лишь один высказался против рассмотрения изменений единым пакетом – депутат Анатолий Саклаков: «То, что изменения вносить надо – догма. И понятно, что процесс это не быстрый. Но мне не ясно, зачем столь разноплановые проекты включать в единый пакет. У меня есть предложение отправить документ на доработку и разделить его на проблемные и легкие проекты». Его предложение не нашло поддержки членов комитета – большинство из них проголосовало «за» принятие 17 поправок в Генплан. Теперь судьбу изменений будут вершить депутаты ПГД на ближайшем заседании. Оно пройдет 28 января.