В крупных и в долларах

После отзыва лицензий у ненадежных банков вкладчики стали массово переводить свои средства в крупные банки, несмотря на более низкие проценты по депозитам. Другая тенденция начала года – открытие валютных вкладов. Так клиенты стремятся защитить свои сбережения, считают эксперты.

По оценкам экспертов, массовый отзыв лицензий у банков, начавшийся в ноябре 2013 года, отразился на поведении вкладчиков. «Население стало массово переводить свои вклады из частных учреждений, предлагающих высокие ставки, в крупнейшие российские банки», – отмечают аналитики ИК «Витус».

Среди рекордсменов по приросту денежных средств населения в последние два месяца 2013 года уверенно лидировали государственные кредитные организации и крупные частные банки. «Лидерами по приросту вкладов в декабре стали Сбербанк России, банк «ВТБ24», «Газпромбанк», «Россельхозбанк» и «Банк Москвы». Среди рекордсменов по темпам оттока вкладов можно выделить «Мой Банк», лицензия которого была отозвана 31 января 2014 года. В декабре банк столкнулся с оттоком вкладов в размере 2,2 млрд рублей», – отмечают аналитики ИК «Витус».

По данным экспертов банков, переводя деньги в крупные кредитные организации, пермяки, как и все россияне, стремятся обезопасить свои средства. «Определенное волнение среди населения объясняется политикой Банка России, которая выражается в усилении функций регулятора рынка. В связи с этим клиенты небольших банков ищут наиболее надежный вариант вложения своих денег», – отмечают специалисты Западно-Уральского банка Сбербанка России.

Аналогичную тенденцию отмечает управляющая ВТБ24 в Пермском крае Светлана Щеголева. «В ноябре и декабре 2013 года портфель регионального операционного офиса по депозитам вырос на 7%. Это хороший прирост, так как за 2013 год увеличение составило 23%», – рассказывает Светлана Щеголева. По ее словам, данная ситуация связана с ростом доверия населения к крупным банкам в связи с ужесточением требований Центрального Банка к кредитным организациям и чередой отзывов лицензий.

Отметим, что традиционно в декабре объем банковских вкладов показывает резкий рост, почти половина средств клиентов помещается на депозиты в это время. «По данным Банка России, объем вкладов физических лиц банковского сектора Прикамья в декабре увеличился на 13 млрд рублей. Причем прирост за декабрь сопоставим с приростом по вкладам за предшествующие 11 месяцев, который составил 16 млрд рублей. Таким образом, по итогам 2013 года совокупный прирост вкладов составил 18%, или 29 млрд рублей», – отмечают эксперты «Экопромбанка».

Другая тенденция начала года на рынке вкладов заключается в резком росте валютных депозитов. По данным «bc», в некоторых банках они составляют до 90% вновь открытых вкладов. «В январе их объем значительно вырос: доля вкладов в долларах по сравнению с четвертым кварталом 2013 года увеличилась почти втрое и составила 8%, а доля вкладов в евро выросла в четыре раза и достигла 6%», – отмечают специалисты Западно-Уральского банка Сбербанка России. По данным Константина Колчанова, директора Регионального Центра Банка Хоум Кредит в Перми, с начала года долларовых вкладов было открыто в два раза больше. По мнению специалистов Западно-Уральского банка Сбербанка России, такая высокая доля открываемых вкладов в валюте безусловно временна и связана с ситуацией на валютном рынке.


Покупают больше, чем продают

 

Объем валютных операций в Пермском крае в январе вырос более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают специалисты Западно-Уральского банка Сбербанка России и эксперты «Экопромбанка». «На количество валютообменных операций влияют резкие колебания доллара или евро по отношению к рублю, что мы наблюдали в конце января и начале февраля 2014 года. В это время наблюдался небольшой скачок на 10% от среднемесячных операций», – отмечает Светлана Щеголева.

Основная тенденция в том, что пермяки покупают у банков валюты в 6 раз больше, чем продают. «Это связано, во-первых, с тем, что иностранная валюта является одним из популярных и понятных инструментов инвестирования и сбережения своих средств в период общей нестабильной ситуации в мировой экономике и при политике ЦБ РФ, нацеленной на переход к свободно плавающему курсу рубля. Это, в свою очередь, провоцирует рост иностранных валют по отношению к российскому рублю. Во-вторых, при сильной волатильности рынка на протяжении всего 2013 года доходность операций с валютой в краткосрочный период могла достигать 15 и более процентов, что почти в два раза перекрывало среднюю доходность по срочным вкладам в рублях. Кроме этого, при подобной доходности инвалюта обеспечивала неплохой способ спасти свои сбережения от инфляции, составившей в 2013 году 6,5%», – отмечают специалисты Западно-Уральского банка Сбербанка России.