Плюс на минус, минус на плюс

Экономика Пермского края отличилась в 2013 году противоречивыми результатами. Индекс промышленного производства обогнал даже общероссийский. А вот показатели в строительстве при ближайшем рассмотрении оказываются не столь оптимистичными.

Региональная экономика в 2013 году смогла порадовать, запутать и расстроить. Соотношение позитива и негатива определяется отношением экспертов к происходящему.

Главный неоспоримый результат года – рост промышленного производства. За 2013 год индекс увеличился на 4,7%. Этот показатель тем более ценен, что последнее время в регионе промышленность не только не росла, а напротив – падала. Кроме того, в целом в России производство увеличилось лишь на 0,3% по сравнению с 2012 годом, то есть, по сути, никакого роста и не было. Подъем регионального реального сектора начался только с осени, но зато за один 4-й квартал индекс показал плюс 15%, что и обеспечило итоговый прорыв. Интересно, что результат 2013 года оказался даже лучше запланированного краевой властью – губернатор Виктор Басаргин во время отчета перед депутатами Законодательного собрания говорил, что показатель увеличится на 1,5%. Реальность превзошла и эти вполне оптимистичные ожидания.

С другим показателем, занесенным в разряд достижений, сложнее. По данным «Пермьстата», в 2013 году на территории региона построено 13443 квартиры общей площадью 1 млн кв. м. Это не только на 21,6% выше уровня прошлого года, но и вообще рекорд за последние 20 лет. Краевые власти с удовольствием занесли эти цифры себе в актив. Однако почти половина от общего объема (48,5%) приходится на долю индивидуального жилищного строительства. По оценкам Эльвиры Епишиной, директора ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг», новое многоквартирное жилье строится, как и прежде, в пределах 500 тыс. кв. метров в год. «Мы топчемся на одном месте», – резюмирует г-жа Епишина. Эксперты «Центра деловой информации» предлагают в качестве более объективного критерия использовать параметр «объем работ». По данным «Пермьстата», в строительной отрасли в 2013 году он составил 84,9 млрд рублей, увеличившись за год на 5%, то есть в рамках официальной инфляции. Другое дело, что по итогам 2014 года в регионе действительно могут произойти подвижки в строительной отрасли. Как отмечает г-жа Епишина, есть надежда на изменение ситуации, поскольку «в этом году на этап строительства вышли 82 объекта».

Из других отраслевых показателей обращает на себя внимание продолжающаяся стагнация в сельском хозяйстве. В 2013 году произведено продукции сельского хозяйства на сумму 37,3 млрд рублей в действующих ценах, что в сопоставимой оценке составляет 95,5% к уровню 2012 года. При этом продукции растениеводства произведено меньше на 1,8%, объемы производства в животноводстве сократились на 6,2%.
Оборот розничной торговли увеличился на 5,6%, достигнув 453 млрд рублей. Сфера общепита в крае скорее существует, чем живет. Оборот за год 26 млрд рублей (всего 10 рублей на душу населения) – «минус» 0,8% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года. Последний раз общепит показывал положительную динамику в 2008 году, и с тех пор либо проваливается на 15% (как это было в 2009 году), либо балансирует в районе нуля.
Нетрадиционно хорошо в Прикамье в 2013 году было с инфляцией. Обычно индекс потребительских цен в регионе выше среднероссийского, но в 2013 году он составил 6,5%, как и в целом по стране.


Владимир Белянин, руководитель Пермьстата:

– Миллион квадратных метров – это некий психологический рубеж, который все хотели всегда перейти, но с советских времен он не был достигнут. Ежегодно в Пермском крае строилось порядка 700 – 800 тыс. кв.м жилья.

Традиционно в конце года все застройщики пытаются сдать объекты. Наверное, могут возникать вопросы, были ли недостроенные здания включены в эти данные, но в учет принимаются только принятые объекты, то есть те, по которым получен акт о введении в эксплуатацию.

Что касается индекса промышленного производства, то его рост связан с тем, что добыча и переработка в Пермском крае была, есть и будет.

Как Вы оцениваете итоги года для малого бизнеса?

– Что касается малого и среднего бизнеса, то количество индивидуальных предпринимателей в прошлом году уменьшилось на 16,2%, составив на 1 января 2014 года 70,8 тыс. Связано это, в первую очередь, с изменениями в законодательстве, повысившими в два раза отчисления индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд, поэтому многие из них сменили организационную форму на ООО, поскольку это экономически выгоднее. Для сравнения, число организаций показало рост за год на 3,1% (по данным на 1 января 2014 года в Пермском крае зарегистрировано 77,5 тыс. организаций).
Сейчас обсуждается возможность увеличения уставной капитал, необходимый для создания организации, поэтому, вероятно, мы будем наблюдать обратную ситуацию – перехода предпринимателей из ООО в ИП.