Экономические итоги первого квартала для Пермского края оказались более радостными, чем общероссийские. Провалы производства наблюдались лишь в нескольких отраслях. Однако эксперты настроены не слишком оптимистично: показатели-индикаторы экономического развития падают.
Обогнали производством
По итогам первого квартала экономические показатели Пермского края оказались значительно выше среднероссийских. На первый взгляд, региону удалось «обмануть» предкризисные ожидания, увеличив промышленное производство за три месяца на 4,3%, тогда как в целом по России этот показатель составляет только 1,1%. «Основной вклад в рост промышленного производства на территории нашего края принес рост добычи полезных ископаемых (+4,5%), а также рост в обрабатывающих производствах (+4,8%), в то время как производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось за первый квартал на 0,7%. В целом по России аналогичные показатели уступают пермским: так, добыча полезных ископаемых выросла на 0,8%, рост в обрабатывающих производствах составил 2,4%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 3,7% по сравнению с первым кварталом 2013 года. Несмотря на рост промышленного производства в Пермском крае, налицо снижение его темпов с 5,8% по итогам января до 4,3% по итогам первого квартала», – отмечает Станислав Кузнецов, ведущий аналитик ИК «Витус».
Индекс промышленного производства (в процентах к соответствующему периоду прошлого года)
Среди отраслей явными лидерами стали химическое производство (+17,4%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (+26,5%), транспортных средств и оборудования (+28,2%), комментирует Анастасия Афонина, начальник отдела портфельных инвестиций ИГ «Свободный капитал».
С другой стороны, некоторые сферы, в первую очередь связанные с потребительским спросом, показали заметный спад: наиболее значительным он оказался в сегменте грузоперевозок. «Объем перевозок автомобильным транспортом коррелирует с объемами потребительского рынка, поскольку он стагнирует, то вслед за ним идут и другие отрасли», – рассказывает Константин Пьянков, экс-министр развития предпринимательства и торговли в Пермском крае.
По словам Анастасии Афониной, рост индекса промпроизводства однозначно говорит об увеличении объемов изготовляемой в крае продукции, однако этот показатель обычно является запаздывающим индикатором, поскольку предприятия не могут быстро сократить или закрыть производство. «Поэтому возможно продолжение роста данного индекса на протяжении еще какого-то периода, несмотря на замедление экономической активности. В то же время опережающим индикатором являются инвестиции в основной капитал, индексы производственной активности, индикаторы уверенности потребителей, которые на протяжении нескольких периодов показывают отрицательную динамику», – поясняет Анастасия Афонина.
Розница страдает
Динамика оборота розничной торговли (в процентах к среднемесячному значению 2011 года)
По данным «Пермьстата», оборот розничной торговли в Прикамье в первом квартале 2014 года рос в два раза медленнее, чем год назад (2,1% против 4%). Снижение по сравнению с прошлым кварталом составило 10,6%. По словам Константина Пьянкова, сложная экономическая ситуация в стране накладывает свой отпечаток на поведение потребителей: люди стали расходовать деньги экономнее и расчетливее.
Станислав Кузнецов среди причин падения оборота розницы называет снижение покупательной способности населения, отсутствие роста зарплаты, рост инфляции, девальвацию валюты и как следствие – рост стоимости импортных товаров. Также определенную лепту внесли изменения по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей, что побудило малый бизнес к закрытию многих торговых точек, добавляет эксперт.
Аналогичные тенденции наблюдаются и в сегменте общественного питания, оборот которого снижался на протяжении всего 2013 года. За три месяца 2014 года он сократился на 13,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшившись на 4,6%. «В общепите действуют те же тенденции, что и в розничной торговле. Падают средний чек и посещаемость заведений, в связи с чем происходит изменение количества и качества участников рынка», – рассказывает Константин Пьянков
Возвращаясь к 1998 году
По данным «Пермьстата», за три месяца 2014 года реальные располагаемые денежные доходы жителей Пермского края сократились на 25,4% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению с первым кварталом 2013 года этот показатель также уменьшился – на 5,4%.
Реальные располагаемые денежные доходы населения (в процентах к среднемесячному значению 2011 года)
В январе-марте 2014 года объем денежных доходов населения сложился в размере 177,6 млрд рублей (22,5 тыс. рублей в среднем на душу в месяц) и увеличился на 0,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. «Реальные доходы населения учитывают не только заработную плату, но и доходы от предпринимательской деятельности, от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, а также социальные выплаты, причем скорректированные на уровень потребительских цен. Если зарплата и соцвыплаты за первый квартал 2014 года выросли, то по остальным показателям наблюдалось снижение. Также существенное влияние на данный показатель оказал опережающий рост индекса потребительских цен, значение которого в первом квартале 2014 года составило 102,4% против 102,2% в прошлом году», – отмечает Анастасия Афонина. В случае увеличения темпов роста потребительских цен значение данного показателя продолжит снижаться, прогнозирует эксперт.
Изменение в структуре использования денежных доходов населения (в процентах к денежным доходам)
По оценкам экспертов, статистика первого квартала наглядно показала настроения и ожидания пермяков. «Сокращение сбережений и увеличение доли денежных средств в виде национальной и иностранной валюты, а также покупка товаров, в особенности длительного пользования, являются отражением панических настроений, вызванных обесценением национальной валюты относительно доллара и евро, отзывом лицензий у множества банков, а также падением фондового рынка», – комментирует Анастасия Афонина.
Аналогичную тенденцию отмечает и Станислав Кузнецов, добавляя, что наученные горьким опытом и начитавшиеся «страшилок» из СМИ пермяки, как и в целом россияне, стали массово покупать доллары в надежде сохранить свои сбережения. По мнению Константина Пьянкова, поведение потребителей постепенно возвращается к образцу 1998 года: недоверие к банковской системе, страх за будущее и неопределенность с настоящим днем.
По оценкам экспертов, во втором квартале 2014 года в структуре использования доходов кардинальных изменений не произойдет. Поэтому большинство граждан будет по-прежнему сохранять большую часть доходов в виде национальной и иностранной валюты, считает Анастасия Афонина. Тем не менее, по мнению Станислава Кузнецова, на инвестиционные предпочтения пермяков в значительной степени может повлиять развитие событий на внешнеполитической арене. «В случае если эскалации ситуации на Украине не произойдет, можно будет ожидать снижение спроса на валюту со стороны населения, что может в итоге привести к притоку вкладов в наиболее крупные банки и банки с госучастием, прогнозирует эксперт.