В июне рубль рос быстрее остальных валют развивающихся стран

Аналитики Инвестиционной группы «Свободный капитал» подготовили обзор динамики валют развивающихся стран в июне 2014 года. Оказалось, на фоне снижения стоимости большинства национальных валют этих стран, рубль показал наивысший прирост относительно доллара.

Анастасия Афонина, начальник отдела портфельных инвестиций ИГ «Свободный капитал»:

- Укрепление российской валюты происходило на фоне нескольких факторов. Во-первых, в июне наблюдалось явное снижение геополитических рисков, возникших в связи с нестабильностью на Украине и отсутствием экономических санкций со стороны США и Евросоюза. Также В.В. Путин обратился в Совет Федерации с предложением отменить постановление от 1 марта об использовании российских вооруженных сил на территории Украины, что незамедлительно сказалось на котировках валют и акций. Во-вторых, в первых числах июня произошел резкий рост цен на нефть из-за повстанческой войны в Ираке. Для российского бюджета цены на нефть и курс доллара всегда были зависимы обратно пропорционально, что в очередной раз нашло свое подтверждение. Однако следует обратить внимание, что укрепление рубля было довольно стремительным, на фоне факторов, которые носили краткосрочный характер. Поэтому изменение обстоятельств в июле привело к тому, что рубль продемонстрировал столь же стремительное движение, но уже в обратном направлении. В дальнейшем, к краткосрочным геополитическим факторам, негативно влияющим на динамику рубля, может добавиться более долгосрочный – экономический, связанный с бюджетными проблемами и замедлением российской экономики.

Укрепление валют по отношению к доллару США более чем на 1% также происходило в таких странах, Армения (1,6%), Бразилия (1,4%), Казахстан (1,2%) и Парагвай (1,1%).

Большинство валют развивающихся стран в очередной раз продемонстрировали снижение относительно доллара США. Падение национальных валют более чем на 1% произошло в 11 странах. Максимальное обесценение продемонстрировали индонезийская рупия (3,7%), тунисский динар (3%), молдавский лев (3%) и индийская рупия (1,9%).

Анастасия Афонина:

- Падение индонезийской рупии происходило на фоне политической нестабильности. Так, в июле в стране проходят президентские выборы, и результаты их являются не столь очевидными. Как мы уже отмечали ранее, отсутствие стабильности будет оказывать давление на валюту, поскольку неопределенность в правящих кругах не способствует притоку капитала в страну и укреплению национальной валюты. После получения официальных итогов возможно укрепление национальной валюты, однако только в случае победы «желаемого» кандидата. Молдавский лев продолжил снижение в результате введения Россией в одностороннем порядке таможенных пошлин на молдавское вино и сельхозпродукцию, поскольку та вступила в ассоциацию с ЕС. В дальнейшем, негативная динамика национальной валюты может продолжиться, поскольку ухудшение отношений с Россией может привести к экономическим последствиям.

Следует отметить, что впервые с начала года в тройке лидеров стран по обесценению национальной валюты нет Украины, которая по итогам июня находится на 8-м месте. «Украинская гривна продолжает снижение, правда уже с меньшими темпами (на 1,1%), что связано со вступлением в должность нового президента Петра Порошенко и попыткой начать мирные переговоры с самопровозглашенными республиками. Укрепление же валюты не начнется до тех пор, пока в стране не будет дан старт политическим и экономическим реформам, способным привести к стабилизации ситуации и началу восстановления экономики», - прогнозирует Анастасия Афонина.