ТОП-5 неоднозначных инициатив в Пермском крае

Business Class подготовил ТОП-5 самых неоднозначных инициатив последнего времени в Прикамье


Научно-исследовательские роты в Звездном

В октябре стало известно о создании научно-исследовательских рот в ЗАТО Звездный. Пермское суворовское военное училище преобразуют: будут построены новые казармы, дополнительный учебный корпус, а также стадион, каток и спортивные площадки. Имеющаяся научно-техническая база позволяет создать уникальное образовательное учреждение России для подготовки специалистов ОПК. Что именно будут представлять сами «роты» и как будут функционировать - до конца неизвестно, но суворовцы направят свои силы на изучение принципов информационной безопасности, робототехники и IT в машиностроении. На 560 пройдет отбор лучших из лучших молодых людей со всей России, обещают инициаторы проекта.

Канатное мини-метро

Французская компания Poma-Otis заявила о готовности построить транспортную систему на канатной тяге в Перми. Poma уже реализовала подобные проекты в Швейцарии, Франции, Японии, США, Австрии и Италии. В России канатное метро можно увидеть в Нижнем Новгороде.
Несмотря на то, что предлагаемая система отличается приспособляемостью к конкретной местности, безопасностью и износостойкостью, пермские власти с сомнением рассмотрели инициативу. Основной вопрос, конечно, касался стоимости реализации и недоверия к тому, что в миллионном городе, расположенном вблизи рек, подвижных грунтов и карстовых образований, это реально построить. Один километр дороги обойдется в 15 млн евро.

Гребной спорт на территории Кизеловского угольного бассейна

Пожалуй, самая необычная инициатива была предложена Олегом Сухоруковым, министром по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна (КУБ) Пермского края. Вдохновившись примером Дуйсбурга, города-побратима Перми, министр предложил развивать гребной спорт в … Кизеле. По его мнению, все необходимое уже заложено природой: в год из 49 источников вытекает примерно 24 миллиона кубометров кислых шахтных вод, которые текут в Камский речной бассейн. До конца 2015 года министр предложил возвести первое крупное очистное сооружение в Кизеле на бывшей шахте им. Ленина, что позволит получать чистую воду, текущую в водохранилище.
В Дуйсбурге очищенные воды пропускают через специально созданное сооружение — бассейн для занятия гребным спортом. Вода, проходя через препятствия, создает особые условия для тренировок немецкой сборной по гребному слалому (олимпийский вид спорта), которая стабильно показывает отличные результаты на соревнованиях.
В России подобного опыта не было, но Олег Сухоруков готов это упущение исправить.

Добыча «сланцевого» газа в Кизеловском угольном бассейне

На этом необычные пути развития КУБа не заканчиваются. Оказалось, что на территории угольного бассейна возможно добывать газ, близкий по составу и свойствам к сланцевому. Он производится путем непрямой возгонки угольных пластов. Если учесть, что только в разведанных месторождениях залегает около 220 миллионов тонн угля, то количество газа, которое возможно добыть, - также велико и его запаса может хватить на ближайшее столетие. Источник этих знаний все тот же – министр Олег Сухоруков.
На данный момент шахты закрыты, залежи угля находится в государственном резерве, и насколько реальна перспектива такого развития Кизеловского, Губахинского и Гремячинского районов – большой вопрос.

Увеличение числа помощников депутатов Законодательного собрания

Депутат Законодательного собрания края Александр Телепнев выступил с инициативой об увеличении числа помощников депутатов, работающих на общественных началах. Действующий лимит количества помощников – 10 человек – г-н Телепнев посчитал недостаточным: например, этого числа сотрудников ему не хватает для курирования представителей молодежного парламента. Однако при рассмотрении это предложение принято не было. При существующих 600 помощников увеличение цифры до 900 могло стать поводом для установления рекорда в Российской Федерации.