На прошедшей неделе состоялось 43-е заседание Пермской городской думы V созыва. Депутаты приняли решение купить три помещения под многофункциональные центры для пермяков, предпринимателям придется платить в три раза больше за нестационарные торговые объекты, а деньги на реконструкцию набережной Камы уйдут на выплату пособий по проекту «Мамин выбор».
Со своими металлоискателями
Депутаты приняли поправки в бюджет Перми на текущий год. По словам руководителя контрольно-счетной палаты Перми Марии Батуевой, за 9 месяцев 2014 года в казну города доходов поступило больше, чем в прошлом, а расходы остались на уровне 2013 года. «План по доходам в городской бюджет выполнен на 99%», – отметила г-жа Батуева. Уточненный объем доходов составит 24,01 млрд рублей, а расходов – 24,64 млрд рублей.
Одним из главных изменений в проекте стало снятие средств на реконструкцию набережной Камы из-за расторжения контракта с ООО «Газмет ИНТЭК». 116,8 млн рублей были перераспределены по другим статьям. Например, 75 млн рублей уйдет на выплату пособий семьям, воспитывающим детей в возрасте от 1,5 до 4 лет, не посещающих образовательные учреждения («Мамин выбор»). Также предусмотрено предоставление бесплатного питания отдельным категориям учащихся школ в общем объеме 18,5 млн рублей, еще 5,6 млн рублей выделят на создание ледовых городков в районах города.
Депутаты проект бюджета приняли, однако дискуссию вызвала ситуация с покупкой металлоискателей. «Мы платим за них 1,3 млн рублей, – взял слово депутат Арсен Болквадзе, – а в документах по любому мероприятию есть пункт «охранные услуги». Почему мы не можем арендовать и металлоискатели? Может, мы и форму будем покупать охранным предприятиям?». По словам Дмитрия Самойлова, главы администрации города Перми, приобретенные металлоискатели планируется использовать на городских празднествах, а в остальное время их передадут в пользование федеральным структурам.
По указу президента
В повестке заседания стоял вопрос о разрешении приобретения в муниципальную собственность недвижимость под многофункциональные центры (МФЦ): по ул. Маршала Толбухина, 15, ул. Федосеева, 7 и ул. 9 Мая, 3. На данный момент в Перми уже действуют четыре подобных объекта, где пермяки могут получить более 50 муниципальных услуг.
О том, как пермские власти намерены реализовывать Указ Президента РФ о предоставлении к концу 2015 года 90% граждан доступа к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «единого окна», доложил Андрей Шагап, первый заместитель главы администрации города Перми. «При введении новых многофункциональных центров еще 68% граждан Перми получат доступ к получению государственных услуг. Стоимость вопроса – 54,87 млн рублей на все три объекта», – говорит г-н Шагап.
«Задан ли какой-то стандарт для помещений? Да, покупаем недвижимость, но мы посчитали, сколько нужно вложить, чтобы довести ее до нормативного состояния? Из каких денег это будет осуществляться – края или города? Я за МФЦ, но и за экономию бюджетных средств», – выступил депутат Дмитрий Малютин. «Помещения должны отвечать требованиям постановления Правительства Российской Федерации, например, находиться рядом с остановками. Они расположены на первых этажах зданий, имеют отдельный вход и соответствуют нормам пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Край берет на себя покупку оборудования и ремонт, а также содержание этих МФЦ», – ответил Андрей Шагап.
По словам главы администрации города Дмитрия Самойлова, этот проект – один из идеальных примеров взаимодействия краевых и городских властей. «Если взять центр площадью 300 квадратных метров с 10 сотрудниками, работающими в две смены, то в месяц мы тратим чуть больше 1 млн рублей на содержание. Это сопоставимые затраты с той суммой, что пойдет на приобретение», – поставил точку в дискуссии г-н Самойлов.
Центры на ул. Маршала Толбухина, ул. Федосеева и ул. 9 Мая планируется подготовить к концу 2015 года. Также в следующем году на приобретение еще одного помещения для многофункционального центра в Индустриальном районе выделят 14,2 млн рублей.
«Контролировали лично»
О ремонте и содержании улично-дорожной сети города доложили Анатолий Дашкевич, замглавы администрации города Перми, начальник управления внешнего благоустройства администрации города Перми, и Николай Уханов, замглавы администрации города Перми, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Перми. Все ждали эмоций при обсуждении столь животрепещущей темы. Но вопрос прошел предельно буднично.
По словам г-на Дашкевича, Управлением внешнего благоустройства была проведена проверка к готовности города к зимнему периоду, было обращено внимание на недостаточную подготовку подрядных организаций. Анатолий Вячеславович доложил: «В течение снегопадов, с 17 на 18 октября, лично мной и главой администрации проводился контроль за своевременной уборкой снега. Делались замечания подрядчикам и заказчикам о нарушениях технологий, была выявлена необходимость в увеличении количества людей и единиц техники».
22 октября администрация приняла решение о введении режима повышенной готовности. «Это режим, идущий последним перед введением режима чрезвычайной ситуации», – сказал Анатолий Дашкевич.
«За неделю в Перми было убрано 280 тысяч кубометров снега, с 24 по 25 октября количество единиц техники выросло до 340», – резюмировал Анатолий Вячеславович.
Вопросы депутатов были адресованы преимущественно начальнику департамента ЖКХ города Николаю Уханову. «Где управляющие компании будут брать технику для уборки придомовых территорий? – спросил депутат Денис Ушаков. – Можно ли поадресно проделать работу по очистке дворов от снега, как это происходит при пуске тепла?»
«Мы ведем подомовой отчет, – заверил г-н Уханов. – В период повышенных снегопадов мы выделили дополнительный людской ресурс для контроля уборки снега. Около 80% от проверенных территорий было очищено. Что касается управляющих компаний – они уже начали покупать «малую механизацию». Мы, со своей стороны, работаем и заключаем договоры с дорожниками». «То, что снег был убран в 80% дворов – неправда! – возразил депутат Владимир Плотников. – Хотелось бы, чтобы подрядные организации успевали работать, и все было по-человечески».
По мнению Андрея Солодникова, по ситуации со снегом в середине октября нужно судить об эффективности работы управляющих компаний, а не администрации.