По данным аналитиков ИГ «Свободный капитал», рассмотревших динамику курсов валют развивающихся стран за третий квартал, большинство из них продемонстрировали обесценение относительно доллара США, а максимальное падение за это время показал рубль, который упал более чем на 26%.
«Причин для столь стремительного снижения было несколько, но предположить, что изменение будет настолько значительным, не смог ни один эксперт и аналитик. Итак, основное падение рубля было связано с закрытием внешних рынков для государственных банков и ряда компаний. В результате на рынке образовался дефицит валютной ликвидности. Это привело к тому, что банкам пришлось скупать валюту на российском рынке. Добавило негатива и снижение цен на нефть, которая с начала июля упала более чем на 20%. Таким образом, российская валюта оказалась самой слабой среди всех развивающихся стран», - комментирует Анастасия Афонина, начальник отдела портфельных инвестиций ИГ «Свободный капитал».
Она также отмечает, что в ноябре обесценение рубля продолжилось еще более стремительными темпами, и здесь уже главным виновником стал ЦБ РФ, который сменил политику регулирования курса валют. Теперь на смену валютным интервенциям пришли сделки РЕПО. Это привело к тому, что Центробанк отпустил рубль в свободное плавание. А 10 ноября ЦБ РФ и вовсе упразднил валютный коридор. «Таким образом, теперь курс всецело зависит от настроений участников рынка, а ЦБ будет выходить на валютный рынок в любой неожиданный момент, чтобы сбить ажиотаж. В результате в последние дни курс доллара в большей степени был во власти спекулянтов. В дальнейшем мы ожидаем, что спекулятивное давление на рубль будет уменьшаться, и на первый план будут выходить фундаментальные факторы. Не исключаем, что столь стремительное падение российской валюты приостановится и в течение месяца курс сможет стабилизироваться на уровне 43-44 рубля за доллар», - заключает Анастасия Афонина.
Подробнее – в рубрике «Мнение».