Индустриальный районный суд Ижевска удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистской публикацию в социальной сети «ВКонтакте». Данная публикация представляет собой анекдот с ксенофобным подтекстом. Пермские эксперты рассказали «bc» о значении вынесенного решения.
Олег Лейбович, профессор кафедры культурологии Пермской государственной академии искусства и культуры, называет случившееся попыткой контроля всемирной сети: «Мне казалось, до этого момента уже были списки экстремистских анекдотов. При большом желании все анекдоты на этническую тему, с упоминанием всякого рода презрительных обозначений национальных групп, могут попасть под закон об экстремизме. Дело не в анекдоте, конечно. Речь идет о попытке урегулировать интернет: личные странички, личные заявления и прочее. Что ранее считалось недопустимым для масс-медиа – оскорбительные названия национальностей – теперь переносятся на Живые Журналы, Вконтакте, в частные выказывания частной жизни.
В конечном счете, необходимо отрегулировать нормы политического языка, сделать их более внятными и корректными. Затем, чтобы формы политической полемики перестали напоминать призывы к драке. И с одной стороны, это шаг в правильном направлении. Но есть и другая сторона – могут быть усилены запрещающие практики, которые могут касаться не только анекдотов, но и высказываний, которые могут показаться «неправильными» отдельным представителям власти».
Политолог, профессор Пермского государственного университета Олег Подвинцев объясняет интерес к этому случаю проведенной аналогией с тоталитарным режимом: «Если теперь могут последовать какие-то санкции за рассказанный анекдот, это будет иметь символическое значение. Потому что есть стереотип по отношению к тоталитарному прошлому нашей страны, что можно было иметь серьезные проблемы за рассказанный анекдот. И это стало определенным символом мрачного прошлого, к которому, как все утверждают, возвращения нет. Поэтому этот случай вызвал такой резонанс.
Полностью контролировать Сеть невозможно. Но чем больше подобных запретов, тем больше можно говорить о том, что предпринимается попытка запугать пользователей сети и справиться с эффектом свободного распространения информации, который привнес в жизнь людей Интернет.
Экстремистские высказывания могут появляться в любой форме. Вопрос в том, идет ли речь о призыве или о высказывании позиции, которая может демонстрировать взгляды и вкусы человека, но является его личным делом и не несет за собой реальной угрозы. Нащупать эту грань достаточно сложно, границу можно проводить в ту и другую стороны. Но сейчас тенденция идет к тому, чтобы как можно большее число материалов признать экстремистскими».
Позже стало известно, что подсудимый на момент публикации уже отбывал срок в 4,5 года по 111 статье УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) за избиение азербайджанца.