Минувшей ночью Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую процентную ставку до 17% годовых. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», - говорится в сообщении регулятора.
По оценкам аналитика ВТБ24 Станислава Клещева, такая экстраординарная мера как повышение ключевой ставки на 6,5 п.п. – решение смелое, имеющее целью сдержать спекулятивные атаки на рубль. «Про инфляцию в данном случае говорить не приходится. Конечно, и эту задачу можно указать через запятую, но прицел был именно на стабилизацию курса национальной валюты. Вот только, как представляется, одним лишь повышением ставки вряд ли удастся переломить тенденцию», - добавляет аналитик.
По его словам, сегодняшний день, на самом деле будет весьма показательным. Если не удаётся вернуть курс национальной валюты на уровни конца прошлой неделе, отыграв назад 10%-ное падение понедельника, то спекулянтам станет очевидны крайне ограниченные возможности ЦБ РФ по контролю ситуации. Подъём курса доллара выше 70 рублей означает, что весь объём эмитированных рублей в настоящий момент полностью покрывается золотовалютными резервами ЦБ. И если регулятор в состоянии, то он должен удовлетворять весь спрос на валюту, проводя неограниченные интервенции. Если этого не будет, то доверие к регулятору будет подорвано.
Станислав Клещев, аналитик ВТБ24:
- Говоря о повышении процентных ставок нельзя не упомянуть о тех последствиях для фондового рынка, к которым приведёт такое решение. Во-первых, необходимо будет привести рынок рублёвого долга в соответствие с новыми условиями межбанковского кредитования. Это означает распродажу рублёвых облигаций. Перспектива получать 18% годовых по ОФЗ – это неплохая альтернатива банковскому депозиту. Во-вторых, рост процентных ставок – это автоматическое понижение таргетов по акциям компаний вследствие роста ставки дисконтирования. В-третьих, это угроза банкротств и дефолтов для наиболее закредитованных компаний. В-четвёртых, падение долгового рынка – это автоматические убытки для банковского сектора. Соответственно, стоит рассчитывать на увеличение количества «пациентов» АСВ. Говорить о каком-либо росте экономики в следующем году при процентных ставках в районе 20% годовых не представляется возможным.
В текущих условиях внимание инвесторов на российском рынке акций должно быть обращено на акции компаний, не отягощенных долгами. Лучше всего, не имеющих долга, например, Сургутнефтегаз. Правда, в отношении последнего серьёзные опасения у инвесторов вызывают два фактора: возможное участие компании в приватизации госпакета Роснефти по цене вдвое выше рыночной и вероятность изменения дивидендной политики компании на фоне чрезвычайной «бумажной» прибыли по итогам 2014 года.