Объединенная металлургическая компания объявила о закрытии проекта строительства трубно-сталеплавильного комплекса в Чусовом. Такая информация появилась на официальном сайте ОМК. Это объясняется «резкими изменениями макроэкономической ситуации, повлиявших на инвестиционные возможности компании». По официальной информации, «усилия ОМК в Чусовом в дальнейшем будут сосредоточены на поддержании и развитии существующего рессорного производства Чусовского металлургического завода и социальных программах, направленных на поддержку чусовлян». Все контракты на поставку оборудования и строительство будут расторгнуты.
Подготовительные работы по проекту ТСК остановлены, контракты на поставку оборудования и строительство будут расторгнуты. Договор по предоставлению кредитной линии между «Сбербанком России» и АО «Трубодеталь» расторгнут до начала его реализации. Таким образом, ни средства «Сбербанка» по договору, ни полученные ОМК в 2012 году для их привлечения государственные гарантии, использованы не были. Финансирование подготовки к строительству осуществлялось из средств ОМК. Сотрудникам проектного офиса филиала «Трубодетали» в Чусовом, количество которых сегодня составляет более 100 человек, предложено трудоустройство на других предприятиях ОМК.
По информации ОМК, основных причин, которые вынудили компанию принять решение об отказе от строительства ТСК, три. Во-первых, это рост курсов валюты, который вызвал значительный рост стоимости закупаемого импортного оборудования комплекса. По сравнению с началом 2014 г., общий бюджет проекта комплекса в Чусовом увеличился более чем вдвое. Во-вторых, повышение процентных ставок по кредитам и существенные ограничения по финансированию, которое сократило возможности компании по привлечению дополнительных кредитов, чтобы профинансировать увеличившуюся стоимость проекта ТСК. И в-третьих, трубы, которые должен был производить ТСК в Чусовом, предназначены в основном для разведки и добычи нефти. Резкое падение цен на нефть, которое сделало нерентабельным освоение труднодоступных нефтяных месторождений, сделало невозможным прогнозировать спрос на продукцию ТСК, а следовательно, и объемы производства.
Напомним, из-за устаревшей технологии, роста цен на сырье и падение цен на продукцию после кризиса 2008 года АО «ЧМЗ» являлся убыточным предприятием. Продолжение функционирования ЧМЗ стало возможным благодаря ОМК, которая потратила на поддержание работы завода и модернизацию существующего оборудования ЧМЗ к концу 2014 г. 4,3 млрд. рублей. Проект коренной модернизации ЧМЗ – строительство ТСК (2012-2015 гг) предполагал реконструкцию предприятия с отказом от устаревшей металлургической цепочки, переход на производство стали и проката на современном оборудовании, строительство новых сталеплавильных и трубопрокатных цехов и выпуск на предприятии стали, проката, рессор и труб для нефте- и газободычи.