Менее 10 процентов жителей края платят в фонд капитального ремонта
На 1 июля собираемость платежей по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах остается низкой – на уровне 9%. Самая главная причина – недостаточная информированность пермяков о том, куда и зачем они платят деньги.
На заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта прошло обсуждение вопросов реализации региональной программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Пермского края. Основной вопрос повестки был посвящен формированию информационной доступности для населения всего, что связано с деятельностью НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Пермского края».
Дарья Эйсфельд, заместитель председателя комитета по социальной политике законодательного собрания Пермского края, напомнила, что закон о системе капремонта приняли больше года назад – в марте 2014го. «Он разрабатывался достаточно долго, а тема информирования была одной из самых острых, однако до сих пор у нас нет выстроенной системы», – говорит г-жа Эйсфельд.
Максим Зубарев, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни», доложил, что сейчас рассматриваются несколько каналов коммуникации с жителями: через ТОСы, в зданиях массового скопления людей, например, в торговых центрах, а также – в общественном транспорте. Предлагается организовать горячие линии на базе Фонда или министерства строительства и ЖКХ края.
«Изобретаем велосипед! – взял слово Игорь Лобанов, член регионального штаба ОНФ, – Когда говорим об информировании на публичных слушаниях и через ТОСы – очевидно, что это малозатратный способ, но он неэффективен совершенно, реклама в транспорте – дорого, и какой эффект? Сайт надо делать, но, скорее всего, на него будут выходить только руководители управляющих компаний, а широкие слои населения посещать ресурс не станут».
Выход есть, по его мнению, в работе со СМИ. «Существует проблема, спектр вопросов очень широкий, нужно выйти на наиболее читаемые ресурсы, организовать конкурс, предоставить грант. Более того, вы говорите только про Пермь, а почему забыли Пермский край? С точки зрения СМИ – им бы это было отличной поддержкой», – резюмировал г-н Лобанов.
«В рамках любого министерства есть алгоритм информирования граждан, – поддержала Дарья Эйсфельд. – Предлагаю рекомендовать Фонду представить до 1 сентября разработанную систему того, как и что будет транслироваться жителям края».
В процессе обсуждения выяснилось, что трансляция деятельности Фонда населению – не самая сложная проблема. «Даже сейчас, например, в Березниках, частично сфера капремонта освещается, - говорит Елена Малютина, член регионального штаба ОНФ. – Но на ключевые вопросы сознательные граждане так и не получают ответы. Почему на плечи собственников лег капитальный ремонт? Откуда взялась расценка на квадратный метр? И как можно в нашей стране рассчитать стоимость услуг в долгосрочной перспективе – на 10 лет? Граждане не верят в долгосрочные проекты!»
Ее поддержала Светлана Кудинова, председатель ТОС «Авангард»: «как минимум, для того чтобы заниматься информированием, нужно знать суть и готовить компетентные кадры». Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края Фаина Минх парировала, что «в Фонд недавно приняли человека, который будет отвечать за информирование населения».
«Какая собираемость платежей по капитальному ремонту?» – спросил Иван Пасынков, инженер, руководитель общества собаководов Перми «ДиалОГ».
«Собираемость очень низкая – на уровне 9% на первое июля», – ответила г-жа Минх.
«А вы и не сможете их собрать, пока не будет восстановлено доверие к системе ЖКХ, я ее изнутри знаю», – остался недоволен г-н Пасынков.
Как пояснила Фаина Минх Business Class, «9% - это не показатель того, что все плохо». «Если возьмем для сравнения другие субъекты РФ, то мы идем такими же темпами. Это не является даже просроченной задолженностью. О том, какая собираемость будет, следует судить как минимум в сентябре, когда выстроим процессы учета».
«Мы не должны вдаваться в подробности, – положил конец дискуссии Сергей Булдашов, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае. – Это несвоевременный закон, это наша жизненная российская правда».
Сергей Булдашов:
– Есть юридическая конструкция, которая создана представителями законодательной власти на всех уровнях, а закон остается законом. У граждан с февраля возникла обязанность платить, невзирая на все, что делается в стране. Сложная ситуация, но при этом мы обязаны выполнять закон. Я еще не выполняю. Это мучает меня по полной катушке, знаю, что все заплачу, но пока – то ошибки в счете, то площади в квитанции не сходятся, то учтены балконы и лоджии, то нет. Фонд это понимает. Перед нами – данность. Как минимизировать издержки для людей – это другая история, поэтому мы подробно этим и занимаемся
Что будет дальше с системой капитального ремонта, станет ясно осенью, когда губернатор внесет проект изменений в закон. «В федеральное законодательство в части регулирования вопросов капитального ремонта внесены очень серьезные изменения, – пояснила Фаина Минх. – 6 июля опубликован ФЗ-176, из 25 статей жилищного кодекса, которые относятся к капитальному ремонту, изменены 19, стоит задача привести в соответствие нормативные акты в регионах. Кроме того, очень много предложений накопилось со стороны общественности, участников профессионального сообщества – планируем предусмотреть и урегулировать обозначенные ими проблемы».