Чусовой отменяет налоги

В правительстве края нет единства по отмене льгот по налогу на прибыль. Депутаты Заксобрания предлагают расширить список фискальных послаблений для инвесторов

В новой сессии заседаний Законодательного собрания должен быть решен вопрос об изменении системы налогообложения. Тема с отменой региональной льготной ставки по налогу на прибыль стала вновь актуальна для краевого правительства.

В интервью Business Class две недели назад министр финансов Ольга Антипина рассказала, что острые дебаты по этому вопросу в исполнительной власти региона еще не закончены: в правительстве есть как сторонники, так и противники отмены льгот. Ситуация осложняется еще и тем, что федеральный Минфин рекомендует отменить льготы в контексте того, что Пермский край является дотационным регионом, а льготирование сборов снижает доходы бюджета. По словам министра, отмена льгот сможет открыть необходимый резерв средств, без которых будет осложнено принятие бюджета на следующий период.

«Пока мы видим, что без изменения налогового законодательства будет невозможно сбалансировать бюджет на следующий год», - заявила г-жа Антипина «bc».

В правительстве противником отмены льготной ставки налога на прибыль выступает министр экономического развития края Леонид Морозов. В разговоре с «bc» г-н Морозов подчеркнул, что считает нецелесообразным отмену льготной ставки в этом году.


В прошлом году именно минэкомразвития инициировал законопроект об отмене налоговых льгот, который был принят в первом чтении. По новым нормам предполагалось постепенное повышение ставки с «льготных» 13,5 % до 18% в течении трех лет. Для предприятий, находящихся в инвестиционной фазе льгота могла сохранится в частичном или полном объеме. Предложение правительства вызвало протест среди части депутатского корпуса Заксобрания и представителей бизнеса. Во втором чтении закон так и не был принят, а сроки подачи поправок постоянно продлевались.


Председатель комитета Заксобрания по экономическому развитию и налогам Елена Гилязова подчеркивает, что ее мнение об отмене льготной ставки за год не поменялось: депутат по-прежнему выступает против подобного решения.

«Ситуация, когда льготы раздаются кулуарно, меня не устраивает», - рассуждает г-жа Гилязова ссылаясь на сохранения льготных ставок для предприятий, которые заключили инвестсоглашения с минэкономразвития.

Позиция Елены Гилязова противоречит настрою минфина использовать высвободившиеся после отмены льгот средств для балансировки бюджета. Председатель налогового комитета рассуждает, простой арифметический расчет, что выпадающие из-за действия льготы доходы в полном объеме пойдут в бюджет – неверен.

«Крупнейших налогоплательщиков край также потеряет, поскольку те зарегистрируют свои торговые дома, занимающиеся сбытом продукции и генерирующие прибыль, в других регионах», — подчеркивает г-жа Гилязова.

Краевые парламентарии, выступая против отмены низкого налога на прибыль предлагают расширить список льготных сборов. 20 июля в Заксобрание поступил законопроект об обнулении ставок налога на имущество предприятий-инвесторов. Инициатива подана группой депутатов (среди которых и г-жа Гилязова), и подразумевает установить нулевую ставку для промышленных предприятий, которые заключили специальный инвестиционный контракт с региональным правительством. Льгота ограничена по времени на 10 лет и вводится только в отношении объектов основных средств, введенных в эксплуатацию в результате реализации инвестиционного проекта. То есть нулевая ставка будет распространяться только на различные сооружения, инженерное, технологическое и производственное прочее оборудование, появившееся в процессе инвестиционной фазы. В случае если предприятие заморозит проект или не выполнит обязательств по инвестконтракту, предусматривается выплата налога в полном объеме за весь период с момента подписания контракта (на сегодняшний день ставка налога на имущество в Пермском крае составляет 2,2%).

«В первую очередь законопроект касается новых производств на территории Пермского края. Мы видим, что льгота по налогу на имущество помогает привлечь инвесторов с позиции снижения сроков окупаемости проектов. В целом это дополнительный бонус для той системы налоговых льгот, которая уже существует в регионе», — рассуждает один из авторов законопроекта, первый вице-спикер Заксобрания Игорь Папков.

Новые нормы будут интересны тем инвесторам, которые гипотетически могут рассматривать площадку Чусовского металлургического завода для инвестиций, считает г-н Папков. Напомним, в мае «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), владелец Чусовского металлургического завода отказалась от проведения масштабной реконструкции предприятия, и объявила о закрытии проекта строительства трубно-сталеплавильного комплекса. Это вызвало социальное напряжение в Чусовом, поскольку метзавод является градообразующим предприятием. В процессе первой части реконструкции большинство производств на заводе были свернуты.

В июне председатель правительства региона Геннадий Тушнолобов заявил о том, что краевые власти совместно с ОМК ведут переговоры с потенциальными инвесторами, которые высказали желание приобрести производственную площадку, на территории Чусовского металлургического завода.

Помимо промплощадки в Чусовом, интерес для инвестора могут представлять Осенцовский и Краснокамский промышленные узлы, и кластер двигателестроения в Перми, добавляет г-н Папков.

Депутатская инициатива укладывается в русло федерального политики по увеличению влияния регионов на определение объема налогообложения на своей территории. Так, в середине июля Владимир Путин подписал закон, который предоставляет возможность законодательным властям субъектов РФ устанавливать размеры налоговых ставок: от 1% до 6% для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения, и от 7,5% до 15% для налогоплательщиков, применяющих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

«С льготной ставкой налога на имущество мы будем более готовы к конкурентной борьбе за инвестора между регионами. Сейчас это противостояние между субъектами Федерации все более ужесточается», - заключает Игорь Папков.