Идите лесом: ТОП-5 советов отправляющимся на природу от МЧС

Грибной сезон в Пермском крае в самом разгаре. Еженедельно в леса Прикамья ради «тихой охоты» уходят тысячи пермяков, но вернуться вовремя удается далеко не всем, а некоторым не удается вовсе. Хотя несчастные случаи происходят, как правило, с пожилыми грибниками, от потери в лесу не застрахован никто.

ГУ МЧС по Пермском краю в очередной раз дает советы тем, кто собрался в лес.

Контрольное время

Перед тем как идти в лес, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод. Также нужно назначить «контрольное время» возвращения.

Пополните баланс

Рекомендуется перед походом за грибами пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд его батареи. Помните, что мобильный телефон иногда — единственная возможность найти потерявшегося.

Чтобы не промокли спички

Набор, который необходимо взять с собой: спички; нож; карту местности и компас; небольшой запас продуктов; флягу с водой. Спички лучше брать «охотничьи» — они горят в любую погоду, даже при небольшом дожде. Коробок запаяйте в полиэтиленовый пакет (лучше два-три). Нож для человека, идущего в лес, — обязательный предмет. По возможности оснастите нож шнуром, за который его можно привязать, тогда точно не потеряете. Компас — самый надежный спутник. Чем подробнее у вас карта, тем лучше. Карта нужна для того, чтобы вы представляли, какие крупные объекты находятся поблизости.

Из продуктов лучше всего взять плитку шоколада и пачку печенья. Эти продукты содержат много калорий. Рекомендуется иметь при себе и часы. Кстати, мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Расстояние между цифрой 12 и часовой стрелкой, направленной на солнце, нужно разделить пополам. Если через эту точку и центр циферблата мысленно провести прямую, то ее конец, нацеленный на солнце, будет показывать направление на юг.

Забудьте о «скаутских» приметах

Нужно понимать, что способы ориентирования по приметам — «по мху» «по муравейнику» — не являются полностью надежными. Лес — слишком сложная структура, чтобы эти приметы четко работали. Если светит солнце, заблудиться практически невозможно. А вот когда небо закрыто плотными тучами — тогда сориентироваться сложно. Не ориентируйтесь по светлым пятнам в облаках — якобы «солнце там». Там просто облака тоньше. Если стоит пасмурная ветреная погода, перед входом в лес запомните направление движения облаков.

А вот «зарубки» по дороге оставлять стоит. Лучше делать их на определенной стороне дерева, например, справа от вас, и на определенной высоте.

У страха глаза велики

Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек, — это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. Если вы заблудились, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем нужно вспомнить последнюю примету на пути и постараться проследить к ней дорогу.

При отсутствии знакомых ориентиров, выходите «на воду» — вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — к людям. Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево — взгляд с высоты помогает и не в таких проблемах.