Специалисты расходятся во мнении, как именно нужно бороться с опасной травой
В августе журнал «КоммерсантДеньги» опубликовал тревожную статью о борщевике Сосновского – «гигантской ядовитой траве», которая захватывает Россию. Материал вызвал большой интерес и быстро распространился по социальным сетям, что вряд ли бы произошло, если бы он не был опубликован в серьезном издании, которое ранее не было замечено в распространении панических настроений.
«Ожоги, слепота и даже смертельный исход. Всем этим грозит человеку соприкосновение с борщевиком Сосновского — гигантской травой, которая захватывает Россию, увеличивая территорию распространения на 10% в год. Чтобы отразить нашествие, нужна комплексная государственная программа», - предупреждает издание.
Как и в случае с бесконтрольным размножением кроликов на территории Австралии в 19 веке или «захватом» территории России ясенелистным североамериканским клёном, главным виновником широкого распространения борщевика на территории России является человек.
фото: flickr.com/NYC DEC.
Попытка вывести борщевик за пределы естественного ареала обитания и выращивания в качестве кормовой культуры закончилась таким же провалом, как «кукурузная кампания» Хрущева, только с большими последствиями: молоко, которое производили питавшиеся этой травой коровы, оказалось невыносимо горьким. Специально высаживать борщевик перестали, но однажды посаженное, это растение начало бесконтрольно распространяться.
Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) – растение из семейства зонтичные (сельдерейные). Свое название данное растение получило в честь исследователя флоры Кавказских гор Д.И. Сосновского (1885 – 1952 г.г.). Ареал обитания Борщевика Сосновского до середины 20 века был невелик: Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах. Распространение в России и других странах получил, когда Борщевик Сосновского стали вводить в культуру. Впоследствии выяснилось, что при скармливании Борщевика Сосновского животным, получаемое молоко обладает горьким вкусом и не пригодно для употребления. В связи с выявлением негативных качеств растения его прекратили возделывать и скашивать. «Заброшенная» культура одичала и стала произрастать как сорняк. В настоящее время наиболее перспективным и высокоэффективным способом защиты от нежелательной сорной растительности является химический метод, который позволяет существенно сократить площади, засоренные растениями борщевика и предотвратить распространение сорняка на новые территории.
Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю Александр Широков признает, что проблема борщевика является актуальной и для Прикамья, однако ни на краевом уровне, ни на уровне муниципалитетов, ей никто не занимается.
«Статистики распространения борщевика и того, какую площадь он занимает в Пермском крае, нет. – поясняет г-н Широков. - Растет сорняк, в основном, по обочинам дорог, на окраине лесов и полей. Заселяет необрабатываемые сельхозугодья, а также территории населенных пунктов.
Борщевик Сосновского встречается практически по всей территории края, причем встречаемость по большей части прямо пропорциональна уровню развития сельского хозяйства, комментирует доктор биологических наук, профессор ПГНИУ Сергей Овёснов. «Чем больше заброшенных полей, тем больше борщевика», - поясняет ученый.
Листья борщевика. фото: flickr.com/Jon Sullivan.
Александр Широков, руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю:
– Основной способ борьбы с борщевиком – агротехнический, т.е. необходимо сделать так, чтобы сорняк не успел осемениться. Для этого единичные растения выкапываются или скашиваются, большие площади уничтожаются при помощи вспашки или с применением гербицидов в наиболее уязвимую фазу развития сорняка. Перепаханные участки желательно засевать однолетники культурами с последующей уборкой на зеленый корм.
По словам руководителя филиала «Россельхозцентра», даже в случае активной борьбы уничтожить этот сорняк за один год невозможно. Во всяком случае, на той территории, где он произрастал много лет: потенциальная засоренность семенами пахотного горизонта в этом случае очень высока. Примером тому может служить Ленинградская область, где уже несколько лет действует целая программа по борьбе с борщевиком, но искоренить его никак не удается.
«Наша организация предлагает услугу по борьбе с борщевиком. К нам обращаются за консультацией главы сельских поселений, фермеры. Если всерьез заниматься этой проблемой, то конечно, необходима региональная программа. Должна быть поставлена задача по уничтожению борщевика перед населением, сельхозпредприятиями, сельскими и районными администрациями, дорожными службами», - уверен г-н Широков.
С проблемой борщевика хорошо знакомы и в Великобритании. Табличка призывает посетителей леса быть осторожными. фото: flickr.com/Smabs Sputzer
Впрочем, по мнению Сергея Овёснова, ситуация с борщевиком все же не настолько критична, как пишет «Коммерсант». «У страха глаза велики. – уверен доктор биологических наук. Значительная часть описываемых ужасов - это явные преувеличения. Конечно, если лечь спать в зарослях борщевика, мало не покажется. Но при адекватном поведении и последствия контакта не будут ужасными. Никто не призывает бороться с грибами, хотя от них страдает однозначно больше людей, чем от борщевика», - успокаивает ученый
Сергей Овеснов, доктор биологических наук, профессор ПГНИУ:
– В ряде районов Пермского края наблюдается сокращение численности борщевика - по мере развития естественной растительности на заброшенных полях борщевик начинает сокращать свою численность. При наличии даже скромного финансирования вполне можно разработать достаточно эффективную систему мероприятий, позволяющую резко сократить численность этого растения. Но главное - это нормальное функционирование сельскохозяйственных предприятий. И это - лучшая программа по борьбе с борщевиком Сосновского.
Стебель борщевика. фото: flickr.com/NYC DEC