Депутаты удивились исчезновению ряда объектов из программы капитального строительства. Потери в своих округах парламентариям не понравились.
На прошлой неделе участники рабочей группы по строительству объектов общественной инфраструктуры рассмотрели скорректированный перечень проектов на 2015 год и вариант краевой инвестиционной программы регионального развития на грядущую трехлетку.
Общий объем финансирования на 2015 год сократился на 6 млн рублей и составил с учетом всех изменений 1,8 млрд рублей. Оптимизация коснулась проекта строительства Пермской клинической инфекционной больницы №1 из-за проблем с корректировкой проектно-сметной документации (ПСД), сумма инвестиций уменьшилась на 89 млн рублей. Одновременно предусмотрены дополнительные средства в текущем году в размере 40 млн рублей на приспособление здания Речного вокзала к современному использованию: по этому проекту уже подготовлено ПСД и в скором времени будет объявлен аукцион на выбор подрядчика. Кроме этого, перечень на текущий год дополнился двумя новыми проектами – строительством регионального центра по фигурному катанию (требуется 9 млн рублей) и реконструкцией тренировочного комплекса на базе ГКАУ «Центр спортивной подготовки» на сумму 7 млн рублей. Правительство рассчитывает получить федеральное финансирование, для этого нужно оформить ПСД в текущем году. По словам депутата Олега Жданова, «последние обоснования для этих проектов датируются июлем и февралем» и по крайней мере по одному объекту вопросы можно было решить раньше, до майской корректировки перечня капстроя. Стоит отметить, что изменения не коснулись нового зоопарка – в проекте остались запланированные 130 млн рублей на 2015 год, они, скорее всего, останутся «в резерве» и будут перераспределены в конце года.
Однако депутаты усомнились в том, что скорректированную сумму удастся освоить в этом году. «Если проект будет реализован, я вам звездочку дам!» – обратился Андрей Старков в адрес начальника бюджетного управления министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Александра Кузнецова. В целом исполнение краевой инвестиционной программы к сентябрю составило 13,3%, освоено лишь 244 млн из 1,8 млрд рублей, на что обратили внимание представители контрольно-счетной палаты.
Участники рабочей группы поддержали изменения на 2015 год, порекомендовав принять документ в двух чтениях на ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания, но вступили в дискуссию с правительством края по поводу проекта объектов капстроя на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов.
Проблему поднял Виктор Плюснин, возмущенный тем, что в перечень включены новые объекты, но исключены те, которые были ранее. Например, это касается комплекса районной больницы в поселке Полазна (округ г-на Плюснина) стоимостью 24,5 млн рублей. «За включением объекта в перечень стоит огромная работа как муниципалитета, так и депутатов и правительства, – сказал г-н Плюснин. – Почему у нас политика двойных стандартов? Объекты без ПСД включаются в программу развития инфраструктуры, объекты с ПСД – исключаются. Здесь вся документация подготовлена, затрачены бюджетные деньги. Где обоснования?». Схожая ситуация и с больницей в Оханском районе, в округе Олега Жданова. По мнению депутатов, правительство позволяет себе без осмотра территории принимать решения. «Вы выезжали в Полазну или в Оханск?» – спросил Виктор Плюснин. Как ответил г-н Кузнецов, выездного совещания в Полазне не было, а в Оханске оно прошло без критических замечаний. «Проектно-сметная документация действительна два года, а эти объекты уже не включены в трехлетний план. Как нам поступать? Я не буду поддерживать данный проект программы», – резюмировал г-н Жданов.
«Зато правительство ведет себя честно перед нами и жителями», – вступился Геннадий Кузьмицкий.
Представители Управления аналитической и законотворческой деятельности предупредили, что от принятия проекта перечня объектов капстроя на 2016-2018 годы зависит формирование краевого бюджета на ближайшую трехлетку. Депутаты сошлись во мнении, что в первом чтении поддержат данный вариант перечня, однако если не будет проведена активная работа между чтениями, после не станут за него голосовать.
«По всем объектам – как включенным в перечень, так и исключенным из него по непонятным причинам – нужно усиленно работать, – говорит Виктор Плюснин. – Как минимум провести рабочие выездные совещания». «Не нужно превращать работу депутатов в мертвые капвложения, – поддержал коллегу г-н Жданов. – Политика – это искусство компромиссов, возможно, их мы найдем между чтениями».
Рабочая группа порекомендовала профильному комитету поддержать проект решения, которое в дальнейшем будет рассматриваться в первом чтении на пленарном заседании Законодательного собрания 24 сентября.