Избранный на дополнительных выборах депутата Пермской городской думы гендиректор «Инкаб» Александр Смильгевич рассказал Business Class, что он планирует сделать в городском парламенте и почему считает поведение соперников на выборах иезуитским
Дежурный вопрос: как вы в целом оцениваете прошедшую избирательную кампанию?
– Кампания прошла динамично. Избирательный округ был насыщен агитационными материалами и акциями разных кандидатов. Жителей эта политическая активность, не характерная для дополнительных выборов в городскую думу, конечно, взбудоражила.
Самые сильные эмоции я испытывал на встречах, когда люди говорили, что будут голосовать за меня на выборах. Я увидел много людей, которые не разочаровались в депутатах, внимательно относились к программам кандидатов и шли на выборы. Сейчас я перед ними в большом долгу и иду в думу с тяжелой (в хорошем смысле) нагрузкой от избирателей.
Как вы и штаб восприняли скандалы в СМИ со снятием с выборов вашего конкурента Дмитрия Федорова и последующий неудачный демарш кандидатов с целью сорвать избирательную кампанию?
– Понятно, что снятие г-на Федорова было представлено нашими противниками как незаконное решение, диктуемое административным ресурсом. Хотя если вникнуть в суть дела, можно сказать, что в одном случае был нарушен закон, а в другом нет. В случае суда по иску к Дмитрию Федорову именно законный правообладатель предъявил ему претензии в нарушении авторских прав. В случае с иском, требующим снять меня с выборов, обвинив в аналогичном нарушении, документы от законного правообладателя противоположной стороной не были представлены, мы же, в свою очередь, предъявили суду разрешение от владельца авторских прав. Отсюда и совершенно разные решения.
Вообще метод политической борьбы, который был выбран нашими противниками, – очернение и распространение различных клеветнических материалов против соперников на выборах. Так получалось, что чаще мишенью для этих выпадов выступал я. К этому мы относились с долей иронии, поскольку люди, которые решили вести кампанию такими средствами, находятся на том уровне личного развития, когда нет смысла предъявлять им претензии. Мы подобными вещами в ходе кампании не занимались, понимая, что избиратели в округе, видя вал «чернухи», сами сделают правильный выбор. И голосование это показало. В итоге подобные материалы сработали во вред тем кандидатам, которые их распространяли. Чисто по-человечески я не могу понять людей, которые этим занимались. Мне было бы противно делать подобные вещи.
Если говорить о демарше со снятием кандидатов, то это похоже, на мой взгляд, на политическую проституцию: когда часть кандидатов, можно предположить, за деньги или за иную выгоду решила подыграть Дмитрию Федорову. Других объяснений нет, поскольку о том, что г-на Федорова сняли с выборов, стало известно в середине недели, а только в понедельник кандидаты решили сниматься. Понятно, что с ними была проведена какая-то работа. Кандидаты, которые созвали пресс-конференцию, показали избирателям, кто они есть на самом деле.
По вашему мнению, из ваших соперников только Сергей Андреянов оказался честным?
– В данном случае лучше всех выглядел именно он. Коммунистическую идеологию я не совсем разделяю, но нельзя отказать коммунистам в том, что во многих вопросах они принципиальные люди. В данном случае, может быть, партийная ответственность г-на Андреянова сыграла роль в том, что он не принял участия в этой афере.
Сергей Андреянов в день голосовании разместил в Facebook информацию о том, что проголосовавших за вас избирателей после участков отвозили на экскурсии. Как-то можете это объяснить?
– Это просто еще один момент политической борьбы наших конкурентов на выборах. Посмотрите, как они привлекали внимание к своей персоне в ходе всей избирательной кампании – через скандалы. В день выборов они нашли еще один повод, хотя он совершенно не имел под собой оснований: никакие автобусы на избирательные участки не заезжали. Вообще наши оппоненты потратили очень много сил на жалобы. Сергей Андреянов – опытный политик и должен понимать, что мандат получают за количество голосов, а не жалоб. Антон Толмачев в принципе построил свою кампанию на жалобах.
Как вы в этой связи оцениваете второе место Антона Толмачева на выборах?
– Вероятнее всего, такой результат г-на Толмачева вызван «подвозом» избирателей штабом снятого кандидата Федорова. Электорально вторым был Сергей Андреянов, и это подтверждалось нашими многочисленными социологическими опросами. Можно предположить: когда накануне дня голосования в штабе г-на Федорова поняли, что их на выборах не восстановят, у них созрела стратегия дальнейшей работы. Первое – снизить явку наших сторонников за счет листовок о якобы моем снятии с выборов, и второе – нагнать людей голосовать за другого кандидата. А из-за того, что г-н Андреянов с ними на контакт не пошел, таким человеком был выбран Антон Толмачев. Мы считаем, что его реальный результат – 300-350 голосов вместо 900.
На краснокамских выборах, к слову, демарш кандидатов прошел успешно, и выборы по округу, где шел экс-мэр города, не состоялись. Секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Дёмкин, комментируя эту ситуацию журналистам, сообщил, что нужно было страховаться, регистрируя кандидата-дублера. Почему у вас в кампании не было «торпеды»?
– Изначально на выборы заявились порядка 10 кандидатов, и мы решили, что дублер не нужен. Может быть, я идеалистически рассуждаю, но с выборами я раньше не сталкивался. Особенно с таким иезуитским поведением кандидатов, которые могут, забывая все свои принципы, вступать в любые союзы. Мы вели честную борьбу: встречались с людьми, агитировали. И не рассчитывали, что будет такая грязная кампания у соперников. Когда кандидаты решили сорвать выборы, мы, конечно, пожалели, что у нас не было дублера, но все разрешилось положительно.
На выборы мы шли с открытым забралом. Я не отказывался от диалога с другими кандидатами. Не было никаких попыток с той стороны пойти на общения, ну, а уже к концу кампании стало понятно, что с такими конкурентами не может быть никаких разговоров. Мы победили честно: без дублеров, без политических махинаций и «чернухи». Нормальные, адекватные люди нас поддержали.
Вы говорите про встречи с избирателями, а сколько их всего проведено?
– Количество встреч я не назову, мы практически обошли все дворы. Могу сказать, что за последние 3 недели я проводил в день 2-3 встречи с жителями и делал несколько визитов на предприятия.
На ближайшем заседании думы вам будет вручен мандат депутата. От избирателей вам, наверное, поступили наказы. Как вы собираетесь с ними работать?
– Наказов поступило очень много, мы хотим их систематизировать и проанализировать. Вообще мы наметили работу в двух направлениях. Во-первых, планируем реализовать те программы, которые предусматриваются бюджетом на благоустройство, помощь школам и детским садам моего округа по депутатской квоте. Это очень актуально в свете того, что у округа уже год нет своего депутата. Во-вторых, организовать полноценные приемные, куда могли бы обращаться люди для решения юридических вопросов. Особенно остро у жителей стоят вопросы ЖКХ и деятельности управляющей компании «Моторостроитель», которые поднимались на каждой встрече. В этом направлении работы я выделил для себя приоритетную задачу: встретиться с руководством УК и выяснить, есть ли у них какие-то объективные препятствия в осуществлении деятельности; разобраться, в чем причина того, что жителям услуги оказываются не на должном уровне.
Вы сказали о средствах, выделяемых депутатам из городского бюджета на решение проблем в округе. Сколько они составляют?
– Суммарно 6 млн рублей в год на депутатские программы. Но задача парламентария состоит в том, чтобы добиваться включения округа в общегородские программы. Например, строительство спортплощадок, ремонт школ и детских садов, реконструкция инфраструктуры. Подводя итог, работа депутата – лоббировать интересы своих избирателей, а мой округ – не тот, на котором можно экономить.
Завершающий вопрос: вы как депутат, победивший на дополнительных выборах за год до окончания полномочий созыва, планируете переизбираться в следующем году?
– Безусловно.