«Центробанк не может изъять все рубли из обращения – экономика встанет. Получается, что пока в стране есть достаточное денежное предложение, люди будут пытаться обменивать их на доллары»
Дмитрий Тимофеев, начальник аналитического отдела УК «Парма-Менеджмент», главный аналитик «Пермской финансово-производственной группы»:
Во всем мире сегодня периодически случаются одни и те же процессы: замедление темпов экономического роста, спад производства и – рецессия. При ее «лечении» за рубежом руководствуются кейнсианской теорией, появившейся в Штатах в 30-е годы, во время Великой депрессии. Причина: люди и бизнес начинают меньше тратить, а больше сберегать. Поскольку чьи-то расходы – это чьи-то доходы, всеобщая экономия означает спад. Так происходит на Западе, но у нас эта система не работает. В России не доверяют собственной валюте. Каждый раз, когда начинается рецессия, ускоряется инфляция, и курс рубля падает. Бизнес и население считают рубль рискованным активом, поскольку он теряет в стоимости именно тогда, когда приходят плохие времена.
Россияне при любой неблагоприятной экономической ситуации меняют рубли на евро, доллары или товары (квартиру, машину). В развитых странах в неспокойные времена люди, напротив, начинают копить национальную валюту. Повышенный спрос на свою валюту приводит к дефляции, то есть росту цены денег, так что сберегающие останутся в выигрыше. Недоверие к рублю сложилось из-за постоянной инфляции, возникавшей во время экономических спадов в 90-х, 2000-х. Она же привела к тому, что всего 2% жителей России сегодня делают сбережения с целью получения дохода.
Стоимость денег зависит от ожидания, что у тебя их кто-то будет брать, что деньги в будущем будут иметь стоимость. У нас ожидания испорчены – доверия к рублю нет, а в кризис нарастают ожидания падения стоимости рубля.
Однако ожидания важны. Например, мы знаем, что в кризис вероятен дефицит бюджета, и правительство может «запустить печатный станок». Неважно, случится это на самом деле или власть будет вести себя ответственно. Но люди и бизнес могут избавляться от рублей из предосторожности, что приведет к росту цен, то есть к инфляции. Так ожидания и недоверие формируют инфляцию, для которой, возможно, на самом деле не было причин.
Представьте себя на месте главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ее работе не позавидуешь. Вот она видит, что вся Россия бежит от рубля. В этой ситуации вроде бы можно сказать народу: «Волноваться не стоит». В России это пробовали – не помогло. Еще Набиуллина может проводить интервенции, но запасы валюты конечны, особенно если против рубля играет вся страна. Центробанк не может изъять все рубли из обращения – экономика встанет. Получается, что пока в стране есть достаточное денежное предложение, люди будут пытаться обменивать их на доллары. Главе Центробанка ничего не оставалось, кроме как дернуть «стоп-кран», то есть резко поднять рублевые ставки, сделав рубль дефицитным ресурсом. Это остановило бегство от рубля, но привело к экономическому спаду.
Как мы видим, течение цикла в России отличается от того, что происходит на Западе. Взлеты инфляции, подъем ставок и последующий обвал экономики будут повторяться, пока россияне не забудут негативную историю и не начнут доверять рублю. Для этого, возможно, потребуется 10-20 лет без больших потрясений. А пока в России еще долго не будут копить национальную валюту на черный день, несмотря на то, что у нас есть все атрибуты развитой экономики: плавающий курс рубля и таргетированние инфляции.
Из выступления на «круглом столе» по вопросам экономического развития России, который прошел в НИУ ВШЭ-Пермь.