Инвесторы уходят с рынка жилья в Перми. Квартира – сегодня не самый ликвидный вариант вложения средств
По оценкам экспертов, опрошенных Business Class, на пермском рынке жилой недвижимости резко сократилось число инвестиционных сделок. С точки зрения вложения средств это не самый ликвидный инструмент. «Рост цен на квартиры был существенно ниже, чем инфляция. Поэтому рассматривать сделки по покупке жилья как ликвидное приобретение нельзя. Наверное, часть людей, не зная, куда инвестировать, вложили часть средств в покупку жилья. Инвестиционные сделки на рынке сохранились, но их стало меньше.
По статистике, объем депозитов в Пермском крае вырос. Могу предположить, что люди, имеющие свободные денежные средства, выбрали не недвижимость, а вклад с гарантированной доходностью 8-10% годовых. Это тоже не покрывает инфляцию, но позволяет сохранить деньги и дает гарантированный доход», – отмечает Алексей Ананьев, генеральный директор агентства недвижимости «Респект».
По данным Аналитического центра «Медиана», по итогам 2015 года цена 1 квадратного метра квартир в новостройке снизилась на 0,3%, составив в декабре прошлого года 52,04 тыс. рублей. Вторичный рынок за 12 месяцев серьезно просел: средняя цена предложения квадратного метра здесь снизилась за год на 7,96% – до 52,03 тыс. рублей за 1 кв. м. Риэлторы отмечают, что в реальных сделках цены на такое жилье оказывались еще ниже: скидки и торг между продавцом и покупателем вторичного жилья достигают 10-15%. В первую очередь цена снизилась на квартиры, расположенные в домах старой постройки.
По оценкам участников рынка, доля инвестиционных сделок сегодня составляет порядка 5%. В основном квартиры приобретаются «для себя», чтобы улучшить жилищные условия. Причем наибольшее доверие вызывают квартиры на вторичном рынке, построенные относительно недавно, и новостройки в высокой стадии готовности. Большое значение приобретает также имя застройщика: спросом пользуются качественные объекты известных и надежных девелоперов.
Артем Гиневский, директор Лаборатории инвестиционных технологий, говорит, что вложения в недвижимость стали неактуальны на фоне девальвации рубля. «Резкое снижение спроса наблюдается на вторичном рынке, тогда как на первичном продажи поддерживаются госпрограммой по субсидированию ипотечных кредитов, скидками и рекламными акциями. Резкое падение продаж нового жилья может произойти в первые месяцы 2016 года. Опытные инвесторы понимают, что ценовое дно еще впереди и не рискуют вкладываться в стройку», – рассуждает Артем Гиневский.
Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит», отмечает, что последние несколько лет стоимость недвижимости росла, но гарантировать продолжение данного тренда в дальнейшем никто не может, а значит, доходность от таких вложений под вопросом. «К тому же жилье не является ликвидным активом, и в случае если срочно понадобятся средства, квартиру можно продать быстро только с хорошим дисконтом. Не стоит забывать и о налогах, которые возникают, если недвижимость была в собственности менее трех лет с момента покупки до момента продажи», – рассказывает Галина Уткина и напоминает, что те, кто вложил средства в жилье, в 2008 году столкнулись с трудностями по его продаже.
Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»:
– В 2008 году цена на квартиры практически не менялась, но при этом и активных продаж тоже не было. И если вдруг возникала потребность продать квартиру, чтобы получить наличные, сделать это можно было только с существенным дисконтом. Все это говорит о том, что недвижимость – далеко не самый ликвидный способ хранения средств. Кроме того, есть и определенные риски. Например, приобретая жилье на этапе котлована, в самом начале строительства, есть риск недостроя.
По оценкам Евгения Железнова, директора департамента оценки ООО «Инвест-аудит», недвижимость имеет недостаточно высокую ликвидность, для того чтобы носить звание наиболее выгодного объекта для вложения средств. «Однако в случае долгосрочного инвестирования данный актив позволяет достаточно эффективно сохранить собственные средства», – добавляет г-н Железнов.
Фото: flickr.com, Mish Sukharev