Андрей Королёв, вернувшийся из организованной УрФУ первой антарктической экспедиции, поделился своими впечатлениями от покорения шестого континента, рассказал об успешном поиске метеоритов и надеждах ученых открыть с их помощью внеземную жизнь.
Цель экспедиции.
Эта экспедиция – хорошие и добрые новости в тяжелой современной ситуации. Россия впервые с 1992 года осуществляет поиск метеоритов в Антарктиде. Там ищут метеориты представители разных стран - американцы, немцы, бельгийцы, поляки... И ищут довольно успешно. Мы отставали. И вот, наконец, Уральскому федеральному университету, где самая сильная метеоритная школа в России, удалось организовать эту экспедицию.
Я был приглашен в команду как человек, знающий, как организовывать экспедиции в полярных условиях. Команды была сильная – это альпинисты и туристы с большим опытом, но никто раньше не ходил в совместные путешествия и походы. Поэтому мы начали готовиться больше, чем за год. Команда оказалась работоспособной, мы подружились.
О метеоритах.
Первый российский метеорит был случайно найден в советское время в районе станции Новолазаревская. Метеориты бывают трех видов – каменные, железокаменные и железные. Как отличить камень от метеорита? Метеориты должны магнититься, но имеют еще несколько признаков. Должна быть кора плавления – с виду как запеченная картошка. Должны быть регмаглипты – небольшие ямочки. Структура должна отличаться на поверхности и внутри. При это не должно быть слоистости.
Два метеорита мы точно смогли определить на месте, их привезли самолетом в Екатеринбург. Еще килограммов 30 камней отправят для исследования позже. Скорее всего, многие из них тоже окажутся метеоритами.
Метеориты брали с помощью стерильного пакета, руками их трогать нельзя. Потому что у ученых есть надежда, что там будут найдены признаки внеземной жизни.
Как попасть в Антарктиду?
В чем сложность попасть в Антарктиду? Это дороговизна, особенно в современное время, когда доллар и евро стоят очень высоко. Затраты на экспедицию составили в районе 10 миллионов рублей на шесть человек.
Есть федеральный закон, запрещающий посещение Антарктиды гражданам России. Это можно сделать только через аккредитованные компании. А главная компания – это Российская антарктическая экспедиция (РАЭ). Поэтому мы закон не нарушили. А те, кто через американские компании летают в Антарктиду с туристическими целями, нарушают российский закон.
Выбор места для поиска.
Лёд постоянно движется с ледовых куполов Антарктиды в сторону побережья. Всего в Антарктиде 18 таких куполов, где толщина льда составляет около 5 километров. Он двигается много тысяч лет, и в тех местах, где он упирается в скалу, постепенно тает. Тогда все метеориты, упавшие на плато Антарктиды, выходят на поверхность. Именно в таких местах были предприняты наши поиски.
Большинство льда покрыто снегом, и метеоритов под ним не видно. Но в некоторых местах около гор есть участки многолетнего голубого льда, где нет снега. Благодаря современным технологиям и съемкам из космоса в российской сфере влияния в Антарктиде были найдены такие места.
Логистика.
Вначале мы добрались до ЮАР, оттуда летает самолет ИЛ-76, которые забрасывает в Антарктиду представителей 11 стран. Причем работают российские пилоты, которые могут посадить самолет на голый лед. В составе нашего экипажа, например, был герой Советского союза. Впервые в этом году самолет в Антарктиду полетел с пермским двигателем ПС-90А. Ранее дальность полета составляла всего 5 тысяч километров, а расстояние до станции Новолазаревская – 4200 километров. Если самолет прилетал на станцию и не мог сесть из-за плохих погодных условий, вернуться обратно он уже не мог. Благодаря пермским двигателям дальность полета увеличилась до 9 тысяч километров, что позволяет в случае непогоды вернуться обратно. Кроме того, время в полете уменьшилось с 6 до 5 часов, в полтора раза сократился тормозной путь.
На станции Новолазаревкая мы несколько дней ждали хорошей погоды, и потом в место экспедиции нас забросили уже на маленьком самолете Twin Otter канадские пилоты. Самолет не сразу мог приземлиться, потому что мы выбрали такое место для поиска метеоритов, где никто никогда не был. Посадка была жесткой.
В том месте, где мы выгрузились, весь лед оказался покрыт снегом, что делало поиски метеоритов практически невозможными. Началась сильная пурга – порывы ветра доходили до 100 км/час. Отойдешь на 20 метров от палатки – и уже не найдешь путь в снежном водовороте. Мы поставили палатку в месте, защищенном от ветра с трех сторон. Но прямо с южного полюса дул ветер. Поэтому мы начали выкладывать стенку из камней, а в месте, где сильней всего дуло, вертикально поставили наши сани. Пурга длилась шесть дней, и сдула весь снег. После этого мы смогли спокойно начать работы.
О досуге и условиях проживания в Антарктиде.
Во время экспедиции мы совершили восхождение на шесть вершин Антарктиды. Просто хотелось как-то отвлечься, размяться. Три вершины не имели названия, и одну из них мы назвали в честь руководителя экспедиции Виктора Гроховского.
У нас с собой была даже гитара. Ее нам доставили на ледоколе в бочке. Вечером несколько человек играли на ней, и мы, закутавшись в спальниках, слушали.
Готовили на примусах, топили снег и лед. Приходилось разводить бензиновую горелку прямо в палатке. Чуть-чуть что не так сделаешь, и может случиться пожар.
Обычно это скрывают, но самая большая сложность была сходить в туалет. Выйдешь из палатки – тебя может просто унести ветром, и не вернешься. Тем, кто выходил, обязательно давали рацию. Если унесет варежку, пока возвращаешься в палатку, за тридцать секунд перестаешь чувствовать пальцы. Но все эти моменты просто нужно знать и контролировать. Мне пригодился опыт экспедицию в Гренландию и в другие места.
На новый год у нас была банка соленых огурцов, которую мы купили в Кейптауне, и ананас. Был ноутбук, который работал от бензогенератора. Мы смотрели «Иронию судьбы», то есть всё было, как надо. В Антарктиде время по Гринвичу, отстает от нашего на пять часов. Но до гринвичского нового года «дожили» только двое, все остальные уснули. А утром первого января мы снова вышли на охоту за метеоритами, и второй метеорит нашли как раз тогда.
О погоде.
На станции Новолазаревская, где садится ИЛ-76, есть два положения по ветру. Положение 1 – выходить из дома только вдвоем и только на кухню, для питания. Идти нужно по мосткам, держась руками за канаты. Отойдешь на 5 метров – и уже ничего не найдешь. Положение 2 – выход только по трое и только по распоряжению начальника станции. Это если ветер около 30 м/с.
Когда мы прилетели в Антарктиду, на станции Новолазаревская было где-то -5 градусов. Когда нас забросили в горы – ночью было -16. Днем, когда нет ветра – вполне комфортно. На солнце температура воздуха поднимается где-то до +5 градусов. В оазисе Ширмахера, где мы были, есть водопады, озера. Мы гуляли и любовались природой.
О дальнейших планах.
Моей основной целью было посетить Антарктиду – последний континент, где я не был. Познакомиться с полярниками. Я это осуществил. Сейчас мне были бы более интересны спортивные экспедиции в Антарктиду, но как это осуществить по финансам, я пока что не представляю. Будем надеяться на лучшее. А пока в мае месяце я собираюсь свозить свою маму на сплав на одну из ближайших уральских речек.