Пермяки отказываются от мяса в пользу более дешевой курицы. С начала года доля потребления говядины и свинины уменьшилась почти на 20%
Несмотря на то, что цены на говядину и свинину в нынешнем году поднялись незначительно, пермяки все равно предпочитают куриное мясо. По данным торговой площадки Allbiz, в 2015 году курятина занимала 53% российского рынка мяса, в начале текущего года ее доля увеличилась до 72%, а на все остальные виды мяса пришлось менее трети продаж. Этот показатель практически совпадает с данными пермской статистики. По результатам выборочного наблюдения рациона питания 24,6% жителей Прикамья даже каждые два дня не могут себе позволить мясо.
По словам Эльмиры Крылатых, заведующей кафедрой управления фирмой ВШКУ, продажи куриного мяса росли не только в прошлом году, но и в 2014-м – в среднем на 18-20%. «В условиях очевидного снижения покупательной способности населения спрос, естественно, будет смещаться в пользу куриного мяса. Потребители со средними и низкими доходами предпочтут этот вариант», – отмечает г-жа Крылатых. По оценкам Тимура Нигматуллина, финансового аналитика ГК «ФИНАМ», потребление мяса в целом в Пермском крае за прошедший год не изменилось. «Спад потребления свинины и говядины был компенсирован ростом потребления мяса птицы, что объясняется разницей в динамике цен», – констатирует он.
В агропромышленной Группе «ПРОДО», в которую входят АО «Птицефабрика Пермская» и АО «Пермский мясокомбинат», отмечают, что цены на мясо птицы в 2015 году в целом были более стабильными, чем на говядину и свинину. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, средняя стоимость тушки бройлера (опт) в прошлом году составляла 100-102 руб./кг. Оптовые цены на свинину в полутушах подвергались значительным колебаниям: падение и рост достигали 20% в месяц. При этом в конце года заметна тенденция к снижению, сохранившаяся и в 2016 году. Цена установилась на уровне 140-145 руб./кг.
иректор АО «Пермский мясокомбинат» Олег Шунькин считает, что снижение оптовых цен на свинину в текущем периоде уравняло ее позиции на рынке с позициями куриного мяса. «Стоимость этих видов мяса находятся сейчас примерно на одном уровне. Свинина подешевела, и в этой ситуации она становится более предпочтительной для переработчиков и потребителей. Однако объем потребления мяса курицы не падает, так как больше людей стало выбирать мясо с низким содержанием жира», – полагает он.
«В целом за год благодаря периодическому повышению цен свиноводы остались в плюсе. На говядину же цены очень зависят от курсов валют, потому что большая доля этого вида мяса у нас импортная, – продолжает г-н Шунькин. Предпочтения потребителей и дальше будут сдвигаться в сторону недорогого мяса, если экономическая ситуация в стране будет сохраняться или ухудшаться», – прогнозирует он.
В качестве еще одной альтернативы свинине и говядине пермские торговые сети стали предлагать более широкий выбор мяса индейки и полуфабрикатов из нее, но производители куриного мяса этой конкуренции не боятся. «В России в целом значительно вырос объем производства индейки. Конечно, какая-то доля покупателей с курицы переключится на этот вид мяса. Однако с учетом того, что часть потребителей также переходят на куриное мясо с более дорогих видов, то в целом увеличение предложения индейки не должно как-то заметно сказаться на продажах куриного мяса», – отмечают в Группе «ПРОДО». «Индейка, утка сейчас появились в магазинах – это на любителя и к особым датам, на Рождество, например. А основная доля рынка все равно останется за мясом бройлеров», – добавляет Николай Рошак, директор АО «Птицефабрика Пермская».
Олег Шунькин обращает внимание, что на рынке также стало больше баранины, но по его словам, баранина, как и индейка, пока скорее экзотика. Он добавляет, что все больше потребителей заменяют мясо продуктами переработки – колбасами, сосисками, сардельками и т.д.
Дальнейшее снижение потребления говядины и свинины прогнозирует и Тимур Нигматуллин. «В 2016 году стоит ожидать развития тенденций на мясном рынке, которые стали заметны в прошлом году. Так, мясо птицы продолжит плавно дешеветь на фоне роста конкуренции и слабого потребительского спроса. Вместе с тем потребление мяса все заметнее будет смещаться в сторону этого сегмента рынка», – считает он.
Читайте также:
В Пермском крае свинина и говядина подешевели почти на 1,5%
Николай Рошак, директор АО «Птицефабрика Пермская», – о том, как «поднимал» предприятие в 90-е, импортозамещении и новых брендах
Справка Business Class По данным Пермьстата, в марте наблюдаемый ассортимент мясных продуктов подорожал на 0,3-1,0%. Исключение составили копчености, свинина, мясо птицы, вареная колбаса и бескостная говядина, стоимость которых снизилась на 0,2-1,4%. Согласно статистике, за год средняя цена курицы в регионе снизилась на 5% (с 133 руб./кг в феврале 2015 до 127 руб./кг в феврале 2016 года). За этот же период говядина подорожала на 4,3% (с 296 до 302 руб./кг).