На апрельском заседании краевого парламента депутаты обсудили региональную программу капремонта и приняли изменения в региональный бюджет, а вот казаков поддерживать отказались
Открывая пятидесятое заседание краевого Законодательного собрания, председатель краевого парламента Валерий Сухих напомнил коллегам о том, что в этом году отмечается 110 лет российского парламентаризма. А также анонсировал ряд мероприятий по этому поводу, в частности проведение научно-практической конференции.
Потом народные избранники рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Владимира Чулошникова. Такое решение связано с тем, что г-н Чулошников вышел из парламентской фракции «Единая Россия», будучи избранным по партийному списку. Позже стало известно, что депутат вступил в партию КПРФ.
Судьбой парламентария-перебежчика поинтересовался лишь депутат Илья Шулькин, спросивший сможет ли г-н Чулошников поучаствовать в работе текущего пленарного заседания. На что, начальник государственно-правового управления Законодательного собрания Оксана Ходорова ответила, что полномочия депутата прекращаются с 18 апреля. За лишение Владимира Чулошникова депутатского мандата проголосовало 38 человек, 4 парламентария от принятия решения воздержались.
Также в числе из первых вопросов депутаты обсудили изменения в краевое избирательное законодательство, предложенные фракцией «Единая Россия». Согласно законопроекту, для участия в выборах депутатов Законодательного собрания партии достаточно выдвинуть кандидатов по 15 округам вместо 30, как предусмотрено действующим законом. По словам первого заместителя руководителя фракции Юрия Елохова, проект поможет облегчить участие в выборах для малых партий и повысит конкуренцию. Также г-н Елохов попросил принять изменения сразу в двух чтениях. Большинство депутатов это решение поддержало.
Немало времени на заседании уделили обсуждению изменений в список объектов капитального строительства на 2016-2018 годы. Изменения затронули 15 из 43 объектов перечня. В частности, предусматривается сокращение расходов на строительство нового здания Театра оперы и балета на 100 млн в 2016 году и на 134 млн в 2017 году. Также планируется сократить финансирование на реконструкцию существующего здания театра. Бюджетные инвестиции в проект в 2016 году сократятся на 50 млн.
Объем средств на реконструкцию здания Речного вокзала, напротив будет увеличен. В 2017 году для обеспечения исполнения контракта на строительно-монтажные работы объем бюджетных инвестиций планируется увеличить на 80,2 млн. Также краевой минстрой планирует привлечь 1,9 млрд рублей из федерального бюджета на строительство Пермской клинической инфекционной больницы №1.
Кроме того в перечень включены 5 новых объектов. Среди них строительство здания учебного корпуса для Пермского кадетского корпуса, реконструкция Верхне-Курьинского геронтологического центра под реабилитационный центр для инвалидов и муниципальный водовод Пермь–Краснокамск.
После доклада краевого министра строительства и ЖКХ Виктора Федоровского, депутаты попытались выяснить, существует ли конкретный проект для нового здания Театра оперы и балета. «Есть понимание того, что именно мы строим?», – поинтересовался депутат Юрий Елохов. Г-н Федоровский переадресовал вопрос министру культуры. Однако, ответа руководителя краевого минкульта практически не отличался от пояснений на заседании профильной рабочей группы. «Министерством подготовлено техническое задание. На данный момент, есть общие параметры, и идет работа по предпроектному решению. Также мы взаимодействуем с городом по предоставлению для размещения нового здания театра участка в Разгуляе» – ответил региональный министр культуры Игорь Гладнев.\
«Это не ответ на вопрос. Почему вы вводите депутатов Законодательного собрания в заблуждение, говоря о том, что вопрос по новому зданию согласован с коллективом театра?» – возмутился депутат Илья Шулькин. Затем г-н Шулькин, ссылаясь на интервью художественного руководителя оперного театра Теодора Курентзиса, заявил, что коллектив театра выступает за проект британского архитектора Дэвида Чипперфильда, победивший в конкурсе в 2010 году.
«Мнение художественного руководителя, появившееся в СМИ, не является поводом для принятия решения по строительству инфраструктурных объектов», – ответил Игорь Гладнев.
Игорь Гладнев, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края:
– Проработка архитектурного решения строится не по принципу удовлетворения желания весьма авторитетного художественного руководителя и музыканта, а по принципам возможности, необходимости и целесообразности.
Илья Шулькин с таким подходом не согласился. «Я услышал, что решение будет приниматься в связи с целесообразностью и другими объективными факторами. Но я не согласен с тем, что проектирование и разработку концепции мы каждый раз начинаем заново. Тратим на это время и деньги» – заявил депутат и предложил коллегам изменения не поддерживать.
Его коллега Юрий Елохов от голосования воздержался. «Я задал вопрос — что мы будем строить. И ответа на него не получил. Жаль оставлять деньги на неопределенные цели. Да и заявление министра культуры о том, что Курентзис может думать, что угодно и прислушиваться к нему не обязательно, на мой взгляд, не совсем справедливо», – пояснил свою позицию депутат. Однако, несмотря на протесты отдельных депутатов, изменения в перечень капстроя были приняты большинством голосов.
Не менее активно обсуждались изменения в краевой бюджет на 2016-2018 годы. По словам краевого министра финансов Ольги Антипиной, доходная часть бюджета на 2016 год увеличится на 426,8 млн. рублей Расходы краевого бюджета на 2016 год предлагается увеличить на 3,9 млрд рублей. В результате предлагаемых изменений дефицит краевого бюджета в 2016 году увеличивается на 3,4 млрд рублей и составит 11, 7 млрд рублей, что не превышает предельный размер, установленный Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Депутат Лилия Ширяева обратила внимание на строительство в крае новых школ, и поинтересовалась, отражены ли расходы на их возведение в краевом бюджете. «Пермский край на эти цели получил 506 млн из федерального бюджета. Это один из самых больших траншей в Приволжском федеральном округе. Так как постановление правительства только вышло, мы пока не успели внести поправки в бюджет», – ответила г-жа Антипина.
Депутат Дмитрий Скриванов похвалил работу правительства. «Бюджетная политика стала более консервативной, понятной и прозрачной», – отметил г-н Скриванов и обратил внимание на необходимость финансовой поддержки муниципалитетов.
Депутат Олег Жданов обратил внимание на недостаточное обеспечение краевого дорожного фонда. «Не хотелось бы повторять свое выступление на комитете, но на прошлом заседании мы поручили правительству предусмотреть восстановление средств дорожного фонда. Сейчас в фонд возвращается 408 млн, но порядка 2,5 млрд всё равно остаются отвлеченными», – заметил депутат. Также народный избранник остался недоволен планами по ремонту и строительству краевых дорог. По словам г-на Жданова, по существующим плановым показателям на ремонт всех региональных дорог понадобится около 75 лет. После обсуждения, депутаты приняли изменения в первом чтении.
Но безусловно, главным событием пленарки стал доклад краевого министра строительства и ЖКХ Виктора Федоровского о реализации региональной программы капремонта в 2013-2015 годах. По словам министра, сейчас краевой фонд капремонта ведет свыше одного миллиона счетов собственников (примерно 12 тысяч домов). От услуг регионального оператора отказались и открыли собственный спецсчет только 17% собственников.
Всего за 2014-2017 годы планируется провести капремонт 7 147 многоквартирных домов. в 2015 году по программе капитального ремонта в Пермском крае были отремонтированы более 130 многоквартирных домов на общую сумму 295 млн рублей.Отдельно г-н Федоровский отметил, что попытки депутатов отменить региональную программу снижают собираемость взносов. «Исполнение программы позволит улучшить жизнь 390 тысяч человек», – резюмировал министр.
Парламентарий Вадим Чебыкин заметил, что «депутаты тоже заинтересованы в проведении качественного капремонта». Вместе с тем, коммунист обратил внимание, на то, что фактические показатели исполнения программы значительно отличаются от плановых. К примеру, на 2015 был запланирован ремонт 539 домов.
Коллега товарища Чебыкина по фракции «КПРФ» Ксения Айтакова обратила внимание на то, что мошенники рассылают поддельные квитанции для оплаты капремонта. Г-н Федоровский согласился, что такая проблема существует. По его словам, фонд уже подал заявления в МВД и прокуратуру.
Депутат Геннадий Кузьмицкий поблагодарил г-на Федоровского за содержательный доклад и спросил, в каких муниципалитетах программа по капремонту реализуется наиболее эффективно. Краевой министр строительства ответил, что наиболее значительных результатов удалось достичь в Перми и Карагайском районе.
Новоиспеченный специалист по ЖКХ Илья Шулькин представил собственный доклад по исполнению программы. По словам депутата, сегодня реальное исполнение программы составляет 10,3%, а планы на 2016 и 2017 годы выполнить невозможно.
Во второй половине пленарки депутаты значительно ускорились, но, неожиданно, остановились на законопроекте «О российском казачестве на территории Пермского края». Проект предусматривает государственную поддержку казачества и «привлечение казачьих обществ к реализации государственных задач и функций».
«Надеюсь, что закон не связан с участием казаков в выборах, как это показано в фильмах «День выборов» и «День выборов-2»?» – поинтересовался депутат Андрей Колесников.
Андрей Колесников, ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермский государственный педагогический университет», депутат Законодательного Собрания Пермского края:
– Наделение этно-культурной группы особыми полномочиями, противоречит общепринятой договоренности не использовать национальные и религиозные вопросы в выборных циклах.
Позицию коллеги поддержал депутат Олег Жданов. Большинство депутатов сочли их доводы убедительными и не стали принимать закон во втором чтении.