Весеннее половодье в текущем году на большинстве рек Прикамья стало самым высоким с начала 2000-х гг. Как утверждаю эксперты ГИС-Центра ПГНИУ, подобного развития событий стоило ожидать, поскольку с лета 2015 г. на всей территории края наблюдалось переувлажнение почвы вследствие избытка осадков.
«Максимальный запас воды в снежном покрове, сформировавшийся в третьей декаде марта, также превышал норму, прежде всего на Верхнекамской возвышенности, по северу Пермского края и в горной части территории. В центральной части Верхнекамской возвышенности запас воды в снеге достиг 300 мм, и оказался больше нормы примерно на 40%. В горной части края запас воды в снежном покрове также повсеместно превышал 300 мм, что было обусловлено интенсивным снегонакоплением в октябре-ноябре 2015 г.», - пояснили специалисты центра.
Затопление пойм рек на севере Прикамья видно на снимке LANDSAT-8 от 29.04.2016.
Фото: ГИС-Центр ПГНИУ
Характер погоды весной существенно повлиял на прохождение половодья. Апрель 2016 г. со средней температурой +5…+7°С оказался на 2,5-3°С теплее нормы на всей территории Пермского края. В южной и восточной части региона выпало аномальное количество осадков – от 150% до 250% месячной нормы.
На момент резкого повышения температуры 14 апреля около 90% территории водосбора Воткинского водохранилища было еще покрыто снегом. В течение 4-х суток наблюдалось исключительно интенсивное таяние снега. В среднем по площади водосбора за 4 дня снегозапас уменьшился на 40%, поступление талых вод на водосборы рек составило от 50 до 100 мм. С 16 апреля начался резкий подъем уровня воды в реках, а с 18 апреля началось формирование пиков половодья, которое проходило практически одновременно в бассейнах Сылвы, Чусовой и правобережных притоков Камы.
Фото: ВКонтакте/ Подслушано Кунгур
19-24 апреля через Пермский край перемещались атмосферные фронты трех юго-западных и западных циклонов. Наблюдалась преимущественно облачная погода, дожди, местами сильные (в Пермском крае до 15 мм/12ч, в Зауралье до 24 мм за сутки). Сумма осадков за неделю приблизилась к месячной норме. Температура воздуха при этом оставалась выше климатической нормы на 2-5°. Наибольший избыток осадков наблюдался на водосборе Сылвы, что способствовало продолжительному подъему уровня воды в реках. К 20 апреля уровень воды в Сылве и Ирени достиг максимума, и в течение последующих трех суток сохранялся на аномально высокой отметке. С 25 апреля в регионе установился антициклональный характер погоды. Осадки прекратились, температура воздуха понизилась до климатической нормы. В результате уровень воды в реках достаточно быстро начал снижаться. Лишь на Верхней Каме пик половодья сформировался уже в начале мая.
Фото: ВКонтакте/ Мой город - Пермь!/ Андрей Калабин
По информации пермского центра гидрометеорологии, в правобережных притоках Камы, реках бассейнов Чусовой и Сылвы максимальные уровни воды весеннего половодья наблюдались на 6-14 дней раньше средних сроков, в отдельных пунктах в сроки близкие к средним. Величина максимальных уровней воды в реках бассейнов Иньвы, Обвы, Чусовой превысила среднее многолетнее значение на 0,6-1,4 м, в реке Сылве ‒на 2,2 м.
Больше всего от паводка пострадали в Кудымкарском районе, селе Карагай, селе Усть-Коса, в Гайнах, в Кунгуре.
На р. Иньве в районе Кудымкара в период с 18 по 21 апреля уровень воды превышал опасную отметку (610 см над нулем поста). 19 апреля уровень воды достиг исторического максимума (642 см). В результате были подтоплены 452 дома в г. Кудымкаре. Подтопления наблюдались и в других населенных пунктах на р. Иньве. В нижнем течении Иньвы в с. Купрос максимальный уровень воды составил 690 см, что на 10 см ниже исторического максимума (отмеченного 4 мая 1979 г.).
Фото: ВКонтакте/ Информационный портал Кудымкар
На р. Обве в районе с. Карагай уровень воды в период с 18 по 23 апреля держался выше опасной отметки, и достиг 547 см (что на 37 см ниже абсолютного максимума, зафиксированного в 1947 г.). В результате также наблюдалось подтопление жилых домов и придомовых территорий.
На р. Косе в районе с. Усть-Коса 24-25 апреля уровень воды повышался до опасной отметки (680 см). Практически вся территория с. Усть-Коса была затоплена.
На р. Каме у поста Гайны уровень воды 1-2 мая также превышал опасную отметку. Подтопления наблюдались также в с. Кебраты и с. Бондюг.
На реках Сылве и Ирени в г. Кунгуре уровень воды впервые с 1998 г. превысил 6 метров (в относительных отметках). Пик половодья наблюдался 21 апреля. На р. Сылва максимальный уровень воды оказался на 24 см ниже, чем в 1998 г. За последние 50 лет половодье 2016 г. в районе Кунгура занимает 4-е место по максимальному уровню воды, после 1979, 1998 и 1987 гг.
Фото: ВКонтакте/ Подслушано Кунгур
На р. Чусовая в районе пос. Лямино максимальный уровень воды был отмечен 19 апреля, и составил 594 см. В результате были подтоплены дома и придомовые территории в г. Чусовой и пос. Мульково.
На р. Яйва в районе с. Усть-Игум пик половодья также наблюдался 19 апреля, что значительно раньше средних многолетних сроков. Столь раннее формирование пика половодья было связано с аномальным повышением температуры воздуха 17 апреля и интенсивным снеготаянием. В последующие несколько суток таяние снега было менее бурным, и рост уровня воды прекратился.
Несмотря на то, что на водосборе Яйвы снегозапас значительно превышал норму, масштабных подтоплений не наблюдалось.Относительно нормы, самым низким был пик половодья на реках Вишере и Колве, что связано с похолоданием, наблюдавшимся в последней пятидневке апреля.
Максимальный приток воды к Камскому водохранилищу наблюдался 25 апреля, и составил 15700 тыс м3/с, что на 60% больше среднегодового максимума. Средний приток воды за апрель и вовсе стал рекордным за всю историю наблюдений на Камской ГЭС, начиная с 1954 г.