На майском заседании краевого парламента депутаты обсуждали социальные законопроекты, но судьба их сложилась по разному
Пятьдесят первое заседание краевого Законодательного собрания началось с радикального изменения повестки. Председатель ЗС Валерий Сухих объявил коллегам, что в связи с насыщенным графиком работы и визитом нового федерального инспектора обед будет отменен. Депутаты восприняли новость стоически и поддержали это решение. Также в связи с перегруженностью повестки из плана заседания был исключен доклад министра здравоохранения Пермского края Ольги Ковтун. С итогами работы министерства депутаты планируют ознакомиться в августе.
Жест доброй феи.
Разнообразные социальные законопроекты стали основной темой пленарки. Депутаты начали работу с рассмотрения ряда инициатив от фракции «Единая Россия». Активное обсуждение вызвало первое же предложение фракции – установить ежегодные пособия в размере 50 тыс. рублей для учителей, имеющих почетное звание «Народный учитель РФ».
Депутат Владимир Алистратов поитересовался, сколько педагогов в крае получат это пособие. «Трое», – ответил ему член фракции, председатель комитета краевого парламента по социальной политике Сергей Клепцин. Лидер фракции «КПРФ» Ксения Айтакова возмутилась тем, что закон предлагается принять в двух чтениях. «К чему такая спешка?», – удивилась г-жа Айтакова. На что г-н Клепцин ответил, что на проект закона не поступило ни одного замечания, следовательно, он готов к принятию в двух чтениях. Большинство депутатов с данным мнением согласились.
Другое предложение фракции «Единая Россия» – включить в список получателей субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг тружеников тыла – также не осталось без внимания. Депутат Дмитрий Скриванов попросил рассмотреть возможность предоставления мер социальной поддержки «детей войны». «Это действительно важное предложение, и мы готовы его прорабатывать», – ответил лидер фракции единороссов Юрий Борисовец.
«Рад, что фракция «Единая Россия» наконец-то услышала голос коммунистов. Впервые за 4 года работы данная фракция выступила в качестве доброй феи, раздающей социальную поддержку направо и налево», – в своей привычной образной манере заметил первый секретарь Пермского крайкома КПРФ, депутат Владимир Корсун.
Владимир Корсун, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Мы обеими руками голосуем за проекты, направленные на поддержку граждан в трудной экономической ситуации. Но я удивлен тем, что фракция, которая каждый раз при подготовке проекта бюджета голосовала за сокращение расходов на здравоохранение, образование и социальную защиту, предлагает проекты на сумму порядка 240 млн рублей. Мы поддерживаем эти законы, но считаем, что пиариться на них только одной фракции – неправильно.
Коллега депутата Корсуна по фракции Вадим Чебыкин выразил надежду, что социальные законопроекты «Единой России» не связаны с предвыборной кампанией и попросил не торопиться с их принятием. «Почему нельзя рассмотреть эти проекты нормально: принять в первом чтении, обсудить на рабочей группе и только потом принимать окончательно? Если бы у нас было время на обсуждение, мы могли бы сделать эти законы более продуктивными и по-настоящему народными. Куда мы торопимся?» – недоумевал депутат Чебыкин. Однако, несмотря не протесты со стороны коммунистов, законопроект был принят в двух чтениях.
Проект о выплатах в размере 5 тыс. руб. малоимущим семьям, имеющим детей, поступивших в 1-й класс, также вызвал у вопросы у оппозиционных парламентских партий. Владимир Корсун поинтересовался, почему эти деньги планируется выплатить в сентябре, а не в июне, когда вопрос подготовки к учебным занятием более актуален. Представляющий закон депутат Виктор Кобелев пояснил, что соответствующая поправка уже внесена.
Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд спросила, каким образом будет отслеживаться распределение этих выплат. На что г-н Кобелев поделился своим опытом организаторской работы на заводе. «На заводе я решал такие проблемы просто, хотя и не совсем законно. К примеру, если человек любит выпить и пропивает всю зарплату в день получки, то зарплата выдавалась его жене. Здесь немного по-другому, школы составляют списки и могут обеспечивать нуждающихся детей всем необходимым без участия родителей», – поделился историей из жизни депутат.
Депутат Ксения Айтакова спросила, планируется ли выплачивать эти деньги в следующем году. «Будет день, будет и пища», – ответил г-н Кобелев. Такой подход возмутил представителей парламентской оппозиции. «Законы не должны строиться по принципу: сколько денег – столько песен. А должны укладываться в концепцию социально-экономического развития Пермского края, которую данные несистемные и непроработанные проекты как раз таки нарушают», – высказалась Дарья Эйсфельд.
«Да, мы действительно планируем выплаты по данному закону на год. Кто-то из выступающих может сказать, какая экономическая ситуация будет в следующем году? Я не могу. Поэтому ничего плохого в этом не вижу», – парировал Юрий Борисовец. В итоге проект закона был принят большинством голосов.
Неожиданное знакомство.
Оживленные дискуссии депутатов были прерваны новостью о прибытии в аэропорт полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича для представления нового главного федерального инспектора по Пермскому краю Игоря Цветкова. До назначения г-н Цветков работал начальником Погрануправления ФСБ по Республике Ингушетия.
Представляя инспектора депутатам Законодательного собрания, Михаил Бабич отметил, что сегодня перед Игорем Цветковым стоят задачи контроля исполнения поручений главы государства, а также всех вопросов, связанных с социально-экономическим развитием региона. «У Главного федерального инспектора очень много работы, полезной для региона, которую можно реализовать, и быть не только контролирующим органом, а стать институтом, который помогает и поддерживает. Более конкретные задачи будем детализировать в процессе работы», – пояснил г-н Бабич.
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поблагодарил предыдущего Главного федерального инспектора Олега Веселкова за плодотворную работу и активное взаимодействие с краевым правительством. Также губернатор сообщил, что надеется на продолжение конструктивного взаимодействия с новым представителем президентской власти.
Сам Игорь Цветков, прибывший в Прикамье два дня назад, поблагодарил представителей краевой власти за доверие и рассказал, что уже успел посетить несколько территорий и изучить обстановку в регионе. «За два дня в Пермском крае я изучил обстановку, теперь основная задача – выехать на места, пообщаться с руководителями, вникнуть в проблемы и оказать содействие в решении этих проблем. Надеюсь, моя работа принесет пользу региону», – заявил г-н Цветков.
Социальное контрнаступление.
Ближе к концу пленарного заседания депутаты рассмотрели законопроект Дарьи Эйсфельд о продлении регионального материнского капитала. Напомним, в феврале большинство парламентариев этот проект не поддержали.
По словам г-жи Эйсфельд, материнский капитал за рождение третьего и последующих детей является наиболее эффективной мерой по повышению рождаемости. В подтверждении своих слов она привела статистические данные. «Это эффективные меры, признанные на федеральном уровне, отказываться от которых мы не имеем права», – уверена г-жа Эйсфельд.
Депутат Олег Жданов напомнил, что сегодня краевое правительство предоставляет многодетным семьям земельные участки стоимостью порядка 400 тыс. рублей. «Может, стоит дать возможность выбора между денежной выплатой и предоставлением земельного участка?» – задался вопросом депутат.
На что лидер пермских эсеров ответила, что многодетные семьи нуждаются в мерах комплексной поддержки. «Да, правительство действительно выдает бесплатные земельные участки, однако материнский капитал необходим для того, чтобы у людей появилась возможность начать строительство», – пояснила свою позицию Дарья Эйсфельд.
Ее поддержали коммунисты и депутат-единоросс Юрий Елохов. «С вопросами о региональном материнском капитале ко мне неоднократно обращаются избиратели, поэтому я не могу голосовать по-другому. Мы рискуем остаться единственным регионом России, где не выплачивается региональный материнский капитал», – отметил г-н Елохов.
Представители краевого правительства выступили против принятия законопроекта. По словам министра социального развития Татьяны Абдуллиной, региональный материнский капитал выполнил свою функцию, и теперь необходимо сосредоточиться на проектах, стимулирующих рождение первых детей. Министр финансов Ольга Антипина отметила, что в случае принятия данного законопроекта может быть превышен максимально допустимый Бюджетным кодексом дефицит регионального бюджета.
Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края:
– В законе нет адресности и финансового обоснования. Однако меры поддержки многодетных необходимы, и мы их прорабатываем. К примеру, сейчас правительство работает над возможностью предоставления многодетным семьям ипотеки с низкой ставкой.
В итоге против законопроекта проголосовал 1 человек, 17 высказались за принятие, и 18 человек воздержались. Таким образом, инициатива вновь не была принята.
Законопроект депутата Алексея Бурнашова об инициативном бюджетировании имел другую судьбу. Парламентарии приняли его во втором чтении.