Илюса Збруева, главный садовник Перми – о цветовой гамме, морозоустойчивости, колеусах и «безпуховых» тополях
Вы заняли пост главного садовника в 2013 году. Расскажите о том, как и почему вы согласились занять эту должность?
– Раньше я работала агрономом в научно-производственной фирме «Садоводство», параллельно заканчивала аспирантуру. В Пермской сельскохозяйственной академии стала преподавать, уже имея знания по технологии посадки и уходу за зелеными насаждениями. Со студентами мы занимались научными исследованиями по изучению ассортимента цветочных и древесно-кустарниковых культур, но мне хотелось сделать что-то важное для города, применить знания на практике. В Перми почти 10 лет не было садовника, который целенаправленно занимался бы озеленением. В советские времена эти функции выполняла муниципальная организация «Зеленстрой», многое было сделано при Валентине Леонидовиче Миндовском. После него больше внимания уделялось содержанию самих объектов озеленения, нежели технологии ухода за насаждениями. С 2008 года многие участки были реконструированы. Несмотря на это, вопросы по озеленению оставались актуальными, например, не была решена судьба старовозрастных деревьев.
Сейчас я совмещаю теорию с практикой, одновременно обучаю студентов. Это даже интереснее, ведь молодежи можно рассказать о нюансах, например, об особенностях ухода за растениями в урбанизированной среде.
Какие задачи стали для вас самыми главными за два года работы садовником?
– У нас есть команда, с которой мы все выполняем вместе – человек 11-12. Это и специалисты отдела садово-паркового хозяйства, и объектов ритуального назначения, с которыми мы разрабатываем нормативно-правовые акты, готовим бюджет, проверяем выполнение поставленных задач, консультируем. В каждом районе есть отделы благоустройства и муниципальные казенные учреждения, работники которых отвечают, в том числе, и за содержание объектов озеленения, снос аварийных деревьев и прочее. Мы регулярно проводим обучение и профильные мастер-классы не только с нашими специалистами, но и с общественными организациями. Просвещаем в вопросах озеленения и население.
Основное, что мы разработали за это время, в том числе с ПГСХА, ПГНИУ, – это список цветов, деревьев и кустарников, которые подходят именно для нашего города. Документ уточняет, в каких почвах какие растения произрастают, насколько они зимостойкие и где их можно применять. Также стали требовать разработку тематических эскизов цветников согласно концепции: подобрана цветовая гамма, числовые соотношения и прочее. Я требую качественного выполнения технологических процессов – посадочный материал, рассада, соблюдение технологии высадки культур. Сейчас подрядчики сами разрабатывают эскизы цветников, приносят несколько вариантов, которые обсуждаются. Объявляем конкурсы среди жителей по разработке эскизов, некоторые идеи потом реализуем. Интереснее стало и подрядчикам, у них появляются идеи, представители компаний делятся ими со мной, просят раньше времени не рассказывать другим (улыбается). Да и цветов в последние годы в городе стало намного больше.
Каков годовой размер городского бюджета на озеленение?
– На содержание цветников, кустарников и деревьев, на компенсационные посадки и обрезку культур выделяется около 94 млн рублей в год, но это небольшая сумма. За зелеными насаждениями в Перми следят 11 подрядчиков, получившие трехлетние контракты: «Спарго», «Цветы Прикамья», «Микс», «Буматика», «Гранд-сервис» и другие.
Как часто бывает, что подрядчик некачественно выполняет свои обязанности и его штрафуют?
– Такое бывает, конечно. Есть разные организации. Иногда я выезжаю рано утром, а они еще не успели полить цветники, но такие недочеты устраняются моментально. Например, такого, чтобы неделю цветы оставались неполитыми, не случалось. Если я замечаю оплошность подрядчика, то сразу звоню специалисту и проблема решается.
В сфере городского озеленения, наверное, есть какие-то актуальные, модные тенденции. Расскажите о них.
– Есть тренд комбинировать стилевое решение в ландшафтном дизайне. Например, в цветниках используют и однолетние, и многолетние культуры. Применение этой тенденции со временем позволит удешевить стоимость клумбы. Используются злаковые травы – в городскую территорию привносится природный стиль. Эти тенденции мы стараемся реализовывать и в Перми.
Сейчас активно используются новые формы, сорта и виды растений. Большое разнообразие цветов – 22 вида – у нас в Мотовилихинском районе. Этот район самый передовой в городе по применению разных видов культур. Хотя, например, в Свердловском районе самые большие территории заняты цветниками (6,6 тыс. кв. м).
Сейчас мы высаживаем такие виды цветов, как бегонии, петунии, тагетесы, пиретрум, колеусы, называемые в народе крапивницей, забытые бальзамины, настурцию. Мои знакомые заметили, что в городе стало очень много яблонь. Наверное, дает себя знать моя любовь к цветущим растениям – яблоням, грушам, рябинам, сирени. В этом году на улично-дорожной сети посадят много таких культур, а также ивы, березы, клены. Хочется у вновь посаженных деревьев сформировать шаровидную крону – это делают во многих городах, правда, на то, чтобы деревья выросли, потребуется лет 10. В советское время в городе было посажено много деревьев, но им не проводили формовочную обрезку.
Кстати, жители жалуются на неправильное кронирование деревьев, когда от них остаются только столбики.
– Вообще, по технологии предусмотрено три типа обрезки: санитарная, формовочная и омолаживающая. В свое время было решено сделать их опиловку (совр. – топпинг старовозрастных деревьев) в связи с тем, что деревья задевают электросети. После опиловки деревья как раз становятся похожи на столбики. Если бы крону деревьев формировали, пока те еще были молодыми, необходимости спиливать ветви не возникало бы. Сейчас топпинг в Перми запретили, правда, на придомовых территориях его иногда продолжают делать, считая, что дерево потом будет снова расти. Но это не так, ветви, конечно, вырастают, но потом ломаются, ствол гниет. Мы обучаем своих специалистов правильной обрезке деревьев, и эту работу будем продолжать. Совсем недавно прошел семинар по современным технологиям диагностики деревьев и ухода за ними.
Вы рассказываете о посадках деревьев в городе, но некоторые общественники говорят, что саженцы во время уборки снега и парковки автомобилей ломают.
– Есть такая проблема. Раньше было много стихийных посадок, но при этом не учитывалось, куда будут складировать снег, где парковаться. Подрядчики, чистящие дороги, в случае сноса деревьев производят компенсационные посадки. Сейчас мы разрабатываем документ, регулирующий порядок создания и охраны зеленых насаждений, где учтены и эти моменты. Теперь во время реконструкции дорог устанавливают ограждения для саженцев, например, на ул. Горького, Советской Армии. Если раньше на улицах города появлялись невысокие саженцы, то теперь требование – не ниже 2-2,5 м. Их намного реже повреждают, правда, некоторые все же умудряются снести молодые деревья, иногда у растений уносят колышки.
Слышала о том, что через 10-15 лет тополя исчезнут из нашего города. Почему, и что их заменит?
– Не со всеми видами тополей мы будем бороться, из ассортимента городских культур будем постепенно убирать тополь бальзамический и тополь черный, образующие пух. Отмечу, что из рекомендованного ассортимента они уже исчезли. У молодых тополей этих сортов сложно определить мужские и женские деревья, а ведь именно женские экземпляры образуют пух. Не образуют его, например, тополь пирамидальный, тополь лавролистный, их по-прежнему будут высаживать. Убрать тополя из города нельзя – это самые зимостойкие, неприхотливые, газо- и пылеустойчивые растения. В разных районах Перми тополя занимают от 20 до 40% площади. Пока что сносим с улично-дорожной сети аварийные и старые тополя, сажаем на их месте другие культуры.
Много ли растений высадят в городе в этом году?
– Однолетние цветочные культуры займут 2,6 га – это около 1 млн цветов, многолетние – 0,4 га. Первые однолетние цветы появятся к 9 Мая, тогда как основное их количество посадим к Дню города. Также с 25 мая начнутся посадки деревьев, весной в Перми появятся около 3,8 тыс. деревьев и 1,3 тыс. кустарников. На отреставрированной части набережной пересадим шиповник, можжевельник. Часть кустов можжевельника, которые там росли и раньше, выкопали вандалы, часть не выдержала перепада температур. Хотелось бы, чтобы жители не крали растения – ведь они принадлежат всем пермякам, в них вложена копейка каждого горожанина.
В целом в плане озеленения краевая столица выглядит не хуже других городов. Представители общественных организаций, немцы, голландцы приезжают к нам для обмена опытом в разных сферах, и все говорят, что Пермь – это город, в котором очень много цветов.
Илюса Збруева родилась в селе Елпачиха, Бардымского района Пермского края, закончила ПГСХА по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство». В 2002 году закончила аспирантуру ПГСХА, в 2005-м защитила кандидатскую работу. Работала агрономом в научно-производственной ферме «Садоводство». С 2002 года преподавала в ПГСХА в должности заведующего кафедрой лесоведения и садово-паркового хозяйства, а также была деканом лесотехнического факультета. Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук ПГСХА. Назначена главным садовником города в октябре 2013 года. Одновременно преподает в ПГСХА.