Не хлебом единым

Red Fest объединил на площадке Digital Port кондитеров, пивоваров, пасечников и пекарей. Business Class – о том, чем угощали гостей модного летнего фестиваля

В Перми на площадке Digital Port второй день проходит фестиваль под открытым небом Red Fest. Как и в прошлом году, он собрал на берегу Камы молодых дизайнеров, музыкантов, художников, поваров, спортивных тренеров. Перед технологическим центром развернулся большой дизайнерский Red-маркет, фуд-зона, пространство для тренировок, три музыкальные сцены и детская площадка с картонной ярмаркой, на которой можно было купить сувениры, созданные юными мастерами.

Red Fest, с которого начинается череда фестивалей Пермского края, - хорошая возможность для молодых предпринимателей заявить о себе и своем бренде. Особенно для тех, кто производит авторские изделия и продукты из натуральных ингредиентов. Интересно, что большую часть ярмарки заняли именно палатки, стенды и столы с едой. Манящие ароматы аппетитных бургеров, свежего хлеба, мяты, какао и шкворчащего на сковородке сладкого лука. Кто-то предлагал пермякам продукты собственного приготовления, другие по разработанным рецептам делали интересные блюда и напитки. Немного о том, чем горожане могли полакомиться на рынке еды Red Fest и что унести с собой – во вкусном фоторепортаже Business Class.

Настойка из болгарского перца и пиво с мякотью грейпфрута

На фестивале представлен огромный выбор напитков – от чая, лимонада и кофе до настоек и крафтового пива. Алкоголь, кстати, пользовался большой популярностью у гостей, потому что изготовлен был по авторским рецептам. Татьяна, которая зарабатывает на жизнь продвижением баров и кафе, привезла на маркет две свои настойки: на ананасовом соке и с болгарским перцем на основе текилы. Девушка говорит, что постоянно экспериментирует с ингредиентами, добавляя в коктейли различные сиропы, кусочки фруктов, ягод и даже цветы.

Еще одни ребята из Перми угощали посетителей ремесленным или крафтовым пивом (произведённое в небольших количествах по традиционным рецептам, – прим. «bc»). В их арсенале около 15 сортов, правда на фестиваль привезли всего три – с мякотью грейпфрута, копченое и светлый эль.


Кислый хлеб

На ярмарке еды можно найти хлеб, изготовленный на частной пекарне, из цельнозерновой муки, без использования дрожжей, молока и яиц. Сделан он на живой закваске, потому вкус необычный, немного кислый. Привыкнуть к такому после магазинного хлеба – довольно трудно.

Здесь же в фуд-зоне продается растительное и льняное масло холодного отжима, которое, как говорят фермеры, «не знает ни нагрева, ни металла» и является натуральным чистым продуктом.


Египетские фалафели

Колоритный и улыбчивый повар угощает гостей фестиваля фалафелем с золотистой корочкой. Это жареные во фритюре шарики из измельченного нута (зернобобовая культура, – прим. «bc»). Уже 50 лет родственники Мухаммеда специализируется на приготовлении этого блюда в Египте. Семейный рецепт повар привез в Пермь, по нему и готовит, но подает по традиции – со свежими овощами, перцем и соусами, завернув в лаваш.


Авторские конфеты и апельсиновый мед

На маркете продают много сладостей – торты, леденцы на палочке, карамели. Но заманчивее всего выглядят конфеты ручной работы. Аккуратно разложенные в маленьких коробочках шарики с финиками, кунжутом, кокосовой стружкой, арахисом, перцем, цедрой апельсина, лавандой, бананом, суданской розой, – перечислять можно до бесконечности. Все они без сахара, консервантов и ароматизаторов.

Рядом – мед, произведенный на одной из пасек в Верещагинском районе Пермского края. Пасечники – отец и сын – добавляют в мёд апельсины, цветочную пыльцу и прополис. А также делают из пчелиного воска бальзамы для губ и тела.


Арахисовая паста

Еще немного сладкого напоследок. Ребята из Екатеринбурга привезли на Red Fest арахисовую пасту. Говорят, в уральской столице начали готовить е одними из первых еще год назад, на дому. Пермякам они представили шесть вариантов своего продукта – классический (самый вязкий), с сиропом топинамбура, с кусочками арахиса, с кокосом, корицей и изюмом и с шоколадом. Каждую пасту можно попробовать. В составе, по словам авторов рецепта, только натуральные добавки и аргентинский арахис.


Текст: Надежда Касьянова. Фото: Анастасия Яковлева, Алексей Меркулов