«Пакет» клином не сошелся

Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на продажу путевок в Турцию. Пока реализация туров не возобновилась, «bc» вспоминает, что ждет в этой стране самостоятельного путешественника

С конца 90-х годов, когда россияне дорвались до отпуска за границей, Турция стойко ассоциируется у большинства наших соотечественников с безлимитным алкоголем у бассейна, шведским столом, гостиничным аниматором и традиционной однодневной экскурсией в белоснежный Памуккале. Пресловутый all inclusive сам по себе хорош, однако порождает у российских отпускников в Анталье, Аланье, Кемере и других популярных курортах стремление любой ценой «отбить» заплаченные деньги. Отсюда – обоюдный стереотип о поведении русских за границей и о том, что может предложить страна искушенному туристу.

А предложить она может многое. Возродившаяся на осколках «больного человека Европы» – Османской империи – Турция сегодня является не просто самобытной страной с богатейшей историей и традициями, но и благодатной территорией для самостоятельного путешественника. Множество вариантов размещения, дешевые перелеты и переезды внутри страны, достойная внимательного ознакомления кухня, комфортный климат в сочетании с безвизовым режимом в условиях кризиса порадуют даже тех, кто привык баловать себя исключительно Италией и Францией.

Наше знакомство со страной начинается со Стамбула. Уже давно не столица империи, город, история которого со времен раннего средневековья тесно связана с Россией, встречает многообразием национальностей и языков на паспортном контроле, босфорским бризом и комфортными +18-20 в октябре. Такси мчится от аэропорта Ататюрка по проспекту Кеннеди вдоль моря с одной стороны и стены Константина – с другой, и через какие-то 20-25 минут сворачивает в лабиринт узких улочек района Фатих, которые заставляют капитулировать даже опытного местного водителя. Таков Стамбул – только кошки знают здесь каждый закоулок и, кажется, чувствуют себя гораздо комфортнее людей.

Коты - хозяева стамбульских улиц


Бывшая столица великих империй сегодня, как и в прошлом – это бурлящий и явно перенаселенный город, о контрастах которого ходят легенды. Точнее это даже не город, а конгломерация городов – настолько сильно отличаются его районы. Консервативный и тихий Фатих, где в радиусе километра от мечети Султанахмет расположены основные достопримечательности, а женщины кутаются в платки от посторонних глаз, кажется частью ушедшей Османской империи, а европейский во всех смыслах Бейоглу поражает обилием фриков всех мастей.

Вид на ночной Босфор из чайной парка Гюльхане


Чтобы почувствовать разницу между Азией и Европой, достаточно проплыть 20 минут на пароме, который здесь является не праздным развлечением для туристов, а одним из главных видов общественного транспорта. Еще один способ – перейти пешком Галатский мост, почти круглые сутки заполненный торговцами, рыбаками и туристами. Хотя рыбалка для стамбульцев – скорее популярный спорт, у многих наблюдается неплохой улов. Собственно, только этим стамбульские рыбаки и отличаются от мужиков, стоящих на Каме.

Азиатская сторона. Вечерний вид на железнодорожный вокзал (справа)


Чтобы сэкономить в дорогом Стамбуле, необходимо сделать две вещи – купить Istanbulkart, с помощью которой можно со скидкой пользоваться всеми видами транспорта от парома до фуникулера и даже оплачивать проход в общественные туалеты, а также приобрести Museum Pass Card – карточку, позволяющую со скидкой и без очереди посетить ряд достопримечательностей. Последнее – по желанию, ведь пропадая в многочисленных музеях, невозможно сделать главного – почувствовать уникальную в своей жизнерадостности и дикости атмосферу города.

Причал Эминёню


Вообще-то при сильном желании в Стамбуле можно питаться только уличной едой. Здесь на каждом углу что-то жарят, выкладывают на витрины, переворачивают, расфасовывают. Запахи специй и дыма смешиваются между собой, а гвалт стоит, как на стадионе, что создает атмосферу бразильского карнавала.

Впрочем, если вы не поклонник бубликов с кунжутом, жареной кукурузы, каштанов и сэндвичей с рыбой и луком – добро пожаловать в местную столовую – локанту – или таверну – мейхане. Чаще всего это оказывается вкусно и не так дорого, хотя зачастую, увы – и не то, и не другое.

Район Султанахмет


Разбавить праздное шатание по Стамбулу просто необходимо посещением знаковых мест. Всего их наберется не меньше десятка, включая местный «центральный колхозный рынок» – Гранд Базар – и величественный дворец Топкапы, но мы бы выделили три.

Гранд Базар


Из-за многочисленных перестроек Айя София, главная стамбульская точка притяжения миллионов туристов, снаружи выглядит чрезмерно эклектичной. И, пожалуй, это самое мягкое определение. Величественность строения в полной мере раскрывается внутри, хотя по сравнению с находящейся по соседству мечетью Султанахмет София выглядит немного потрепанной. И существующая между ними разница более чем в 10 веков - лишь самое простое, но не единственное объяснение этому факту.

Вид на вечернюю Айя Софию


Интерьер Айя Софии


В отличие от Айя Софии, которая в угоду всем конфессиям сегодня является музеем и лишена статуса религиозного строения, в Голубую мечеть (Султанахмет) можно попасть совершенно бесплатно. Это еще один подлинный шедевр архитектуры, который в сравнении с давящим своим византинизмом собором производит такое же впечатление, как замок Алладина после замка Дракулы.

Вид на мечеть Султанахмет


Интерьеры мечети Султанахмет


Тысячи голубых изникских изразцов дали мечети Султанахмет её неофициальное название - «Голубая»


Нельзя пропустить и Цистерну Базилика – атмосферное подземное сооружение, которое во времена Византийской империи было крупнейшим водохранилищем Константинополя, а до 70-х годов прошлого века служило стамбульцам огромной мусоркой. Поняв, какую коммерческую выгоду можно извлечь из наследия византийцев, Цистерну очистили и открыли для посещения. Теперь очередь из желающих побывать в логове медузы Горгоны лишь немногим меньше, чем в Святую Софию.

Цистерна Базилика


Прогулка по улице Истикляль вызовет острое желание ознакомиться с книгой нобелевского лауреата Орхана Памука «Стамбул – город воспоминаний», а музей мозаики и археологический музей приведут в восторг ценителей древностей и канувших в лету цивилизаций. Морская прогулка по Босфору, вечно голодные чайки и бодрящий ветер немного остудят воспаленный от впечатлений мозг.

Несмотря на всю свою величественность, Стамбул – город, от которого быстро устаешь. Достаточно сказать, что по населенности этот мегаполис «на две Перми» больше Москвы. Да, Дэн Браун едва ли мог найти лучшее место для мрачного финала своей последней книги «Инферно».

Цистерна Базилика - место финала романа Дэна Брауна «Инферно»


Вечерний трамвай проносится по улице в районе Султанахмет


Сбежать от стамбульского столпотворения можно в Каппадокию – место, которое действительно оправдывает клеймо «одного из красивейших на планете». Рейсы из аэропорта Сабиха Гёкчен в Кайсери производятся каждый день. Всего за 1 – 1,5 тысячи рублей (включая 15 кг багажа) авиакомпания Pegasus за час доставит вас в центральную Анатолию. Аэропорт есть и в Невшехире, однако туда самолеты летают реже.

Дышать каппадокийским воздухом после Стамбула – это словно оторвать лицо от огромной выхлопной трубы и оказаться в деревне. И эта сельскохозяйственная область действительно является одной большой деревней, хотя благодаря своему уникальному ландшафту привлекает огромное количество туристов. Среди приезжих – минимум русских и максимум азиатов.

Каппадокия. Парк-музей Соганлы


Каппадокия. Вид на Красную долину


Почему наши соотечественники в большинстве своем игнорируют столь популярное туристическое место? Единственное объяснение – в удаленности от популярных морских курортов. К примеру, расстояние от Антальи до знаменитого «хлопкового замка» Памуккале – около 240 километров, а до туристического центра Каппадокии городка Гёреме – около 540 километров.

Гёреме – туристическое сердце Каппадокии. Большинство отелей расположены здесь прямо в скалах, называемых местными «дымоходами фей». А по вечерам здесь начинают работать реальные дымоходы – в аутентичных семейных ресторанах готовят мясо в горшочках на открытом огне, выпекают свежий экмек – хлеб – и пиде – анатолийскую разновидность пиццы.

Пиде - турецкая пицца


Лучшее время для посещения Каппадокии – весна и осень. Летом здесь слишком жарко, а отсутствие возможности освежиться в море может сделать отдых невыносимым. Впрочем, и в октябре солнце здесь припекает прилично, но сразу же после захода приходится утепляться.

Звездная ночь в Гёреме - туристическом центре Каппадокии


Каппадокия – это отдельная страна. Страна нереальных ландшафтов, сказочных долин, конных прогулок, полетов на воздушных шарах, подземных городов и древних скальных церквей.

Фрески одной из каппадокийских скальных церквей


Подземные города появились здесь еще во времена хеттов, когда-то населявших эту область. Начиная с раннего средневековья христиане, скрываясь от мусульман и других стихийных бедствий, с достойным восхищения упорством прорывали подземные ходы, выдалбливали миниатюрные церкви прямо в скалах и расписывали их потрясающими фресками, большинство из которых, к сожалению, до нас не дошли. Сегодня скальные церкви охраняют только в одном месте – национальном парке Гёреме, который находится под охраной ЮНЕСКО и имеет статус музея-заповедника.

Долина в районе Гёреме


В Каппадокии доступны все виды трекинга, как пешие, так и конные походы продолжительностью от нескольких часов до одной недели. А местные виноделы совершенствуют свое мастерство из года в год. И хотя до изысканных европейских вин местный шарап еще не дотягивает, а цены на напиток могут «кусаться», всё плавно идет к тому, что вина из мусульманской Турции скоро займут свое место в энотеках всего мира.

Вид на Розовую долину


Отправляясь в прогулку по каппадокийским долинам без проводника вы рискуете заблудиться, однако без чего точно не обойтись – это хороший запас воды. Пешеходные тропы кажутся безобидными, но часто обрываются, петляют, пролегают сквозь скальные тоннели и выводят путника совсем не туда, где он хотел оказаться.

Долина Любви


Но в этом и состоит прелесть Каппадокии. Истоптанная тысячами туристов, она все же остается загадочной и мало исследованной. Например, в настоящее время для посещения открыто чуть меньше десятка подземных городов, крупнейший из которых – Деренкую – имеет семь подземных уровней и мог на несколько месяцев вместить до 20 тысяч человек. Однако ученые полагают, что подобных пещерных «муравейников» здесь может быть около сотни. Где они расположены и какие тайны скрывают внутри – по-прежнему загадка.

Подземный город Деринкую


Когда-то на обширной территории от Иерусалима до Константинополя существовала сеть огневых башен, с помощью которых за несколько часов передавался сигнал о надвигавшейся опасности. Когда он доходил до Каппадокии, жители, скрываясь от нашествия, уходили под землю. Сегодня эта область переживает новое нашествие – китайских туристов, которые как горячие пирожки разбирают продаваемые на каждом шагу в Турции сэлфи-палки.

После нескольких дней в «стране прекрасных лошадей», как персы называли Каппадокию, мы покупаем билеты на автобус от автостанции Гёреме до расположенного на Средиземном море городка Фетье. Турецкие автобусные компании удивляют туристов обслуживанием почти как в самолете, частыми остановками в пути, на одной из которых обязательно происходит процедура мойки транспортного средства. Двое водителей, сменяющие друг друга в пути, одеты с иголочки, не будут курить и слушать турецкий шансон.

Делая ночную остановку в Конье – самом консервативном городе Турции – автобус в семь утра пребывает в Фетье. Всего в 15 минутах езды отсюда расположился респектабельный курорт Олюдениз, популярный среди англичан.

Один из крупных центов парапланеризма Олюдениз с его голубой лагуной и прекрасным галечным пляжем, часто появляющемся на различных рекламных проспектах Турции, в последние годы всё более привлекает уставших от Антальи русских туристов. Хотя русский язык здесь звучит гораздо реже, чем характерная речь пожилых британцев и бойкий немецкий. Британцы чувствуют себя здесь, как дома: местные рестораны выставляют цены в фунтах и транслируют футбольные матчи английской лиги, а турки говорят не на ломаном русском, а на прекрасном английском.

Закат на пляже в Олюдениз


Отелей типа «всё включено» здесь можно пересчитать по пальцам одной руки. Из достопримечательностей – заповедник «Долина бабочек», в который легче всего попасть по воде на прогулочном катере; бывший греческий город Каякёй, полностью заброшенный после обмена населением между турками и греками в 20-е годы прошлого века, а также гора Бабадаг, с которой Дэниэл Крейг совершал прыжок в фильме «Координаты Скайфолл». Десятки парапланеристов в течение всего дня отправляются в полет, начиная свой разбег с живописной скалы и приземляясь затем вдоль длинной косы пляжа.

Олюдениз. Парапланеристы на фоне заката


Прогулочные катера. Вид на Долину бабочек


Дни в Олюденизе протекают в неспешном ритме, и только уже знакомый Стамбул резко возвращает к реальности. Утренний рейс Даламан – Сабиха Гёкчен, день активного шоппинга, еще один перелет, уже ночной, до Екатеринбурга – из-под пальмы прямо в снега и метель октября.

Бюджет такого 12-дневного путешествия приближается к бюджету на стандартный десятидневный «всё включено» в той же Анталье. Зато впечатлений – сразу на три отпуска. Для привыкших к тому, что все вопросы и проблемы за них решит турагентство или гиды, а все отпускные заботы ограничиваются лишь выбором блюд на ужин, такой отпуск может оказаться неподдельным шоком, выходом далеко за пределы зоны комфорта. Но для самостоятельных и независимых путешественников – откроет новые грани, порадует безопасностью перемещения и относительной дешевизной. Выбор есть всегда.

Нюансы бюджета (цены актуальны на конец 2015 года)

Прямой перелет из Екатеринбурга - Стамбул - Екатеринбург – 14-15 тыс. рублей на человека

Страховка – 1 доллар в день на человека

Виза: не требуется (нужен загранпаспорт)

Аренда автомобиля от 100 лир в день

Два внутренних перелета (Стамбул-Кайсери и Даламан-Стамбул), включая 15 кг багажа в каждом случае – около 3000 рублей на человека

Автобус Гёреме – Фетье – 1500 рублей на человека

Размещение на двоих – от 3,5 тысяч в день в двухместном номере (завтрак по типу «шведский стол» включен)

Обед или ужин – 600-1000 рублей на двоих

Бублик с кунжутом в Стамбуле – 1 лира (22 рубля)

Сэндвич с рыбой – 8 лир

Проезд в общественном транспорте Стамбула – около 50 рублей с Istanbulkart, около 100 рублей без Istanbulkart

Входной билет в Айя-Софию – 30 лир

Стакан турецкого чая – от 2 до 4 лир

Море, солнце и пляж – бесплатно

Текст – Александр Глушков

Фото – Марина Глушкова