Когда останки полностью откопают и изучат, их планируется выставить в Музее Пермских древностей.
В Оханском районе Прикамья, в местности у села Казанка, вновь трудятся палеонтологи и аккуратно, трепетно извлекают из почвы скелет трогонтериевого слона. Как сообщает видеоблог ЕГОШИХА2day, в первые дни ученые должны снять метровый слой глины, под которым скрываются кости предка мамонта. Экспедиция продлится до середины июля. За этот срок участники планируют окончательно извлечь из почвы остатки скелета трогонтериевого слона.
Ученые возлагают большие надежды на экспедицию и отмечают, что успешной работе способствует погода. Почва достаточно просохла и пригодна для раскопок. В прошлом году дожди заставили перенести все работы на сезон 2016 года.
Кости на берегу
Останки трогонтериевого слона найдены в Оханском районе в 2010 году. Торчащие из крутого берега Камы бивни случайно увидели местные рыбаки. О своей находке они сообщили в Пермский краеведческий музей, который в 2013 года начал раскопки. В процессе стало ясно, что скелет принадлежит не мамонту, а трогонтериевому слону – его более древнему предку.
Раскопки местонахождения скелета проходят под научным руководством Евгения Мащенко, специалиста Палеонтологического института Российской академии наук (Москва). Первая же экспедиция установила, что это не разрозненные кости разных животных, а цельный скелет. Данная информация сразу повысила ценность находки, ведь за всю историю на территории страны найдено только три полных скелета трогонтериевого слона.
Находки
В 1964 году в Кагальницком песчаном карьере в семи километрах от Азова нашли скелет трогонтериевого слона возрастом ок. 700 — 800 тысяч лет. Он хранится в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике. Также останки степного слона в хорошей сохранности найдены в Чембакчинском яру в Ханты-Мансийском автономном округе. Сейчас они размещены в экспозиции Музея природы и человека в Ханты-Мансийске. Всего в российских музеях хранится восемь скелетов слонов данного вида.
Также полностью сохранившийся скелет степного мамонта был найден в 1996 году в Сербии около города Кикинда. Сейчас он выставлен в местном музее. Скелет принадлежит самке величиной 4,7 м с бивнями длиной 3,5 м. Её вес оценивается в 7 тонн. Вполне вероятно, что самцы в этой части ареала степного мамонта были ещё крупнее и обладали ещё более крупными бивнями.
Суперкости
Рост оханского степного слона составляет примерно 4 метра. Это достаточно крупный самец, которому было около 45-ти лет. Возраст ученые определили по зубам. Его можно назвать преклонным — в природных условиях слоны не живут больше 60-ти лет.
Отметим, что крупные степные слоны, относившиеся к крупнейшим представителям хоботных всех времён, были в высоту в плечах до 4,7 м и весили около 10 тонн. Бивни у самцов достигали 5 м, однако были не столь закрученными, как у более позднего шерстистого мамонта.
Фото: Википедия/ Дмитрий Богданов
Сегодня существуют несколько реконструкций облика трогонтериевого слона, все они показывают, что животное было покрыто шерстью. Однако Евгений Мащенко считает, что древний гигант мог и не иметь такого буйного волосяного покрова, так как климат во времена его жизни был довольно мягким.
«Полностью представить себе облик древних животных мы может только по тем экземплярам, которые находили целыми в вечной мерзлоте. Это мамонты и шерститстые носороги», – отметил Евгений Мащенко.
Песня про слона
Летом 2015 года пермский автор-исполнитель Константин Завалин посвятил трогонтериевому слону песню. В музыкальном произведении рассказывается об истории находки, работе ученых, судьбе скелета.
Фото на главной и видео: ВКонтакте/ ЕГОШИХА2day ПЕРМЬ