Организациям Прикамья, вовремя не подключившимся к ЕГАИС, но продолжающим торговать алкоголем, грозят крупные штрафы. Кроме того, их ждут проблемы с закупкой и продажей крепких напитков
С 1 июля 2016 года магазины, кафе и рестораны, торгующие крепкими напитками, обязаны представлять сведения о розничной продаже алкоголя через Единую государственную автоматизированную информационную системе (ЕГАИС). По данным Росалкогольрегулирования, в Пермском крае 6,35% организаций, имеющих лицензию на продажу алкоголя, вовремя не подключились к системе.
Сейчас розничная продажа алкоголя без фиксации в ЕГАИС является нарушением установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. За него Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы: для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организаций — от 10 до 15 тыс. рублей. Кроме того, незафиксированный в системе алкоголь могут изъять, поскольку его производство и оборот считаются незаконными.
Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА):
— ЕГАИС – единственная реальная и осязаемая надежда легального бизнеса на лучшую жизнь в будущем. С 1 июля полукустарное производство водки в ангарах, суррогаты, самогон, аптечные настойки и нелицензированная розница – это уже не алкогольный, а отдельный суррогатный рынок. Система сделает легальную (имеющую лицензии) розницу действительно легальной после 25 лет продаж ею нелегальной водки. После чего от алкогольного рынка должно отстать государство – бизнес имеет все основания этого требовать. Государству же надо бороться с суррогатным сектором, где объем сопоставим с потреблением в легальном секторе.
У магазина или кафе, не подключенного к ЕГАИС, в принципе не получится купить алкоголь у законопослушного оптовика: система просто не даст последнему отгрузить товар со склада. С крепким алкоголем проблемы могут возникнуть и при продаже ее потребителю. Производители и оптовое звено подключились к ЕГАИС еще до розницы, а сейчас система охватывает всю цепочку от производства до продажи конечному потребителю. В Росалкогольрегулировании уверены, что контролировать продажу высокоградусных напитков надо именно на кассе, так как «единственным способом противодействия продаже алкогольной продукции с поддельными марками является контроль легальности каждой бутылки в магазине при ее реализации конечному потребителю».
На каждой бутылке вместе с акцизной маркой печатается штрих-код, а на чеке, который получит покупатель, должен появиться QR-код и ссылка на сайт Росалкогольрегулирования, по которой можно проверить подлинность товара. Если информация о проданной бутылке не зафиксирована в ЕГАИС, оплата товара не пройдет и чек не напечатается. Стоит отметить, что наряду с фиксацией алкоголя в ЕГАИС продавцы по-прежнему должны предоставлять декларации, в которых фиксируется продажа крепких напитков. После очередного отчетного периода регулирующий орган сможет сравнить информацию, отраженную в декларациях, с теми объемами продаж, которые проходили через ЕГАИС. Тогда у поставщиков и продавцов, которые не обеспечили нормальное функционирование системы, могут возникнуть проблемы вплоть до лишения лицензии, предупреждают эксперты.
Пермский край находится на 71-м месте по доле подключившихся к ЕГАИС среди 82 субъектов России. В середине мая Пермский край занимал в нем 64-ю, а в конце марта – 46-ю позицию. В шести регионах 100% лицензиатов вовремя начали работать с системой – с мая к Татарстану, Кабардино-Балкарии, Вологодской, Липецкой и Сахалинской областям добавилась Чеченская Республика. Чечня за короткий срок совершила стремительный рывок вверх: 17 мая уровень подключения к системе составлял 82,35% (79-е место из 82). Пермский край с мая по сегодняшний день увеличил показатель на 3,42 процентных пункта. За это время количество субъектов, где к ЕГАИС подключились более 99% организаций, торгующих алкоголем, выросло с четырех до тринадцати. Отметки в 95% достигли более половины субъектов (61). Отметим, власти сделали послабление сельским торговым точкам, где сложно обеспечить работу системы. Для них крайний срок подключения к системе продлен на год – до 1 июля 2017 года.