Уже несколько дней пермяки наблюдают легкую дымку, не позволяющую солнечным лучам максимально прогреть воздух. Специалисты поспорили о природе этого явления и рассказали о том, представляет ли оно вред для здоровья
По данным ГУ МС по Пермскому краю, несмотря на жаркую погоду, в регионе на данный момент не зафиксировано действующих лесных пожаров. Несмотря на это, уже несколько дней пермяки отмечают: солнце закрыто легкой дымкой. В ГИС-центре Пермского университета утверждают, что горожане могут наблюдать дым от сибирских лесных пожаров. Другие специалисты считают, что белесоватый цвет неба связан с пылью, поступающей вместе с воздушными массами.
Сегодня передвижная лаборатория экологической диагностики ПГНИУ провела серию замеров содержания загрязняющих веществ в атмосфере на территории университетского кампуса. Измерялись газы, смешение которых в воздухе вызывает образование смога. Результаты измерений концентраций по оксиду углерода, оксиду и диоксиду азота, диоксиду серы, взвешенным веществам и пыли неорганической показали, что превышений нормативов не обнаружено. Наибольшие концентрации по оксиду углерода, взвешенным веществам и пыли неорганической составляют не более 0,2 ПДК (предельно-допустимая концентрация).
По словам специалистов, дымка над городом, скорее всего, является не смогом, пылевыми частицами, содержащимися в воздушной массе. «Замутненность атмосферы определяется типом воздушной массы. Воздушная масса, поступающая с севера или северо-востока с Северного ледовитого океана, как правило, более чистая, содержит минимальное количество пылевых частиц. В этом случае наблюдается голубой цвет неба. Воздушная масса, поступающая из южных, юго-восточных или юго-западных районов содержит много пылевых частиц. В этом случае цвет неба бывает белесоватый. Такие случаи летом наблюдаются довольно часто. К пылевым частицам могут добавляться частицы дыма, как это происходило летом 2010 г., когда горели леса в Пермском крае. При дождях происходит вымывание взвешенных частиц и воздух очищается естественным образом», - пояснил доцент кафедры метеорологии и охраны атмосферы, кандидат географических наук Владимир Шкляев.
Аналогичного мнения придерживается кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев.
Дмитрий Андреев:
– Скорее всего в Перми наблюдается не смог, вызванный антропогенными факторами, а замутненность атмосферы из-за высокого содержания пылевых частиц в тропосфере до высоты 5-7 км, т.к. воздушные массы сейчас поступают с юго-восточных районов.
Управление МЧС России по Пермскому краю информирует: по данным Пермского Гидрометцентра: ночью 20 июля 2016 года по Пермскому краю метеоусловия будут способствовать накоплению вредных примесей в атмосфере, в связи с чем возможны ощущения неприятных запахов в воздухе.
Ранее в ГИС–центре Пермского университета сообщили, что из-за направления ветра в Пермский край поступает дым от многочисленных лесных пожаров Западной Сибири и Эвенкии. В последний раз подобное наблюдалось в 2010 году. Дым препятствует прогреву приземного слоя воздуха, в результате чего снижается скорость прогрева воздуха. В ближайшие дни задымление сохранится, считают ученые. Однако максимум его интенсивности, по всей видимости, мы наблюдем именно сегодня.
фото пресс-службы ПГНИУ