Депутаты Законодательного собрания второго созыва провели последнее пленарное заседание. Несмотря на большое количество обсуждаемых вопросов, над некоторыми из них продолжит работу новый созыв
Августовское заседание Законодательного собрания – последнее для второго созыва. Поэтому депутаты начали его с подведения итогов работы за пять лет. По словам председателя краевого парламента Валерия Сухих, за время созыва депутаты рассмотрели 2459 вопросов, приняли 681 закон и 2438 постановлений. Также парламентарии провели 419 заседаний комитетов (41 из них - выездные) и свыше 600 заседаний рабочих групп, по итогам которых принято 9795 поправок в действующие региональные законы.
Поздравил депутатов с окончанием созыва и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. «Принятые вторым созывом Законодательного собрания законопроекты создали базу для успешного социально-экономического развития Пермского края. Это не очередной этап рутинной парламентской деятельности, а период, сформировавший каркас устойчивого развития региона на многие годы вперед», – заявил глава региона, заметив, что готов работать с каждым из депутатов созыва. В ответ Валерий Сухих поблагодарил губернатора за высокую оценку работы парламента. После чего депутаты перешли к вопросам повестки.
Эх, дороги.
Одной из обсуждаемых тем стали вопросы, касающиеся региональных дорог. Первый, рассмотренный депутатами законопроект, предусматривает перечисление платы за проезд по платным дорогам регионального и межмуниципального значения в дорожный фонд Пермского края. Эта инициатива была принята без обсуждений сразу в двух чтениях.
А вот к изменениям перечня автодорожного строительства на 2016-2018 годы у народных избранников возникли вопросы. Краевой министр транспорта Алмаз Закиев предложил парламентариям сократить по ряду объектов финансирование на 2016 год.
Алмаз Закиев, министр транспорта Пермского края:
– Предлагается уменьшить на 490 млн финансирование на реконструкцию шоссе Космонавтов и строительство Восточного обхода Перми в связи с расторжением контракта с ОАО «Пермдорстрой». На 89 млн - расходы на строительство транспортной развязки на подъезде к терминалу аэропорта на 19 километре дороги Пермь – Усть-Качка, в соответствии с графиком работ. На 324 тысячи - на строительство надземных переходов через Южный обход Перми.
Всего в 2016 году минтранс планирует сократить дорожные расходы на сумму порядка 599 млн рублей.
В 2017 году, по словам министра, предлагается уменьшить расходы по строительству обхода Чусового на 194 млн в связи с затянувшейся повторной процедурой конкурса.
Депутат Олег Жданов поинтересовался, что будет с объектами, с которых правительство планирует снять значительное финансирование. «В каком состоянии находятся Восточный обход и шоссе Космонавтов? Это объекты незавершенного строительства, они пригодны или не пригодны к эксплуатации, были ли они приняты? Какова их дальнейшая судьба?» – спросил депутат.
«По шоссе Космонавтов осуществляется активное движение, однако акта ввода в эксплуатацию по этому объекту нет», – ответил Алмаз Закиев. По его словам, это связано с невыполнением «Пермдорстроем» соответствующего контракта. На Восточном обходе также осуществляется движение, согласно разрешению ГИБДД. Средства, выделенные на эти объекты, не исчезают из бюджета, а переносятся на 2017 год. Сейчас объявляются конкурсы на оба объекта. В 2017 году мы планируем подписать акты ввода», – отметил г-н Закиев. После обсуждения изменения были приняты сразу в двух чтениях.
Земельный вопрос.
Активное обсуждение вызвал и законопроект, позволяющий выдавать многодетным семьям земельные участки меньше площади, предусмотренной действующим законом. «Зачастую такие участки находятся уже в сложившейся застройке, лучше обеспечены инфраструктурой и более комфортны для проживания. Кроме того, поправки позволяют многодетным семьям получить арендуемые участки в собственность, независимо от их площади», – пояснил министр по управлению имуществом и земельным отношениям Николай Гончаров.
Депутат Алексей Бурнашов спросил, рассматривает ли правительство возможность обмена таких участков на готовое жилье. Г-н Гончаров ответил, что такой вариант сейчас прорабатывается.
«Не приведут ли эти поправки к формированию очень маленьких участков - по 4 сотки?» – поделилась опасениями лидер фракции КПРФ Ксения Айтакова. «Участки находятся в сложившейся застройке и, согласно нашему анализу, площадь таких участков под индивидуальное жилое строительство составляет около восьми соток. Плюс, если муниципалитеты будут формировать участки маленькой площади, то их никто не будет брать», – заверил Николай Гончаров. В итоге проект был принят в двух чтениях.
Депутатский комплекс.
Но не все проекты вызывали у народных избранников единодушие. Активное обсуждение вызвала инициатива коммунистов об исключении свинокомплекса «Пермский» из плана приватизации. «Мы вносим проект по инициативе общественного совета при администрации Майского сельского поселения и схода жителей поселка. В стране взят курс на импортозамещение, и Пермский край имеет все шансы развивать сельское хозяйство. Но для этого необходимо оставить комплекс в краевой собственности и развивать его, в том числе за счет привлечения федеральных субсидий» , – пояснила лидер фракции Ксения Айтакова.
Руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец с этим не согласился. «Идея, возможно, хорошая. Но нужно понимать, что только на погашение долгов предприятия требуется порядка 600 млн рублей. Где взять такие средства?» – заявил г-н Борисовец. Его поддержал депутат Равкат Разутдинов. «Люди на предприятии ждут эффективного собственника. А план приватизации может привлечь потенциальных инвесторов, показать, что у края серьезные намерения» , – считает он.
«Включение акций свинокомплекса в план приватизации подразумевает объявление конкурса. В случае, если инвестора найти не удастся, то предприятие останется в краевой собственности», – отметил заместитель председателя краевого правительства Алексей Чибисов.
Позицию КПРФ поддержала лидер регионального отделения «Справедливой России» Дарья Эйсфельд.
Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Пермский край, увы, - не лучший собственник. И я за то, чтобы на предприятие пришел настоящий хозяин. Однако сегодня предприятие не является инвестиционно привлекательным. Перед приватизацией нужно разработать инвестпроект, провести ревизию и инвентаризацию.
В итоге большинство парламентариев воздержалось от голосования по этому вопросу, и инициатива не была принята.
Казакам повезло.
Также на этом заседании решилась судьба закона о казачестве, который ранее не был принят во втором чтении. Против принятия закона выступили депутаты Андрей Колесников и Евгений Желобович. «Согласно законопроекту, казаки подменяют собой функции МЧС, полиции, лесничества и других служб. Кроме того, этот проект мало чем отличается от непринятого в апреле», – пояснил свою позицию г-н Желобович. Андрей Колесников обратил внимание на многочисленные инциденты с участием «так называемых казаков» на федеральном уровне.
«Чем казаки не нравятся Пермскому краю? Такой закон уже принят даже на федеральном уровне», – возразил коллегам Геннадий Кузьмицкий. Несмотря на протест части депутатов, закон все же был принят.
В конце заседания председатель краевого парламента еще раз поблагодарил народных избранников за работу. «До выборов осталось всего 23 дня. Желаю удачи тем, кто планирует переизбраться в следующий созыв. А тем, кто решил оставить депутатскую деятельность, желаю найти себя в своей области интересов», – завершил пленарку Валерий Сухих.