Текст: Надежда Касьянова
Мой дедушка с детства держал голубей. Лет с шести начал возиться с ними, все карманные деньги тратил на покупку новых птиц. Мама его поначалу ругалась, но потом смирилась с увлечением сына. Первый небольшой дом для пернатых он, десятилетний мальчишка, сколотил из досок во дворе. С тех пор дедушка до конца жизни не расставался со своей крылатой любовью.
Когда переехал с женой и детьми в новую квартиру, поставил напротив окон большую двухэтажную голубятню на металлических подпорках. Бабушка рассказывала, что он мог часами оттуда не выходить. «Иной раз думаешь: что-то случилось. Два часа его уже нет. Бежишь на голубятню, еле-еле на нее взбираешься, заглядываешь осторожно. А он сидит, весь окруженный птицами, кормит хлебными крошками, воркует, гладит их. Но они, конечно, только его и признавали», – говорит бабушка.
Помню, как в детстве несколько раз слезно просила его взять меня с собой. Казалось, что там, наверху, какой-то сказочный мир, где с птицами можно дружить и разговаривать. Мы поднимались, я скромно усаживалась в уголке, и когда голуби привыкали к новому гостю, пыталась кормить их с руки. А потом ждала самого яркого момента – взлета стаи. Дедушка выпускал пернатых и долго следил за ними. В эти моменты он преображался – улыбался, молодел, будто светился изнутри.
Каждое утро воскресенья дедушка ездил на птичий рынок, где встречался с птицеводами. Только там любители «вольных крыльев» могли полностью раскрепоститься и вдоволь наговориться о своем хобби. Сейчас, конечно, участников голубиного сообщества в Екатеринбурге становится все меньше.
В 80-е в Перми тоже существовал клуб голубеводов. Его члены регулярно встречались, ездили на выставки и ярмарки, обменивались опытом, экспериментировали. Именно здесь были выведены представители одной из лучших пород – пермские высоколетные. Но сегодня голубятников в столице Прикамья можно пересчитать по пальцам.
Мы поднимаемся на крышу западной трибуны стадиона «Звезда». Здесь 65-летний администратор основного состава футбольного клуба «Амкар» Владимир Соловьев около 12 лет держит собственную голубятню. С земли ее практически не видно.
– Погляди. Вылезли на крышу и волнуются. Знают, что хозяин идет, накормит их, напоит, – Владимир Соловьев, издалека завидев пернатых питомцев, немного прибавляет шагу. – Я свою птицу из тысячи узнаю. Мне и на кольца смотреть не нужно. Каждую выучил, вычислил. Вот, например, голубка всегда сидит у окна, – любит греться на солнышке. Есть две самки, у них один голубь-самец и одно гнездо. Гарем, так сказать. А еще «рахитик» живет – называю так, потому что у него от рождения ноги колесом.
– Я родился в Татарстане, в городе Чистополе. Еще в детстве, насмотревшись на старших товарищей-голубятников, поселил несколько пар голубей в бане – там им было тепло, хорошо. А когда увлекся футболом, птиц забросил, – рассказывает Владимир Соловьев. – Потом переехал в Пермь, играл за «Звезду». И тренер Юрий Дьяченко, узнав о моем детском увлечении, предложил завести голубей на базе в Лядах. Мы продержались два года, потом он уехал, а пернатых пришлось раздать.
– Я тут даже скамейку поставил. Приду, отпущу голубей полетать, а сам сижу, наблюдаю, – Владимир Алексеевич смотрит в небо и щурится от солнца, выискивая «своих». – Часа через полтора они спускаются, садятся кто куда и смотрят на меня.
– Мои очень высоко поднимаются. За это их и люблю. Зачем мне «павлины» или «дутыши» (породы голубей – «bc»). Они только для красоты и существуют, а летать не умеют.
– Сейчас мало кто голубями интересуется. Ходил ко мне парнишка, помогал. Но потом внезапно пропал – видимо, другие интересы появились. Одна девушка просила самца и самку. Говорила, что на балконе будет разводить. Но и она бросила это занятие. Молодежь находит адреналин и азарт в интернете, зачем им птицы? Голубятников в наше время немного. Человек 10-15 в Перми, моего возраста или даже старше. Раньше это было целое сообщество со встречами в Горьковском саду, обменом опытом. А сегодня ничего нет, почти все мы – одиночки. Лишь изредка созваниваемся.
– Камеру повернул и заметил голубей. Мы познакомились с Володей Соловьевым, поднялись наверх, я услышал знакомое курлыканье, и сердце сжалось. Приехал домой. Была заначка. Прости, дорогая, нет заначки. Купил необходимый материал и построил голубятню.
– Я родился на Украине, а там особо ценятся николаевские, которые поднимаются без кругов очень высоко и долго не опускаются на землю. В небе они то парят, как орлы, то порхают, как бабочки, – Александр, рассказывая о птицах, пытается рукой изобразить, как именно они летают. – На моей родине голуби – всеобщая страсть, азарт. Вот, например, один выпустил свою стаю, а другой начинает ее подгонять ближе к своей голубятне. Поймаешь чужого и радуешься трофею, ждешь, когда хозяин придет за ним. Ну а когда твой к соседу сядет, идешь, понурив голову, и думаешь: вот ведь зараза, предал все- таки.
– Мужику надо где-то самореализовываться – с помощью бизнеса, водки или какого-нибудь хобби, например. В бизнесе после армии сложно. К спиртному я, слава богу, дышу ровно. Поэтому выбрал третье. У друзей были почтовые голуби, сошелся на них.
– Они сами себя содержат за счет свадеб. В апреле начинается сезон, за который птицы зарабатывают 10-15 тысяч. Хватает на содержание голубятни. Есть, кстати, между голубятниками некое соперничество. С одним конкурентом мы столкнулись у ДК Солдатова. Я привез своих птиц на торжественную церемонию, а он выбежал и закричал: «Это моя территория!» Мы поругались и года два не разговаривали, косились друг на друга при встрече. А потом поближе познакомились и подружились.
– Птицы – это отдушина. Вот приезжаешь с работы и сидишь с ними, кормишь с руки, наблюдаешь. А там своя жизнь. Самцы дерутся, самки птенцов выкармливают. Одни ласкаются, другие просятся на прогулку, третьи важно прохаживаются по территории, – Александр задумывается, а потом кивает в сторону двора, где играют дети. – Есть тут один мальчишка, Димкой зовут. Он приходит, и мы вместе чистим голубятню. Однажды сказал мне: «Я ведь наследником буду». А я отвечаю: «Ты шо, меня похоронил уже?» Он: «Нет, нет, я потом буду. Сейчас учусь». Когда Димка подрастет, определится, я не против передать ему хозяйство. Но заставлять не буду.
Фото: Анастасия Яковлева