Обзор пермского интернета за неделю: визит Виктора Вексельберга, выставка «Мои университеты» и целительный кот по кличке Люцифер
Миллиардер в миллионнике
Наш уездный город с деловым визитом посетил Виктор Вексельберг – один из богатейших людей страны и заметная фигура на информационном горизонте России. Этот визит взбудоражил не только журналистское сообщество, но и социальные сети, которые принялись активно гадать, в чем смысл визита миллиардера.
«Вроде вторник, обычный пасмурный день, да и календарь не сияет красным, 11 октября за окном, – напомнил Игорь Ягубков, – а нет, повод все-таки есть, к нам приехал, к нам приехал Виктор Феликсович Вексельберг дорогой. Как-никак седьмое место в рейтинге Forbes среди самых-самых капитанов российского бизнеса, его активы тянут на $10,5 млрд. Что он у нас забыл?».
Позднее блогер выстроил такую логическую цепочку: «Вексельберг – это «Ренова». ГК «Ренова» – это очень серьезные ребята с интересами в металлургии, энергетике, телекоммуникациях и строительстве (ГК «КОРТРОС»). А это тот самый «КОРТРОС», который 29 сентября в самом центре нашего города только-только торжественно сдал свой элитный жилой комплекс. Тогда, конечно, все понятно, повод есть».
Обсуждения в Facebook носили не столь восторженный тон. «Осматривает владения?» – острил Илья Баршевский. «Между прочим, первый выход на публику после Коми, – заметил Владимир Прохоров. – Да еще с помпой, прессой и губернатором в сопровождении. Зачем приехал – дома посмотреть, трубы отопления глянуть?». «Чо-то все ходили вокруг Вексельберга, ходили… Но правду так никто и не рассказал...» – вынужден был признать Максим Кимерлинг.
Развивая теорию, что Вексельберг прибыл в Перми инспектировать сферу жилищно-коммунальных удобств, Анна Вишневская посоветовала сопроводить высокого гостя в микрорайон Парковый. «ПСК латает трубы горячего водоснабжения. 6 домов без горячей воды. Аварийка приезжает, спецы залезают в колодцы, забивают деревянные клинья – и все, ремонт закончен. За неделю 4 аварии на небольшом участке. А куда летом-то смотрели?».
Вероятно, такие происшествия не вписываются в образ Перми, уготованный для визитера динамично развивающегося города, где как горячие пирожки скупают элитные квартиры. Пора бы уже запомнить: в Перми если что и случается, то только хорошее.
Мне ко второй
Многострадальная выставка «Мои университеты», посвященная столетию Пермского классического университета, наконец-то открылась. Конфликт музея PERMM и пермского минкульта наконец-то завершился, и началась совсем другая история: социальные сети заполонили положительные отзывы об экспозиции, авторы работ делятся своим восхищением, а посетители призывают читателей и единомышленников не раздумывать ни минуты и отправляться на выставочную площадку.
«На выставке «Мои университеты» я ходила два часа, – отчиталась Анастасия Охота. – К концу первого часа уже поняла, что очень хочу, чтобы все тексты издали в виде книги. И чтобы эта книга у меня была. Я встретила людей, которым выставка совсем не понравилась или просто не понравилась. А у меня такое чувство, что я окунулась в университетскую молодость. Я бы там осталась. Приду еще».
«Приехали из музея ПЕРММ, – рассказала Нина Горланова. – Выставка к юбилею универа открылась – полна молодых лиц студентов. Слава хулиганил. Там все писали на партах, и Слава написал: «Доздравствует култура!».
«У меня такое чувство, что меня били батогами, – пожаловалась Юлия Баталина. – Не знаю, что такое батоги, но чувство именно такое. Это не значит, что не понравилось: просто такой шквал информации, мне лишко».
Единодушие комментаторов в Facebook нарушили лишь авторы проекта «Суть времени», которые известны своим неприятием современного искусства и в особенности выставок в музее PERMM. В своем инфантильно-ярком тексте они постарались «обличить» кураторов выставки в желании привлечь внимание к «Моим университетам» посредством проверенного инструмента – скандала: «Учитывая репутацию музея, стоит предположить, что это не последний скандал, связанный с выставкой, а также что главным предметом обсуждения на ней станет не история науки и образования Пермского госуниверситета, а очередной карнавал уровня ТНТ и Comedy Club».
«Временщики» также рассказали о том, что предстает невооруженному взгляду человека, еще не успевшего побывать на выставке: «Некоторое впечатление можно составить уже по упоминаемым авторами «уникальным» экспонатам выставки, которыми стали первый русский перевод «Властелина колец», палка Александра Стабровского, которой тот бил будущего ректора, зеленая помада Светки и Жанки из команды КВН «Парма» и авторское повторение лошади, нарисованной Леонидом Королевым в 1968 году в стилистике Пикассо и порванной воспитателем общежития».
Кажется, критические высказывания еще больше настраивают на то, чтобы посетить музей PERMM и составить свое собственное впечатление о проекте. У вас, уважаемые читатели, для этого есть достаточно времени.
Все как у людей
Местный кот по кличке Люцифер (!) стал мировой знаменитостью после того, как о нем узнали СМИ и блогеры. Кот является постоянным жителем одной из ветеринарных клиник в Перми и помогает тамошним пациентам – животное стало донором крови для нескольких своих собратьев, а также поддерживает их своим целительным присутствием.
«Редко размещаю про всяких там котиков, но этот заслужил», – признал Артем Рахматуллин. «И это братья наши меньшие, мы можем больше...» – растрогалась Светлана Гришина. «Интересно, а бывали ситуации: «Ну как здоровье у вашего котика? – Спасибо Люциферу – жив-здоров», – отшучивался Алексей Безымянный».
Разумеется, ветеринарную клинику заподозрили в хитроумном пиаре, однако не стоит забывать, что пиар не отменяет уже свершившихся добрых дел, поэтому и мы передаем привет Люциферу и желаем ему дальнейших подвигов.