Доцент ПГНИУ Андрей Королев, вернувшийся из 40-дневной поездки по США, рассказал о встрече с койотами, опасных тропах и минусах путешествия по Америке
Текст: Александр Глушков
Команда пермяков во главе с доцентом географического факультета ПГНИУ Андреем Королевым вернулась из длительной поездки по Соединенным Штатам Америки, приуроченной к 100-летию университета. Участники экспедиции проехали 3000 километров на велосипеде и еще 300 километров прошли пешком.
Размяли мышцы
Андрей Королев проехал Долину Смерти и Йеллоустонский национальный парк, поднялся на гору Элберт – вершину Скалистых гор – и знаменитый пик Уитни на хребте Сьерра-Невада, привез семена 2000-летней секвойи, которые передал специалистам Ботанического сада ПГНИУ.
Business Class попросил Андрея Королева поделиться впечатлениями от экспедиции по каньонам США и самых запоминающихся моментах поездки. По словам путешественника, главные сложности заключались в необходимости проехать и пройти огромное расстояние в сжатые сроки, а также в сильных перепадах высот на отдельных участках пути. «Мы очень хорошо размяли свои мышцы в течение 40 дней», – скромничает собеседник «bc».
На высокотехнологичных велосипедах пермяки миновали каньоны Зайон, Брайс, Гранд, Антилопы, Кингс и верховья реки Колорадо, проехали Долину Смерти и 13 октября установили флаг Пермского университета на пике Уитни (4418 метров) – самой высокой точке хребта Сьерра-Невада.
Также команда поднялась на вершину Скалистых гор – гору Элберт. Даже у опытных путешественников подъем по труднопроходимой «Тропе чёрной тучи» занимает более десяти часов, а пермяки справились за четыре.
«Тропа черной тучи» – наиболее сложный путь восхождения на расположенную в штате Колорадо гору Элберт (4399 метров). Как правило, подъем на гору по этой тропе занимает 10-14 часов.
«Восхождение на пик Уитни очень запомнилось! – делится впечатлениями Королев. – Оно сложнее, чем восхождение на гору Элберт и пейзажи более живописные. Мы вышли на тропу на несколько часов позже, чем надо было. Поэтому спустились уже глубокой ночью».
На природу, как в театр
Во время путешествия пермяки посетили несколько национальных парков США. В парке Секвойя пермские исследователи увидели «Генерала Шермана» – одно из самых высоких (83,8 м), массивных (1900 тонн) и объемных (ствол – 1487 куб. м) деревьев в мире. Возраст секвойи – свыше двух тысяч лет. Для Ботанического сада Пермского университета Андрей Королёв привез семена этого древнего гиганта.
По словам Андрея Королева, впечатления от поездки остались немного «сглаженными» из-за бросающейся в глаза «искусственности» американской природы. «Меня впечатлили секвойи и огромные сосны до 3-4 метров в диаметре, каньоны. Но в целом впечатления не такие, какими могли быть.
Там все очень доступно: тропки, дорожки, инфраструктура, заправки… В России, когда приезжаешь в подобные места, намного более острые ощущения возникают – все завораживает. Здесь такого нет: все будто бы искусственное, словно ты пришел в театр и на декорации смотришь. Эта доступность сглаживает впечатления. Везде очень много людей. Шутка ли: в одном Йеллоустонском парке 4 млн туристов в год! А в других парках еще больше», – говорит путешественник.
С ножом на койотов
«В один из дней мы после сотни километров пути под палящим солнцем разбивали лагерь на ночлег и услышали примерно в ста метрах от палатки вой койотов, – рассказывает Королев. – Из оружия у нас был только складной швейцарский ножик. Но все обошлось».
Ранее доцент ПГНИУ неоднократно встречался с дикими животными. Во время одного из путешествий по Тибету он чудом спасся от нападения дикого яка, в Гренландии видел белых медведей, на Аляске – медведя гризли. А в книге «Тайны полюсов недоступности» он упоминает, что в России встречался с бурым медведем более 10 раз.
Встреча с полицией
Еще одной незапланированной встречей стало «знакомство» с полицией США. Впрочем, стражи порядка только помогли пермской команде. За три дня до запланированного отъезда участники экспедиции ехали по дороге в штате Калифорния, когда их остановили полицейские. До конечной точки маршрута оставалось 270 километров.
Оказалось, что на выбранной трассе запрещено передвигаться на велосипедах. Пермякам пришлось отправиться в объезд и преодолеть лишние 100 километров по горам с перевалами до 1200 метров. Впрочем, это сыграло команде только на руку. «Спасибо полиции! Эта дорога оказалась намного лучше – мало населенных пунктов, машин, по пути встречаются красивые горы», – рассказывает Андрей Королев.
О планах на будущее
Не успел путешественник вернуться из США, как уже строит планы на будущее. Его новая мечта – весенний поход по Аляске. «Мне бы хотелось весной, в апреле-мае, организовать экспедицию по пересечению Аляски на лыжах и велосипедах. Начать от Северного Ледовитого океана, идти на лыжах 600 с лишним километров, потом, когда начинается дорога, еще 600 километров на велосипеде. Вот там уже будут условия, как у нас где-нибудь в Якутии или на Чукотке!» – предвкушает новое приключение доцент ПГНИУ.
фото, видео: пресс-служба ПГНИУ