Настоящий семейный праздник
Пермские католики на Рождество собираются в Храме непорочного зачатия пресвятой девы Марии (ул. Пушкина, 28). В этот день они поют рождественские песни, едят имбирные пряники и создают инсталляции об истории рождения Иисуса.
«В центре праздника — история рождения Иисуса в Вифлееме, и у католиков очень распространены так называемые вертепы (инсталляции), рассказывающие об этом событии. В них и маленький Иисус в яслях, Его родители (Святое Семейство - Дева Мария и святой Иосиф), животные, пастушки, волхвы, — рассказывает прихожанка прихода Ксения Винокурова. — Как правило, инсталляции бывают маленькие, но часто доходят и до натуральных размеров, иногда даже с настоящими овечками и осликами».
Католики традиционно устанавливают рождественскую ель, на вершине которой ютится Вифлеемская звезда или ангел. Елка становится украшением не только дома, но и храмов.
Празднование Рождества начинается 24 декабря. «В сочельник родственники и друзья собираются вместе и веселятся, как все нормальные люди: едят, поют рождественские песни, дарят подарки, — говорит Ксения. — Что касается пищи, то традиции сложились в зависимости от регионов. В этом смысле католики в Перми и где-нибудь в Ватикане, Канаде или Африке остаются католиками, но какие-то обряды и блюда рознятся. Но вообще атрибутом праздника считается имбирное печенье или пряники. Кроме того, у католиков нет рождественского поста в том понимании, как, к примеру, у православных. Предрождественский период — Адвент — это больше время радостного ожидания, а пищевые ограничения те же, что в обычное время: воздержание от мяса по пятницам». Еще одна традиция сочельника — преломление хлебов: все ломают друг с другом сладкие облатки и желают друг другу всех благ.
После застолья католики отправляются на рождественскую службу, которая обычно проходит ночью. Но в Перми сложилась традиция проводить ее раньше, чтобы прихожанам было легче добраться потом до дома. «На службу обычно приходит много народа, иной раз яблоку негде упасть. Для нас рождество очень радостный праздник, мы стараемся встречать его вместе», — отмечает Ксения.
Многие песни, которые поют католики в рождественскую ночь глубоко проникли в массовую культуру. Помимо этого прихожане поют колядки. « Мы поем песни не только во время рождественской мессы, но и всю следующую неделю, которая называется Октава Рождества. В этот период празднуется рождество», — рассказывает собеседница.
Немецкие традиции
Для лютеран, как и для католиков, рождество — семейный праздник. Этот день они проводят вместе с близкими. Однако, в доме всегда есть место для любого, кто не может быть в это время со своей семьей.
Рождество западных христиан начинается с Адвента. «Это период ожидания Рождества Христова, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Он призван призван подготовить верующих к более глубокому переживанию и пониманию этого великого праздника», — объясняет Наталья Шетцель, прихожанка Евагенлическо-лютеранской церкви Перми.
В этом году лютеране всего мира начали отсчет предрождественского времени с 27 ноября. Богослужения каждого из четырех воскресений Адвента имеют определенную тематику: первое посвящено пришествию Христа в конце времен, второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, четвертое посвящено евангельским событиям, предшествовавшим Рождеству Христову. «Одной из самых популярных традиций, широко распространившихся и в России, и даже в тех семьях, которые не считают себя верующими, является «Адвент-календарь», который часто делают своими руками», — добавляет Наталья.
Хоть лютеране и относятся к западным христианам, к празднованию рождества они подходят со своими традициями. Один из основных атрибутов праздника — свечи, причем разной формы и размеров. «Горящие свечи для лютеран — символ света и звезд, сиявших на небе в час рождения Христа», — говорит Наталья.
Лютеране не могут представить праздник без рождественского венка, который плетут из веток ели, сосны или пихты, украшают свечами, лентами и деревянными фигурками. «Во многих странах принято в предрождественский период украшать такими венками входные двери в дома и храмы, стены или класть на алтарь в церкви или на Рождественский стол в доме – в знак того, что здесь ожидают Христа», — рассказывает Наталья Шетцель. — Рождественская ель обязательно украшается вифлеемской звездой». Также как и католики лютеране устанавливаю инсталляции (ясли или вертеп) рождения Христа.
Фото: jill111 / pixabay.com
24 декабря, накануне Рождества, называется Рождественским сочельником или Вигилией. «В этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли, готовят праздничный ужин Сочельника, по традиции состоящий из постных блюд. В центре стола помещается блюдо с освященным пресным хлебом — рождественскими облатками. Перед тем как начать ужин, глава семьи читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими друг с другом, желая друг другу мира и добра. В каждой стране сложились свои традиционные рождественские блюда. В Германии, например, существуют традиционные региональные виды рождественской выпечки — нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, рождественский кекс из Дрездена, звездочки из корицы — говорит Наталья. — Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей».
Праздник света
В это же время, когда западные христиане отмечают рождество, иудеи отмечают свой праздник — хануку. В этом году она начнется 24 декабря. Правда, ханука не имеет ничего общего с рождеством или новым годом, это праздник света, посвящённый освобождению иудейского Храма маккавеями от греков.
Пермяк Алексей Клинчин, еврей, интересующийся историей и традициями своего народа, жил в Израиле 7 месяцев и успел побывать на Хануке.
"Ханука празднуется восемь дней. В эту неделю зажигают специальный подсвечник, который называется "ханукия". В нём есть место для восьми основных свечей и одной вспомогательной (шамаш), от которой зажигаются остальные. В первый день зажигается сначала шамаш и одна свеч от него, на второй день от шамаша зажигают уже две свечи — и так на протяжении семи дней, пока не будут зажжены все свечи. Ханукию принято ставить на окно, чтобы огонь праздника был виден всем", — рассказывает Алексей.
Обычно в эти дни готовят специальные пончики "суфганийот" — сдобные сладкие булочки с джемом внутри. Кроме этого, популярное блюдо на праздничном столе — латкес, картофельные оладьи. «Конечно, традиционных блюд очень много, но эти два наиболее распространены», — отмечает Алексей.
Фото: PublicDomainPictures-14 / pixabay.com
«Дети в хануку традиционно играют в волчок, который называется "дрейдл", на нем написаны ивритские буквы "нун", "гимель", "hэй" и "пэй", что расшифровывается как "Чудо Великое Было Здесь". Иудеи, которые живут в других странах, последнюю букву заменяют таким образом, что получается не «здесь», а «там». Дети не просто крутят волчок, они играют на специальные шоколадки, которые называются "хануке гелт", то есть "ханукальные деньги", — добавляет Алексей.
Фото на главной: bearinthenorth /pixabay.com