С 1 января 2017 года ужесточились требования к продаже рецептурных медицинских препаратов. Люди переживают, специалисты успокаивают
С началом нового календарного года провизоры в некоторых пермских аптеках стали требовать рецепты на привычные всем препараты. На самом деле, требования к продаже медикаментов не изменились, но ужесточились санкции за отпуск рецептурных лекарств без предъявления справки от врача. Кроме того, увеличилось количество регулярных инспекций и контрольных закупок Росздравнадзора, после которых выписываются возросшие в разы штрафы нерадивым фармацевтам.
Угроза санкций.
С 1 января 2017 года лекарственные препараты с пометкой «Отпускается по рецепту врача» находятся под особым вниманием Федеральной службы по контролю в сфере здравоохранения. Это связано с введением дополнительной функции – контрольной закупки.
«Приказ Министерства здравоохранения и социального развития «О порядке отпуска лекарственных средств» действует с 14 декабря 2005 года, – поясняет Елена Струева, начальник управления по организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Пермского края. – Именно он регламентирует порядок отпуска лекарственных препаратов из аптек».
Ранее принятые правила отныне придется исполнять, поскольку вступившие в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривают совершенно иные штрафы и другие виды наказания за нарушение правил торговли медикаментами, в том числе за отпуск рецептурных препаратов без рецепта.
В основном речь идет о продаже антибиотиков, противовирусных лекарств, иммуномодуляторов, транквилизаторов и антидепрессантов. Важно, что в числе безрецептурных препаратов остаются противопростудные лекарства, в том числе от кашля и насморка, жаропонижающие средства, некоторые ферментные и обезболивающие медикаменты.
«Официального списка всех препаратов, которые должны отпускаться строго по рецепту, пока нет. Нам обещают подготовить его к концу января. Сегодня провизоры ориентируются в первую очередь на инструкции к лекарствам, где есть указания на продажу по рецепту или без», – пояснили «bc» специалисты справочной лекарств ООО «Аптека от склада».
По данным краевого минздрава, 70% зарегистрированных в РФ лекарственных препаратов требуют рецептурного отпуска, и только 30% могут отпускаться аптеками без рецептов.
Дозировка как гарантия.
Поводом для произошедших изменений называется высокий уровень самолечения граждан, который нередко приводит к серьезным осложнениям. По мнению чиновников, эту практику необходимо прекратить. «Мы видим массу побочных эффектов от бесконтрольно применяемых лекарственных препаратов», – подчеркивает Елена Струева.
Чиновники настаивают: назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется согласно приказу Минздрава России №1175н лечащим врачом, фельдшером, акушеркой по медицинским показаниям. «Без рецепта врача вам никто продавать лекарство не будет, – подтвердили операторы справочной лекарств ООО «Планета здоровья». – Прежде чем купить препарат, обращайтесь в поликлинику».
Это сразу вызвало недовольство пермяков. Пациенты справедливо указывают на увеличение риска не попасть своевременно к врачу, который может выписать рецепт, и возросшую вероятность застрять в очередях за нужным бланком.
Однако собеседник «bc» в аптечной сети успокоил граждан: приобрести препараты в аптеках без врачебных бланков пермякам не составит особых проблем. Достаточно показать фармацевту листок бумаги с названием лекарства и дозировкой.
«Точный режим дозировки могут знать лишь врачи, поэтому выдать такие бумажки неспециалисты не в состоянии», – рассуждает собеседник, будучи провизором.
В краевом минздраве выписку рецептов на неофициальном бланке проблемой тоже не считают. Здесь подчеркнули, что допускается оформление рецептурного бланка как с помощью печатающих устройств, так и рукописное.
Клиенты частных медицинских компаний с подобными проблемами не сталкиваются, поскольку все рецепты на лекарственные препараты здесь выписываются на соответствующих бланках. «В этом пациенты сами заинтересованы – многие из них после курса лечения обращаются в налоговые органы за положенным вычетом, а там, как известно, требуется весь пакет документов, в том числе и рецепты с чеками на приобретенные медикаменты», – пояснил источник «bc» в одной из частных клиник.
По данным чиновников, у пациентов обычных поликлиник тоже нет поводов для беспокойства. В министерстве здравоохранения Прикамья уверяют, что все государственные учреждения здравоохранения Пермского края на сегодняшний день имеют необходимый запас различных форм рецептурных бланков и готовы к назначению и выписыванию лекарственных препаратов.
Онлайн наполовину.
Для удобства больных срок действия рецептов на препараты, отпускаемые на льготных условиях, планируется выдавать сразу на несколько месяцев. Таким образом, по одному бланку некоторые пермяки смогут приобрести медикаменты несколько раз.
«При выписывании рецептов пациентам с хроническими заболеваниями разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года, что не потребует повторного посещения врача в случае типичного течения хронического заболевания», – поясняют в краевом минздраве.
Обойти существующие требования к продаже рецептурных препаратов не удастся даже в случае приобретения медицинских препаратов в интернете. «Если вы заказываете лекарство на сайте, то предъявлять рецепт на него будете непосредственно при получении. При отсутствии бланков получить препарат нельзя, а на дом лекарственные средства, согласно действующему законодательству, доставлять запрещено», – рассказывает провизор ООО «Аптеки от склада».
Вероятные проблемы с получением рецептов на медицинские препараты в перспективе сможет решить законопроект, позволяющий выписать бланки дистанционно, через интернет. Пока это только планы, но уже есть проект их реализации, подготовленный советом Открытого правительства. Ожидается, что первые онлайн-рецепты уже в этом году получат больные сахарным диабетом из Москвы, Татарстана, Калужской и Московской областей, где в качестве эксперимента будет запущен проект по оказанию дистанционных медицинских услуг.
При выявленном факте продажи лекарства без рецепта Росздравнадзор может оштрафовать нарушившего закон фармацевта на сумму от 5 до 10 тысяч рублей (до 1 января 2017 года – от 1,5 до 3 тысяч рублей); должностному лицу придется выплатить от 20 до 30 тысяч рублей (ранее – от 5 до 10 тысяч рублей); юридическому лицу – от 100 до 150 тысяч рублей (до ужесточения требований – от 20 до 30 тысяч рублей). В особых случаях надзорный орган может закрыть аптеку на 3 месяца (90 суток).