В Пермском крае суд принял 379 исков о банкротстве физических лиц. Чаще всего инициируют эту процедуру сами граждане: в их интересах избавиться от долгов
На начало 2017 года в Пермском крае зафиксированы 379 дел о банкротстве физических лиц. Такую информацию сообщает Павел Дашевский, руководитель Информационного агентства DOLGI.RU, ссылаясь на данные Общества по содействию финансовому оздоровлению. По его словам, из всех зарегистрированных дел о банкротстве граждан в Пермском крае 280 составляют процедуры реализации имущества, 99 – процедуры реструктуризации задолженности.
По оценкам экспертов, в Прикамье число зарегистрированных дел о несостоятельности физлиц ниже, чем в соседних регионах. «Количество граждан, признанных банкротами, росло с каждым кварталом прошлого года. Тенденция такова, что с момента начала работы института банкротства физических лиц, количество граждан-банкротов в России ежеквартально увеличивается. Суды в России 2016 году признали банкротами 19659 граждан», – отмечает Павел Дашевский.
Он приводит в пример соседнюю Свердловскую область, где на 1 января 2017 года были зафиксированы 812 дел о банкротстве физических лиц, из которых процедуры реализации имущества составили 593 дела, а процедуры реструктуризации задолженности – 219 дел. «Ситуация в Башкортостане, например, следующая: были зафиксированы 820 дел о банкротстве физических лиц, из которых процедуры реализации имущества составили 762 дела, а процедуры реструктуризации задолженности – 58 дел.
Завершенных дел, где у должников изымают и реализуют крупное ликвидное имущество, в Перми пока не было
Для сравнения: в столице Российской Федерации, городе федерального значения Москве, по данным Общества по содействию финансовому оздоровлению, на 1 января 2017 года зафиксированы 1793 дела о банкротстве физических лиц, из которых процедуры реализации имущества составляют 1254 дел, а процедуры реструктуризации задолженности – 539 дел», – рассказывает Павел Дашевский.
Гузель Рахматуллина, начальник управления судебного взыскания Уральского банка реконструкция и развития (УБРиР), ссылаясь на данные дел, в которых участвует кредитная организация, отмечает, что максимальное число заявлений о признании банкротом подано в Свердловской области. Число дел, где участником является ПАО КБ «УБРиР», в Пермском крае далеко не на первом месте, добавляет Гузель Рахматуллина.
Сам, все сам.
По информации экспертов, чаще всего дела о банкротстве физических лиц инициируют сами должники. «Исходя из нашей практики представления интересов кредитной организации в делах о банкротстве физических лиц можем с уверенностью утверждать, что более 60% процентов всех дел о несостоятельности инициируются должником. Это логично, так как именно должник наиболее заинтересован во введении процедуры банкротства», – подчеркивает Екатерина Соколова, юрист юридической фирмы Legal Studio.
По мнению Екатерины Свинко, юриста юридической компании «Лига защиты должников», для кредиторов должника данная процедура невыгодна, поскольку они заинтересованы в удовлетворении своих требовании. «В случае признания физического лица банкротом, во-первых, не факт, что у него есть имущество, которое можно взыскать. Во-вторых, так как удовлетворение требований кредитора осуществляется в очередном порядке, то неизвестно, останется ли имущество для взыскания для третьей очереди. Еще необходимо учитывать возможность присутствия залоговых кредиторов», – добавляет Екатерина Свинко.
Екатерина Свинко, юрист юридической компании «Лига защиты должников»:
– Согласно официальным сведениям, на 1 января 2017 года в России зафиксированы 24258 дел о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества – 17455, процедуры реструктуризации задолженности – 6803.
Екатерина Соколова напоминает, что с момента введения процедуры прекратят начисляться проценты и неустойка по задолженностям гражданина-банкрота. «Единичны случаи добровольной реструктуризации долга кредитором посредством прекращения начисления неустойки и процентов с определенной даты. Кроме того, при правильном ведении процедуры возможно полное списание долгов физического лица. Иными словами, можно будет вообще ничего никому не возвращать», – говорит Екатерина Соколова и добавляет, что в ее практике был единственный случай, когда заявление о признании должника банкротом было подано другим физическим лицом.
«Считаем, что инициирование процедуры кредитором-гражданином может оправдать траты на процедуру лишь в том случае, если кредитор точно знает предполагаемый объем конкурсной массы и факт наличия или отсутствия иных кредиторов.
Крупные банки и Федеральная налоговая инспекция, очевидно, подают заявления о признании физического лица банкротом в исключительных случаях, что определяется, возможно, значительным количеством должников и нецелесообразностью инициирования процедуры банкротства за свои средства», – подчеркивает Екатерина Соколова.
Чаще – без имущества.
В прошлом году в Пермском крае завершены первые банкротные дела в отношении физических лиц. Как и в целом по России, чаще всего речь идет о тех должниках, которые не имели собственности, либо стоимость имущества оказывалась в разы меньше, чем сумма долга.
«Большинство дел о банкротстве граждан характеризуются тем, что у должников отсутствует ликвидное имущество, за счет которого может быть погашена задолженность в полном объеме либо в большей его части. Дел, где участником было ПАО КБ «УБРиР» и где реализовали крупное ликвидное имущество, в настоящее время нет», – комментирует Гузель Рахматуллина.
Екатерина Свинко отмечает, что заявления о несостоятельности физлиц стали поступать с первых же часов действия закона о банкротстве физических лиц – как от самих должников, так и от их кредиторов. «Первые решения появились уже в ноябре 2015 года, но, конечно, большая часть пришлась на весну 2016 года», – подчеркивает Екатерина Свинко.
Екатерина Соколова рассказывает, что в практике ее компании есть три дела о несостоятельности физлица, в которых была проведена процедура реализации имущества, и за невозможностью взыскания все долги были списаны. «Еще по одному делу производство прекращено по ходатайству управляющего ввиду того, что должник перестал выходить на связь с управляющим», – делится Екатерина Соколова.