7 февраля в день коми-пермяцкого языка прошел первый «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку». Участие приняли более 450 человек из округа, Перми, Сыктывкара, Москвы.
Инициаторами акции выступили Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. Лихачёва и Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа. По словам организаторов, акция проводилась для популяризации народного языка, литературы, повышения уровня грамотности населения, особенно подрастающего поколения.
Дебютный диктант был посвящен творчеству Василия Васильевича Климова, коми-пермяцкого писателя (см. справку). Мероприятие может стать ежегодным, этого хотят не только организаторы, но и участники. Во время мероприятия они могли оставлять анонимные отзывы, вот один из них: «Очень понравилось, вспомнилось детство, школа. Думаю, и в будущем стоит проводить такие мероприятия. Нам надо знать и любить родной коми-пермяцкий язык», – написала в книге отзывов одна из участниц.
В настоящее время носителей коми-пермяцкого языка становится все меньше, взрослые люди забывают его, а представители нового поколения все реже интересуются языком предков. Перепись населения Российской федерации в 2002 году показала, что по коми-пермяцки говорят 94,3 тыс. человек, в то время как представителей нации, на тот момент, было 125 тыс. человек. К 2010 году количество людей, владеющих народным языком, сократилось в полтора раза до 63,1 тыс. человек.
Интерес коми-пермяков к родному языку снижается, но власти пытаются его сохранить. В школах округа до сих пор есть уроки по этому языку, в 2015 – 2016 учебном году его изучали 3,6 тыс. или 26,5% школьников округа. В Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете действует коми-пермяцко-русское учебное отделение. В 90-е годы конкурс при поступлении составлял 4 – 5 абитуриентов на одно место. Сегодня на отделении 64 студента, по 12-13 человек на каждом из пяти курсов.
Социальная сеть "Вконтакте" группа "КУДЫМКАР|ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ"
Если дети и студенты сохраняют интерес к языку, то среди взрослого населения стремления к обучению не наблюдается. В Министерстве коми-пермяцкого округа признаются, что несколько раз были попытки организовать учебные курсы для взрослых, но каждый раз они закрывались из-за низкой популярности.
Все же, остаются люди, которые сами интересуются языком и привлекают к этому других. Виталий Епанов, администратор информационно – развлекательной страницы на коми-пермяцком языке «Тупи-Тап» в социальной сети «Вконтакте» рассказал, почему старинный язык остается интересным для носителей, коми-пермяков и для людей не связанных с этим народом: «Я говорю и мыслю на коми-пермяцком языке с самого детства. Сейчас носителей становится меньше, но все же многие коми-пермяки до сих пор общаются с помощью родного языка на бытовом уровне. Есть люди, которые не имеют отношения к нашей национальности, но они хотят познакомиться с языком. Возможно, это вызвано существенными отличиями грамматики от русской, например, в коми-пермяцком языке – 17 падежей, есть очень необычные звуки и буквы, такие как Ӧ, ДЗ, ТШ», - рассказывает Виталий Епанов.
Оказывается, люди, которые хотят изучать язык «с ноля» в сознательном возрасте действительно есть. В социальной сети «Вконтакте» можно найти запросы пользователей, которые спрашивают друзей на своей странице, подсказать контакты репетиторов по коми-пермяцкому языку, и такие контакты находятся.
Результаты Всемирного диктанта по коми-пермяцкому языку будут известны до 20 марта, сейчас комиссия распечатывает работы, которые были отправлены в отсканированном виде.
Василий Васильевич Климов. Писатель, поэт, драматург, фольклорист, член СП РФ, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Коми-Пермяцкого округа. В. В. Климов очень много и разнопланово писал: из-под его пера вышли и проза, и стихи, и пьесы, и сказки. Василий Васильевич собирал и публиковал коми-пермяцкий фольклор. Популярные сборники: «Оласо да воласо» («Жили-были»), «Кытчо тийо мунато» («Куда же вы уходите»).