Депутаты рассмотрели законопроект о налоговых льготах для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в Прикамье. По их мнению, документ может повысить риски инвесторов
На заседании профильного комитета краевого парламента по промышленности, экономической политике и налогам депутаты рассмотрели законопроект о предоставлении налоговых льгот резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), статус которой могут получить моногорода.
Первый заместитель председателя правительства – министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров напомнил, что на федеральном уровне разработан специальный инструмент поддержки экономики моногородов – статус ТОСЭР. Из 10 моногородов Пермского края его пока что получил только один – Чусовой.
В представленном законопроекте предлагается ввести несколько региональных льгот для компаний, готовых инвестировать в экономику ТОСЭР. Во-первых, в течение 10 лет для них обещано снижение налога на прибыль: первые пять лет – на 5% и в последующие пять – на 12%, из которых 10% – краевая льгота, 2% – федеральная. В настоящий момент ставка налога на прибыль составляет 16,5% за исключением пониженных налоговых ставок для налогоплательщиков, осуществляющих капитальные вложения или благотворительную деятельность.
Во-вторых, в течение 10 лет инвесторы будут полностью освобождены от имущественного и земельного налогов. Также для них почти в четыре раза снизится процент страховых взносов – с 30% до 7,6%.
Чтобы получить эти преференции, компания должна заключить соглашение с министерством территориального развития и выполнять установленные в нем обязательства по размеру инвестиций и количеству созданных рабочих мест. По словам первого замминистра территориального развития Светланы Усачевой, порог входа в первый год составляет не менее 5 млн рублей капиталовложений и 20 новых рабочих мест. Последующие лимиты устанавливаются согласно бизнес-плану компании.
Однако депутатов смутил один нюанс – в случае если инвестор не выполнит условия соглашения, он обязан возместить средства в краевой бюджет.
Роман Кокшаров, министр территориального развития Пермского края:
– Это повысит чувство ответственности резидентов. У нас везде придумывают различные схемы, чтобы обойти законодательные обязательства, поэтому предлагаю жестко подойти к вопросу.
Депутат Юрий Борисовец возразил, что любая компания может испытывать трудности из-за объективных проблем на рынке. «Это вполне может привести к ее закрытию или сокращению рабочих мест. Странно в этом случае требовать от инвестора еще и возвращать льготные средства. Наша цель – сделать территорию привлекательной для бизнеса, а в этом случае риск у бизнесменов только увеличивается – они могут не только разориться, но еще и получат штраф за это», – заявил г-н Борисовец.
Роман Кокшаров сказал, что без этих мер компании могут перестать выполнять условия соглашения после года работы. «Предположим, резидент в первый год создает 20 рабочих мест и вкладывает нужную сумму денег, работает по льготам. А спустя год создает только два новых места, но льготу все равно получает», – отметил министр.
Юрий Борисовец предложил рассмотреть другую ситуацию.
Юрий Борисовец депутат Законодательного Собрания Пермского края:
– Допустим, инвестор исправно отработал девять лет, а потом по объективным причинам сократил рабочие места или вообще разорился. Получается, он должен возместить средства за все девять лет. А если за эти десять лет сменился собственник (зачастую и не один), то последний должен нести ответственность за того, кто заключал соглашение?
Депутат предложил ежегодно проводить мониторинг финансового состояния предприятий и разработать механизм выдачи льготы по итогам каждого года работы.
Сергей Ветошкин предложил накладывать штрафные санкции на резидентов не по всему объему сэкономленных за счет льготы средств, а только за неисполненные обязательства. «Получится, что после сокращения объема инвестиций или количества рабочих мест мы рассчитаем возврат средств из той суммы, которую территория недополучила. Так будет меньше рисков», – объяснил депутат.
По итогам обсуждения промышленный комитет решил рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении с условием рассмотрения предложенных корректировок.
Десять кандидатов.
Как рассказал Роман Кокшаров, в ближайшие несколько лет федеральный статус ТОСЭР могут присвоить еще двум моногородам Пермского края. «Сейчас готовы документы по Красновишерску, также рассматривается вариант с Нытвой. Однако во второй раз критерии для присуждения статуса будут жестче», – сообщил г-н Кокшаров. По его словам, у оставшихся семи моногородов региона останутся две льготы – это возможность создать инженерную инфраструктуру предприятия за счет бюджета (95% обеспечит федеральный, еще 5% – краевой), а также предоставление кредита до 1 млрд рублей сроком до 8 лет под 5% годовых.
На вопрос о потенциальных инвесторах для Чусового министр ответил, что первый резидент уже появился – в июне планируется официально внести его в федеральный реестр.
«Также общаемся еще с 10 потенциальными кандидатами, однако переговоры идут тяжело. Главная сложность в том, что должен быть представлен реальный бизнес-план, подтвержденный финансовыми ресурсами. На данный момент добиться этого подтверждения сложно – давать кредиты банки опасаются», – отметил Роман Кокшаров.