В Прикамье ученые продолжили раскопки скелета трогонтериевого слона

В Оханском районе Пермского края сегодня начался очередной сезон палеонтологической экспедиции на месте обнаружения скелета трогонтериевого слона. Сотрудники Пермского краеведческого музея и Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН ведут данные раскопки с 2010 года. В этом году ученые планируют извлечь кости второго трогонтериевого слона, останки которого были найдены прошлым летом.

К экспедиции присоединилась Екатерина Воскресенская из Географического института РАН. Она будет исследовать почву, в которой обнаружены останки слона, чтобы точнее определить их возраст.

«Кости находились в почве более 200 тысяч лет. Останки крупного ископаемого очень хрупкие. Чтобы сохранить их для дальнейшего изучения, находки привезут с раскопок в Пермь в виде монолита - «пирога» из глины, гипса и монтажной пены. В течение года в Пермском краеведческом музее проводилась камеральная обработка находок из прошлой экспедиции», — рассказала на пресс-конференции, предваряющей поездку, Татьяна Вострикова, заместитель директора Пермского краеведческого музея и руководитель экспедиции.

«Находок скелетов трогонтериевых слонов в России всего несколько. Появились эти слоны примерно 800 тысяч лет назад на севере Евразии, а вымерли приблизительно 200 тысяч лет назад. Животные эти были очень крупные, их рост мог превышать четыре метра. Климат в то время был существенно мягче и у трогонтериевых слонов не было столько шерсти, как у мамонтов», — объяснил ценность находки старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Евгений Мащенко.

Как сообщают организаторы, экспедиция этого года завершится 18 июля.

В середине июня ученые Татьяна Вострикова и Сергей Островский уже выезжали на место раскопок в Оханский районе на «разведку». Они осмотрели береговую линию и определили масштабы работ.

— Чтобы экскаватор подъехал к месту раскопок, дорогу придется освобождать от сухого леса и повалившихся за зиму елок: пилить и корчевать пни. Подготовка экспедиции идет по графику. Одна просьба ко Всевышнему: можно выключить воду с неба и добавить солнца всем нам, — отчитались палеонтологи.

Напомним, в 2010 году в Оханском районе местные рыбаки обнаружили торчащие из крутого берега Камы бивни. О своей находке они сообщили в Пермский краеведческий музей, который с 2013 года начал раскопки. В процессе стало ясно, что скелет принадлежит не мамонту, а трогонтериевому слону — предку шерстистого мамонта (представлен в экспозиции Музея пермских древностей).

В прошлом году палеонтологи сделали новое открытие. В глине на берегу Камы они нашли фрагменты скелетов других древних млекопитающих: оленя, лошади, лося, небольшого млекопитающего размером с лисицу и мышевидного грызуна.


Фото: vk.com/ego2day