Телекомпания «ВЕТТА» предложила местным ТВ-каналам в Пермском крае занять эфирное время на 21-й кнопке. На каких условиях и зачем это нужно, руководство каналов пока не понимает
Как стало известно Business Class, компания «ВЕТТА» предложила местным телеканалам эфирное время на 21-й кнопке кабельного телевидения. В соответствии с законом «О связи» от 7 июля 2003г. и приказа Минкомсвязи №325 в марте 2018 года субсидирование аналогового телерадиовещания завершится, и за распространение аналогового сигнала местным компаниям придется платить самостоятельно. Как комментировал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, государство уже не будет иметь обязательств по дотированию распространения аналогового сигнала обязательных общероссийских общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек.
По словам генерального директора «ВЕТТЫ» Елены Андреевой, в связи с этим «ВЕТТА» предлагает местным телекомпаниям предоставить возможность вещать на 21-й кнопке. «Мы готовы предложить помощь и предложить операторские услуги для маленьких региональных компаний. ВЕТТА обратилась к Пермской ассоциации радио и телевидения еще в феврале, ответа не последовала. Время, которое мы готовы предложить каналам, может стать для них бесплатным», — заявила г-жа Андреева.
Напомним, в феврале этого года этот региональный телеканал «ВЕТТА 24» был выбран для вещания на обязательном общедоступном канале, закрепленном на 21-й кнопке телевизионного пульта кабельных сетей.
Руководители местных телеканалов знают о предложении «ВЕТТЫ», но, как выяснил Business Class, поступило оно не всем. Телекомпании, знакомые с ситуацией, со скепсисом относятся к возможности перейти на 21-ю кнопку. Некоторые считают, что это просто не имеет смысла, а другие — что подобные изменения станут затратными, как для самих каналов, так и для «ВЕТТЫ». Кроме этого собственники местных компаний говорят, что такое предложение каждый телеканал будет рассматривать индивидуально.
Президент Пермской ассоциации радио и телевидения (ПАРТ), гендиректор телекомпании «Сервис-ТВ» (Лысьва) Лариса Телепова рассказала Business Class, что предложение от «ВЕТТЫ» поступило, однако стоимость перехода так и не была озвучена. На «ВЕТТЕ», в свою очередь, заявили, что переход муниципальных каналов на 21-ю кнопку будет бесплатным. «Интересно ли это каналам, говорить сложно, все зависит от каждой компании. Что касается «Сервис-ТВ», то сейчас мы вещаем на 24-й кнопке, то есть переход на 21-ю совсем непринципиален», — пояснила г-жа Телепова.
«Лично нам официальное предложение ни от «ВЕТТЫ», ни от ее гендиректора не поступало, — рассказал директор ООО «Соликамск-МЕДИА» Евгений Смирнов. — Во-первых, если наш канал перейдет на новую кнопку, это оттолкнет зрителя: соликамский зритель привык смотреть канал на своей частоте. Все-таки, когда местные жители смотрят «ВЕТТУ» или любой другой пермский канал, они не воспринимают его как краевой, для них это просто канал другого города. Поэтому и не особо интересен. Помимо этого переход на «ВЕТТУ» скорее всего потребует соблюдения какой-то корпоративности в сюжетах. Нам будет сложно подогнать свой материал под формат пермского канала, поскольку и местный житель привык к другой подаче материала».
Кроме этого Евгений Смирнов считает, что переход на другую частоту окажется затратным не только в финансовом, но и техническом плане. «У местных каналов настолько разный почерк, что трудно представить, как они смогут работать на одной площадке. Чтобы объединить их, нужны большие затраты и силы. Для меня это, во-первых, дополнительные затраты на организацию вещания, а во-вторых, возникает и техническая проблема, поскольку, к примеру, у «ВЕТТЫ» в Соликамске не всегда устойчивый сигнал. Пока проблем больше, чем их решений», — резюмирует г-н Смирнов.
В переходе на 21-ю кнопку могут быть заинтересованы те компании, которые сейчас не имеют лицензии на частоту, или те, кто не остались без сетевого партнера на кабельном телевидении, говорят эксперты. «О предложении «ВЕТТЫ» мы знаем. Но в сегодняшних реалиях его не рассматриваем, поскольку у нас есть эфирная лицензия, — сообщил директор телекомпании «Березники ТВ» Максим Пасютин. — Предложение может быть интересно тем местным телекомпаниям, у которых нет лицензии на частоту, или тем, кто работает в кабеле с сетевыми партнерами, поскольку сейчас федеральные телекомпании из мультиплексов будут отказываться от партнерства в кабельных сетях. И те, телекомпании, которые остались без сетевого партнера, будут искать новые пути развития».
По данным источников «bc» в ближайшее время состоится заседания ПАРТ, на котором одним из вопросов для обсуждения станет смена президента ассоциации. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, одним из претендентов на эту должность является главный редактор телеканала «ВЕТТА» Дмитрий Кутявин.
Сейчас объединение возглавляет гендиректор телекомпании «Сервис-ТВ» (Лысьва) Лариса Телепова. Она была избрана президентом ПАРТ в июне 2015 года, сменив на этом посту гендиректора телекомпании «Союз-ТВ» (Чусовой) Александра Ганюшина. Официально срок полномочий госпожи Телеповой истек в июне 2017 года. Однако, заседания ПАРТ, посвященного избранию нового руководства, не состоялось. Стоит отметить, что в декабре 2016 года в ходе собрания ассоциации было высказано предложение продлить полномочия г-жи Телеповой на посту президента ПАРТ до декабря 2017 года. «Но никакого голосования, а соответственно и принятого решения по этому поводу принято не было», - уточнила в то время руководитель ассоциации изданию «Коммерсант-Прикамье».
ПАРТ была создана в марте 1999 года. Ассоциация объединяет все телекомпании Пермского края, официально ее членами являются 18 региональных телекомпаний.
Согласно проекту регионализации цифрового эфирного телевидения, который входит в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», начало постепенного отключения аналогового эфирного вещания в Пермском крае запланировано с конца 2018 года. Ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин говорил о том, что в 2018 году в городах с населением менее 100 тысяч человек государство прекратит финансирование передачи телевизионного аналогового сигнала, при помощи которого распространяются обязательные общедоступные каналы. Однако в РТРС поясняли, что будут отключать аналоговые передатчики только по инициативе самих вещателей.